Логотип Логотип
Call-
center:
8 495 660-60-80
Служба
сервиса:
8 495 660-20-01
15 Ноября 2019 / Публикации в СМИ

Юные музыканты из семи стран мира спели патриотические песни

Вокалисты со всего мира исполнили патриотические песни в рамках первого дня отборочного этапа музыкального конкурса VIII Московского Международного фестиваля «Волшебная сила голубого потока — МОСГАЗ зажигает звезды».

Рекордное количество участников поборются за победу на VIII Московском Международном фестивале юных талантов «Волшебная сила голубого потока — МОСГАЗ зажигает звезды». В этом году проявить незаурядные таланты изъявили желание более 1000 юных вокалистов и более 2000 художников из семи стран. Впервые за всю историю существования фестиваля заявки прислали юные дарования из большинства регионов России, в том числе Крыма, Дагестана и Чечни, Татарстана и Башкортостана, ХМАО — Югры и Якутии, с острова Сахалин.

Генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев, который является председателем оргкомитета конкурса «Волшебная сила голубого потока – МОСГАЗ зажигает звезды», провел небольшой экскурс в историю конкурса. Он сообщил, что Международный фестиваль «Волшебная сила голубого потока — МОСГАЗ зажигает звезды» проводится с 2012 года. В 2013 году конкурс получил статус всероссийского, в 2015 году — международного. За семь лет в вокальном и художественном конкурсах фестиваля участвовали пять тысяч юных талантов из более чем двадцати стран. Победители и призеры фестиваля выступают на детской «Новой волне», в шоу «Голос. Дети», «Синяя птица» и на других престижных музыкальных площадках. Члены оргкомитета и жюри — заслуженные деятели культуры и искусства России и зарубежья.

В этом сезоне творчество юных художников традиционно будут оценивать члены Российской академии художеств и Союза художников России, преподаватели МГАХИ им. В.И. Сурикова, члены международных художественных объединений. Имена лауреатов и дипломантов будут объявлены в декабре 2019 года в центральном офисе МОСГАЗа на торжественной церемонии открытия выставки лучших работ и награждения победителей. Поддержать работы конкурсантов может любой желающий в течение месяца, начиная с 12 ноября, на официальном сайте фестиваля. Победители интернет-голосования получат специальные призы.

«Восьмой фестиваль наглядно демонстрирует всю серьезность, с которой одаренные дети готовят свои потрясающие выступления», – сказал гендиректор МОСГАЗа.

По мнению Гасангаджиева, высокий уровень работ, представленных детьми на конкурс, требует не менее серьезной оценки. Это позволит творческим ребятам убедиться, их старания оценены по достоинству великими художниками и вокалистами.

Он обратил внимание на то, что формат судейства в этом году изменился, в связи с тем, что поступило более 1000 заявок от юных вокалистов и более 2000 — от художников из семи стран. Предварительный отбор проходил из 3000 заявок, из них были отобраны наиболее интересные номера для выступления на площадке АО «МОСГАЗ».

«Ребенок в дальнейшем соизмеряет свои профессиональные шаги с оценкой, полученной на конкурсах такого масштаба как «МОСГАЗ зажигает звезды». Наши дети после победы принимали участие в Олимпиаде, открывали крупные форумы. Они получили известность в стране и мире, участвовали в детских крупных международных соревнованиях. Мы, в свою очередь стараемся отслеживать их творческий путь и по возможности поддерживать», – резюмировал он.

Один из самых престижных благотворительных творческих конкурсов проводится при поддержке Комплекса городского хозяйства и пресс-службы Мэра и Правительства Москвы.

Указом Президента России 2020 год объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По решению оргкомитета, главной темой вокального конкурса фестиваля выбрана патриотическая песня, а одной из номинаций художественного конкурса – «Вечный огонь – вечная память».

Отборочный этап музыкального конкурса проходит 14-16 ноября в центральном офисе МОСГАЗа. Уровень вокального мастерства конкурсантов оценят заслуженная артистка России Жанна Рождественская, завкафедрой Российской академии музыки имени Гнесиных профессор Марина Медведева, телеведущая и педагог по вокалу Ирина Бреусова, а также гостья из Латвии певица Ольга Пирагс. Жюри возглавил декан вокального факультета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, народный артист России Петр Скусниченко.

Скусниченко признался, что очень любит детей и их творчество, ведь подрастая, эти ребята приходят учиться в консерваторию.

«Приятно наблюдать за развитием их творческого потенциала, ровно, как и развитие конкурса – от российского до международного. Я побывал в жюри многих конкурсов, но такого количества участников не было нигде», – отметил народный артист России.

Говоря об итогах первого отборочного дня, Скусниченко сообщил, что выделил для себя несколько человек, чьи выступления претендуют на призовые места в классическом, эстрадном и народном пении.

«Не исключено, что следующие конкурсные дни предъявят нам новых героев!», – добавил он.

