Будучи на Апшеронском полуострове в нескольких километрах от Баку, мне довелось посетить «Храм огнепоклонников», где и по сегодняшний день огонь от природного газа горит более 2 тысяч лет и всеми почитаем. Экскурсовод объяснял, что люди, проживавшие в этих местах, научились не только молиться в Храме огня, но и использовать этот огонь для освещения зданий, получения тепла, приготовления пищи и обжига глиняных изделий.
Автор статьи — Ветеран труда РФ Поповиченко А.А., 2006
Огонь в храме огнепоклонников
До XVII века все города мира освещались факелами и только в начале XVII века для уличного освещения стали применяться фонари, работающие на природных маслах.
В 1720 году в Санкт-Петербурге по указу Петра I, а 25 декабря 1730 года* и в Москве по указу Правительственного сената были установлены первые уличные фонари, которые заливались конопляным маслом и были установлены на деревянных столбах, через 10 сажень. В 1799 году в Москве было установлено 3500 таких фонаря. В народе их называли «конопляниками». Горели фонари с 1 сентября по 1 мая ежегодно 18 дней в месяц.
30 ноября 1799 года французский инженер путей сообщения Филип Лебон предложил правительству Франции аппарат для общественного отопления и освещения, но предложение это не было принято. Для убеждения общества в своей правоте он купил дом в Париже на улице Сен -Доминик Сен-Жермен на собственные средства. В доме он устроил мастерскую, где установил газовый аппарат — «термолампу» (как сам ее называл), который распределял свет и тепло по всем комнатам. Во дворе и в саду он установил 1000 газовых рожков-фонарей.
Весь Париж приходил смотреть на эту иллюминацию. Были у него неудачи, но это его не останавливало. В 1801 году его посетили русские князья В. А. Долгоруков и Д. А. Голицын (посол во Франции) и предложили переехать ему в Россию, где и продолжить внедрение своего изобретения, но Ф. Лебон оказался патриотом своей страны и не захотел покинуть свою родину. Преждевременная смерть по неизвестной причине Ф. Лебона прекратила в Париже всяческие толки о газовом освещении. Многие его ученики покинули Францию и продолжили газовое дело в Англии.
В 1813 году в Вестминсторе (Англия) под управлением Самуила Клэге был построен газовый завод по производству искусственного газа из каменного угля для освещения улиц.
1 января 1819 года улицы Парижа также были освещены газом. В этом же году зал Королевской французской музыкальной академии при дворе Людовика XVIII осветился газом.
В 1819 году некоторые правительственные учреждения и Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге были освещены газовыми фонарями.
В 1835 году было учреждено Общество освещения газом Санкт-Петербурга. Оно осуществило строительство первого газового завода в России. В Берлине в 1826 году было устроено газовое освещение улиц.
Изобретение польским ученым Игнацием Лукасевичем керосиновой лампы в 1853 году заставило правительства всех стран задуматься о целесообразности того или иного источника уличного освещения.
В 1853 году российское правительство издает Указ об улучшении уличного освещения городов, но он очень долгое время не выполнялся. По всей России в городах горели «конопляники». А Указом предлагалось перейти на спиртоскипидарные фонари.
В Москве к 1848 году работали и освещали улицы 6000 масляных фонарей, установленных на деревянных столбах. Их обслуживали фонарщики, набранные из штрафных солдат, которые были в подчинении оберполицмейстера.
С 1849 года в генерал-губернаторское управление подавались предложения о газовом освещении улиц Москвы частными предпринимателями и компаниями, в том числе Дитрих и К° но все эти предложения остались без ответа. Проекты были или слишком дороги для городской казны или при рассмотрении предприятия распадались сами собой.
В октябре 1861 года майнский купец Дитрих вместе с петербургскими купцами Сименсом и Гальске представили вновь свой проект освещения газом улиц Москвы в Управление военного генерал-губернатора.
Генерал-губернатор П. А. Тучков, понимая важность вопроса улучшения уличного освещения, создал комиссию под председательством городского оберполицмейстера графа Крейца. Комиссия, рассматривая проект Дитриха и К° более двух лет, не выработала положительного заключения, а предложила Общей думе, которая организовалась 10 марта 1863 г., рассматривать вопрос в комплексе. Дума выбрала нового городского Голову — им стал князь Александр Алексеевич Щербатов. Создается новая комиссия по освещению города под председательством графа А. Бобринского.
К этому времени в городе освещением улиц занимались следующие компании:
Всем этим компаниям комиссия по освещению при лонгировании контрактов предложила снизить для Москвы стоимость оплаты одного фонаря. Предпринимателям ничего не оставалось сделать, как подчиниться требованиям властей.
Также необходимо отметить, что в конце 1862 года в Москве в школе межевых топографов был установлен газовый аппарат для освещения школы, изобретенный поручиком Э. А. Беневским, в котором искусственный газ получали из нефти. Сам аппарат проработал несколько десятилетий.
К этому времени в Санкт-Петербурге газовые аппараты Э. А. Беневского были установлены на газовом заводе Борда.
В 1863 году Общая московская дума, разобравшись с действующими компаниями по освещению улиц, дает объявление в газетах и журналах «Об устройстве газового освещения г. Москвы».
В это время, помимо Санкт-Петербурга и Москвы, газовые заводы по производству искусственного газа работали в Ростове-на-Дону, Казани, Харькове, Киеве, Таганроге, Одессе, Твери, Кронштадте, Вильно и Риге.
Уже к концу 1863 года на объявление Думы откликнулись компании: Эрмангер и К°, С. С. Никольский и К°, Я. Егоров и товарищество, Трулье, Букье, Вакстоф, Джор Бауэр и К°, Робертс и К°, Шиловский и К°, Ван дер Майд, Стоквис и К°, Л. А. Ридингер, С. М. Розень, Вагуедаибр, которые подали свои проекты контрактов в Московское управление освещения при Распорядительной думе.
