23 августа 2021
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Роботы и люди: победитель открытого чемпионата WorldSkills Russia’2020 Артём Добровольский рассказал о летней практике в МОСГАЗе

Роботы и люди: победитель открытого чемпионата WorldSkills Russia’2020 Артём Добровольский рассказал о летней практике в МОСГАЗе. Фото: Пресс-служба АО «МОСГАЗ».

Лето — традиционное время производственной и преддипломной практики для студентов. АО «МОСГАЗ» — крупнейшее газовое хозяйство страны, и принимая во внимание высокую производственную культуру, Общество традиционно уделяет внимание подготовке собственных кадров, ежегодно, начиная с весны, открывая свои двери для учащихся столичных колледжей и вузов. В стенах МОСГАЗа студенты могут применить свои знания на практике и познакомиться с современным высокотехнологичным оборудованием, поработать с профессионалами, поистине влюбленными в свою профессию и привнести что-то новое в рабочий процесс.

Мы побеседовали со студентом Колледжа автоматизации информационных технологий № 20 (КАИТ 20) Артёмом Добровольским, победителем открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» (WorldSkills Russia 2020) по роботизированной сварке. Артём проходил практику в Службе главного сварщика АО «МОСГАЗ» с апреля по июль 2021 года и поделился своими впечатлениями об этом бесценном опыте.

Расскажите об основных методах программирования, используемых вами во время практики в МОСГАЗе.

Программирование предусматривает два основных метода: ручной и при помощи специального программного обеспечения (ПО). При ручном методе сварочная или плазменная горелка программируется по точкам. Например, берется заготовка, устанавливается на позиционер, затем задаются точки для робота и для позиционера, как правило, от четырёх и более точек в зависимости от формы заготовки. При программировании с помощью ПО создается 3D модель с просчетом коллизий (соударений робота с препятствиями) всего пространства, где работает робот. Это необходимо для того, чтобы избежать столкновений с препятствиями в пространстве во время движения робота по программе. Если выбирать между этими двумя способами, я отдаю предпочтение второму методу — то есть с помощью программы, так как она считает оптимальное количество точек более точно.

Что повлияло на выбор профессии?

Мой отец работает в строительной сфере, я всегда интересовался его работой. Также в детстве я очень любил разбирать игрушки, мне всегда было интересно, что внутри, а однажды и до телевизора добрался. И тут в восьмом классе пришло предложение о дополнительном профессиональном обучении, нам предоставили на выбор несколько направлений, и в тот момент меня заинтересовало радиоаппаратостроение. Пайка, резисторы, транзисторы, микросхемы — все это меня очень увлекло. Когда пришло время определяться с профессией при поступлении в колледж, мне предложили обратить внимание на факультет робототехники, что вызвало во мне неподдельный интерес, в том числе и потому, что данная сфера хорошо оплачивается! Было лишь одно «но» — длительность обучения — пять курсов вместо традиционных четырех, однако я решил, что оно того стоит — и не пожалел.

WorldSkills Russia’2020: Артём Добровольский, номинация «Роботизированная сварка»

Чему вы успели научиться за время вашей практики в Службе главного сварщика АО «МОСГАЗ»?

С апреля по июль я проходил практику в цеху, где смог применить свои знания в полной мере. Тут же я понял, что заготовки, которые приходят в цех, могут иметь погрешности, и важно уметь с этим работать. Основное, в чем мне удалось набить руку за время практики — 3D моделирование. Я также изучал нормативную техническую документацию, учился работать с заготовками разных форм и размеров, приобрел опыт работы с таким ПО, как SolidWorks и Delfoi.

Какие личностные качества сотрудников, с которыми вы успели поработать в МОСГАЗе, вас вдохновили?

Прежде всего, профессионализм и большой опыт Владимира Федоровича Емцева. Для современного поколения верность профессии в течение стольких лет вызывает искреннее восхищение. Вообще коллектив очень тепло принял. Хочу отдельно отметить отношение к делу, внутреннюю культуру и высокие стандарты в работе.

Расскажите про WORLD SKILLS: вы одержали победу по роботизированной сварке в 2020 году, вам было всего 18 лет, как вы оттачивали свое мастерство перед чемпионатом?

Роботизированная сварка — это в первую очередь сварка. Поэтому я решил отточить мастерство ручной сварки, для чего отправился к своему преподавателю с просьбой «поставить мне руку» и провел сутки со сварочным аппаратом. Без сна, только с перерывом на чай. Я осознавал, насколько важно уметь «варить руками», а потом уже работать с помощью робота, ведь тут, в отличие от резки, очень много тонкостей и нюансов, которые необходимо учесть. Позже я занялся программированием робота с помощью ПО. И конечно, изучал технику безопасности — это важный вопрос, на который обращает внимание жюри конкурса. Мне удалось одержать победу, чем я очень горжусь.

Так как соревнование проходило на базе Службы главного сварщика АО «МОСГАЗ», уже тогда, осмотрев цех и познакомившись с оборудованием, я понял, что хочу пройти практику именно здесь.

Современное поколение молодых людей отличает тяга к новым знаниям, быстрому получению актуальной информации, часто знания черпают самостоятельно. Скажите, в вашем ремесле есть место самообразованию?

Конечно, так я и познал свою профессию. Я находил документацию на роботов, в том числе немецкую, читал и переводил. Да, это занимает много времени, но только так можно максимально оперативно получать актуальную информацию в наши дни.

1 2

Вы планируете связать свою карьеру с МОСГАЗом?

Конечно, здесь есть все для того, чтобы совершенствовать свои навыки, также созданы отличные условия для работы и приветствуется инициативность, а это дорогого стоит.

Чем занимаетесь в свободное время? Расскажите о ваших хобби.

Электротехника и программирование на языке С++. На нем можно программировать такие системы, как «умный дом», написать режим мерцания светодиодов для гирлянды… Люблю чинить технику и изучать строение автомобилей.

Пресс-служба АО «МОСГАЗ» 23 августа 2021