Лев
Ефимович
Гиков

Лев Ефимович родился в марте 1926 года, вся его жизнь была связана с газовым хозяйством. Его отец работал на нефтегазовом заводе, куда в 1943 году поступил на работу и он сам. Однако всего спустя месяц его, 18-летнего юношу, призвали в армию. Лев Ефимович попал во фронтовой полк и уже через два месяца учебы был направлен на передовую. В бою под Смоленском получил контузию. По словам Льва Ефимовича, в 1944 году он был признан годным к несению нестроевой службы и получил назначение в особую авиационную часть, которая готовила аэродромы для посадки авиационных полков в районе города Бреслау, недалеко от Кенигсберга. Там он и встретил свою Победу. Однако демобилизован не был. Продолжал служить в Литве, где работал в строительном батальоне, восстанавливал мосты через реку Неман. Затем его батальон был передислоцирован в Баку.

После демобилизации трудился токарем на заводе «Прожектор». В 1951-м, когда шла активная газификация столицы, Лев Ефимович перешел в МОСГАЗ и стал слесарем по обслуживанию газового оборудования в квартирах москвичей. В его задачи входила установка плит, выполнение газовой разводки по дому, проведение инструктажа жителей по правилам пользования газовым оборудованием. Помимо внутридомового газового оборудования Лев Ефимович обслуживал коммунально-бытовые точки в детских садах, школах, больницах и небольших предприятиях СВАО г. Москвы.

«Работы было много, шла активная газификация Москвы. Приходилось не только плиты устанавливать, а еще и принимать к допуску газопроводы, выполнять газовую разводку по дому, производить первый пуск газа, и обязательно проводить инструктаж по правилам пользования газовым оборудованием. К тому же тогда в большинстве квартиры были коммунальными, и нагрузка на газовые плиты и водонагреватели была огромной. Со временем оборудование менялось, появлялись импортные приборы: духовки с грилем, плиты с пьезорозжигом и газ-контролем. Приходилось все осваивать, и я всегда мог починить любой газовый прибор».

Проработав в МОСГАЗе 45 лет, ушел на пенсию. Ветеран газового хозяйства Москвы. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

Награды

Медаль «За взятие Кенигсберга»