Музей был открыт в 1995 году, в дни празднования
Организовал музей и стал его первым директором ветеран газового хозяйства, бывший управляющий трестом «МОСГАЗ»
Музей насчитывает более тысячи экспонатов, которые наглядно показывают все этапы истории развития газового хозяйства города Москвы, его прошлое, настоящее и будущее.
Все экспонаты имеют огромную историческую ценность в деле обучения и воспитания молодого поколения газовиков и продолжения преемственности великих традиций МОСГАЗа.
В музее собраны подлинные приборы, оборудование, запорные устройства, счетчики, регуляторы, горелки различного назначения и другие материалы и изделия, применяемые на различных этапах развития газового хозяйства, выпускавшиеся в прежние годы на газовом заводе, на заводах «Искра», «Газоаппарат», в кустарных мастерских, и оборудование нового образца, в том числе и зарубежных производителей.
Самый большой раздел посвящен первому Московскому газовому заводу: показаны здания и сооружения, аппараты и оборудование, элементы газовой сети, технологии производства светильного газа, газовое освещение, все виды газовых фонарей и горелок. Представлен раздел по сжиженному газу, оборудование и безопасное его использование. Раздел по новой технике, в первую очередь посвящен полимерным технологиям. Наглядно демонстрируются полиэтиленовые газопроводы, элементы сети, фасонные части и оборудование для строительства, технология методом протяжки полиэтиленовых труб в стальных изношенных газопроводах, метод санирования (феникс) и
Музей располагает наглядными пособиями — схемами, диаграммами, альбомами, историческими книгами, написанными такими корифеями газового дела, как Белодворский Юлий Максимович, Гордюхин Александр Иванович и Шамардин Николай Николаевич.
В музее есть и другие материалы, представляющие основные виды деятельности газового хозяйства.
Музей истории газового хозяйства города Москвы открыт для посетителей каждый четверг с 9:00 до 16:00. Общество организует увлекательные и познавательные экскурсии для учащихся школ и студентов профильных учебных заведений. Групповые заявки принимаются по адресу: PikulNS@
Контактное лицо: Пикуль Никита Сергеевич, специалист Управления делами
Для пропуска на территорию музея необходимо не позднее