Компания Дитрих и К° подала свой проект еще в 1861 году и ждала решения, а Московское товарищество переносного, сжатого газа от конкурса отказывалось, т. к имело уже утвержденный Думой контракт и успешно работало с 1859 года в городе. Практически все проекты контрактов предлагали получать газ из каменного угля, за исключением Трулье, который предлагал освещение водородным газом, и Я. Егорова, который предлагал получать газ из нефти.
Ознакомившись со всеми проектами, Дума предложила всем предпринимателям значительно снизить стоимость освещения улиц за один фонарь в год. Очень многие от этого отказались.
Наступила историческая дата для Москвы — 14 октября 1864 года, когда в присутствии Городского головы А. А. Щербатова, гласных Думы, предпринимателей были вскрыты конверты, в которых трое предпринимателей: Никольсон, Букье, Егоров, принявшие условия торгов, узнали, что победил в торгах Букье, назначивший самую низкую цену за один газовый фонарь в год — 14 рублей 50 копеек за 2000 часов горения фонаря в год. 11 ноября 1864 года Император России Александр II утвердил контракт на газовое освещение Москвы господ А. Букье и Н. Гольдсмит, а 29 января 1865 года Распорядительная дума Москвы заключила контракт с господами А. Букье и Н. Гольдсмит на «Освещение Москвы текучим газом». К контракту были приложения — план и реестр, в которых были указаны улицы, по которым в течение 3-х лет необходимо было проложить 200 верст газопроводов и установить 3000 газовых фонарей. Этот контракт был заключен на 30-летнюю эксплуатацию газового хозяйства Москвы.
Заключенный Думой контракт был не только юридическим и экономическим документом, но и стал первым сводом правил безопасности в газовом хозяйстве Москвы, предписывая: строительство по проектам; выработку газа четко определенного качества; нижний предел силы света фонарей — не менее 12 свечей; обеспечение сохранности газовых сетей и инженерных коммуникаций; определение ответственности сторон за аварии, вплоть до штрафов; постоянный контроль давления газа в сети. И, конечно же, за всеми этими процессами устанавливался постоянный контроль со стороны Думы — силами инженеров-технологов.
С 24 июля 1865 года, как и предписывалось контрактом, началось строительство Московского газового завода за Курской железной дорогой. Почти еженедельно предприниматели в газете «Московские ведомости» печатали объявления и предложения об устройстве в домах газа, но домовладельцы не спешили обзаводиться газом. Тогда А. Букье и Н. Гольдсмит снизили для них цену на газ, но и это не подействовало на них, и еще много лет прошло, пока жители Москвы поняли преимущества в доме газа. В объявлениях г. А. Букье объясняет жителям Москвы, что газ может быть подан потребителям в конце 1866 года, когда закончится строительство завода и газовых сетей.
Из газеты № 274 от 29 декабря 1866 г. «Московские ведомости» мы видим, что 27 декабря 1866 года состоялся торжественный запуск Московского газового завода и символическое зажжение газового фонаря у Архангельского собора в Кремле. Эти операции были доверены для выполнения Городскому голове князю А. А. Щербатову. Несмотря на мороз в -20°С гости и жители Москвы гуляли весь вечер, любуясь газовой иллюминацией. У Кремлевского дворца светился герб России, а на Воскресенской площади герб города Москвы, под которым горела надпись «Боже Царя храни!». Эта иллюминация продолжалась три дня. В газете отмечалось, что газовые фонари по улицам несколько дней не зажигались, т. к. слишком долго из труб с газом вытеснялся воздух, ведь давление газа в трубе не превышало 50 мм вод ст., а в конечных точках сети доходило и до 0 мм вод. ст.
На 20 января 1867 года было проложено не более 90 км газовых сетей диаметром от 900 мм до 50 мм к потребителям газа и установлено 2019 фонарей. 21 января 1867 г. в письме Городскому голове оберполицмейстер генерал-майор А. Арапов жаловался, что из за сильных морозов газовые фонари замерзают, и предлагал изменить их конструкцию, а на предпринимателей наложить штрафные санкции за негорящие фонари, как предписывали статьи контракта. Господа Букье и Гольдсмит из за отсутствия газовых абонентов и плохо горящих в мороз фонарей несли большие убытки. Уже в январе 1867 г. они попросили Думу передать контракт на освещение Москвы газом Английскому обществу и 23 января 1867 года получили от Распорядительной думы разрешение о передаче концессии — контракта на освещение Москвы текучим газом в полное ведение Английскому обществу «City of Moscow gas company, Limited». Главным инженером и уполномоченным директором этого общества в Москве назначен Фредерик Лесли.
В 1867 году установлено еще 1071 газовых фонаря. 12 июля 1867 года господину А. Букье Величайшим указом за освещение Москвы газом пожалован орден Святого Владимира III степени. 21 декабря 1867 года г-ну А. Букье возвращается залог в 400 тыс. рублей, который он внес в Московскую думу перед началом строительства газового завода. Таким образом, первая часть контракта была полностью выполнена. В Москве на 1 января 1868 года числилось 3083 газовых фонаря, и Московский газовый завод был полностью принят комиссией в эксплуатацию. Английское общество с 1 января 1868 года заводит книгу № 1 газовых фонарей Москвы и каждому фонарю присваивает свой номер. Общее количество всех видов фонарей в Москве достигает 9327 шт. Московский газовый завод по заключению экспертов был признан самым большим в мире. Газовые сети были построены по закольцованной схеме, что предопределило правильный выбор на века (см. карту в Музее ГУП «Мосгаз»).