8 мая 2017 года исполняется 50 лет с того момента, как был зажжен Вечный огонь на мемориальном архитектурном ансамбле «Могила Неизвестного солдата» в память героев, павших в годы Великой Отечественной войны.
С самого первого дня обслуживанием Вечного огня занимаются сотрудники МОСГАЗа. На этом мемориале специалисты газового хозяйства регулярно проводят профилактические работы и обеспечивают поддержание огня.
Смотреть роликВ канун празднования
Этот день в истории
В преддверии празднования Дня Великой Победы специалисты
Владимир Зельдин участвовал в профилактиках 5 мая 2016, 7 мая 2015 и 7 мая 2014 года.
В память о героях Великой Отечественной войны на Поклонной горе был зажжен Огонь Памяти и Славы.
Предложение о создании мемориала с Вечным огнем поступило от Совета ветеранов города Москвы. Факел, зажженный у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, с почестями перенесли к мемориалу на Поклонной горе.
Этот день в истории
Утром 23 февраля 2010 года, в День защитника Отечества, Вечный огонь был возвращен к Кремлевской стене. Зажег Вечный огонь после реконструкции мемориала Президент России Дмитрий Медведев.
Этот день в истории
Пламя мемориала вот уже 50 лет не может задуть ветер, засыпать снег и залить дождь. Оно негасимо. Тем не менее, это не чудо, а сложное техническое устройство, которое нуждается в регулярном техосмотре. За все время существования Вечному огню не требовался серьезный ремонт. Но, если огонь вечен, то коммуникации, увы, нет. В 2009 году специалисты всесторонне обследовали состояние
В связи с этим президент РФ подписал указ о том, что Вечный огонь будет временно перенесен на Поклонную гору в Парк Победы.
27 декабря 2009 года с соответствующими воинскими почестями, на период реконструкции, Вечный огонь был перенесен на Поклонную гору в Парк Победы.
Чтобы огонь никогда не погас, горелка должна проходить регулярное техническое обслуживание. МОСГАЗ проводит обязательную профилактику газогорелочного устройства раз в месяц, но когда мероприятие приурочено к празднику, а тем более ко Дню Победы, то оно происходит более торжественно, с приглашением почетных гостей, ветеранов Великой Отечественной Войны, и это придает данной церемонии особую значимость.
Для мосгазовцев это не просто работа — это, скорее, торжественная церемония. Все делается в четком, специально установленном порядке. Сначала слесари разбирают основную горелку и меняют запальники, которые 24 часа в сутки находятся под напряжением. Поскольку Вечный огонь должен гореть при любой погоде, в жару и в холод, в его конструкции используется три запальника, обеспечивающие трехкратное резервирование, способное при любых погодных условиях всего за пару секунд дать новую искру, если один из запальников перегорит. Вся работа занимает примерно 40–50 минут, но относится к категории повышенной сложности.
Ранним утром кортеж достиг Москвы. У Манежной площади факел принял знаменитый летчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев, а зажег огонь на Могиле Неизвестного Солдата Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев. На месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».
В Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который по эстафете доставили в Москву. На всем пути от Ленинграда до Москвы стоял живой коридор — люди хотели видеть то, что для них было свято. Пламя из северной столицы доставили в Москву за один день.
В ознаменование
В целях сохранения и развития лучших традиций национальной культуры, стимулирования интереса к мировой и отечественной культуре и искусству