По словам Скусниченко, при оценке выступлений жюри в первую очередь обращают внимание на голос, манеру исполнения, умение держаться на сцене, артистизм. Все эти составляющие, ярко проявленные в комплексе, делают музыкальный номер интересным. И пусть репертуар по теме патриотической песни выбирать непросто, количество заявок на конкурс впечатляет.

Небывало большое, по сравнению с прошлыми годами, количеством конкурсантов отмечает и Жанна Рождественская, которая судит музыкальный конкурс уже восьмой год.

«Выбрать лучших при таком охвате будет сложнее обычного. Ведь впервые темой фестиваля выбрана патриотическая песня. Я отметила для себя пять человек. От выступления этих детей пошли мурашки по коже», – поделилась впечатлениями Рождественская.

Заслуженная артистка России обратила внимание, что маленькие музыканты с трудом могут раскрепоститься в жанре «патриотическая песня», но они очень стараются показать драматизм музыкальных композиций.

Волнение вперемешку с восторгом от масштабности события испытывал в день отборочного прослушивания наверняка каждый ребенок. За кулисами после выступления переводила дух пятнадцатилетняя Аня Ступина, воспитанница театра песни «Жар-птица» из подмосковного Серпухова.

Девочка немного расстроилась. В личной беседе она рассказала, что на сцене от волнения едва могла контролировать свой голос, поэтому выступление оценивает на 50% от реальных возможностей.

Юная певица привыкла работать в жанре популярной эстрадной музыки. Опыт исполнения патриотических песен прошлых лет для нее оказался непростым. Голосовые переходы в композиции, которую они с педагогом по вокалу Еленой Тяпкиной репетировали целых две недели, в момент выступления получились нечеткими, недостаточно плавными из-за волнения. Голос дрожал и не слушался. В зале девочку поддерживала бабушка Ирина Николаевна Ступина. Она своими руками сшила для любимой внучки костюм русской красавицы. Шелковая красная юбка и белая рубашка со старательно вышитыми на ней узорами из ниток и бусин несомненно были оценены жюри и понравились зрителям.

Другой конкурсантке, четырнадцатилетней Наташе Бушмановой из Москвы напротив, фольклорный жанр близок, поэтому девочка легко и задорно держалась на сцене. Одетая в праздничный русский народный костюм, она лихо отплясывала в такт песни о бравом парне по имени Тимоня. Номер хорошо знаком представителям старшего поколения по творчеству Марии Мордасовой. Советская певица, исполнительница русских народных песен и частушек первая спела песню об этом русском молодце.

Песня передает нрав и силу русского духа. Ее герой — паренек по имени Тимоня — храбро бьет фашистов, славно сражаясь за Родину, а после играет на гармони. И пусть грудь богатыря сияет орденами, юноша не зазнается, а продолжает работать в колхозе и веселить своими песнями народ. Готовить выступление девочке помогала ее преподавательница Ольга Аверьянова и концертмейстер Игорь Винников. Работа над номером заняла много времени, ведь следовало продумать каждую деталь, начиная от мелодии и заканчивая танцем.

На площадке МОСГАЗа состоялся дебют композиции про Тимоню в исполнении Наташи Бушмановой, до этого песня звучала только на школьном концерте. Легкое волнение не помешало конкурсантке блестяще выступить, зажечь своим позитивом зал и судейский состав.

Девочка учится в четвертом классе музыкальной школы им. А. К. Глазунова. Ходит на фольклор в сольном исполнении, на хор, играет на фортепиано, на балалайке, на жалейке и окарине.

«Сольно начала петь совсем недавно и это мой первый конкурс на большом уровне. На фестивале «Волшебная сила голубого потока» выступаю во второй раз. В позапрошлом году были здесь вместе с хором. Очень нравится организация, свет и звук», – поделилась Наташа.

Ольга Аверьянова, заведующая фольклорным отделением школы им. А. К. Глазунова рассказала, что ее воспитанники участвуют в конкурсе с момента его основания.

«Мы были у самых истоков, были среди первых его участников несколько раз занимали призовые места. В 2018 году заняли второе место», – добавила педагог.

Отметим, что в состав оргкомитета фестиваля входят заслуженные деятели культуры и искусства страны: заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР, знаменитый диктор и телеведущая, актриса, легенда, лицо и голос страны Анна Шатилова, советский и российский эстрадный певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко, заслуженный художник РФ, действительный член Российской Академии художеств Никас Сафронов, лауреат 16 международных конкурсов пианистов, выпускник Парижской консерватории, почетный профессор Швейцарской академии музыки Лука Сафронов. Возглавляет оргкомитет фестиваля, заслуженный энергетик Российской Федерации, Генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев.

Праздничный гала-концерт, на котором состоится подведение итогов и награждение лауреатов, станет кульминацией конкурса и главным подарком как для победителей, так и для участников и гостей фестиваля. В марте 2020 года на профессиональной сцене театра «Русская песня» выступит целое созвездие юных дарований не только из числа лучших вокалистов фестиваля со всей России и зарубежья, но и приглашенных известных артистов, которые вот уже несколько лет являются преданными друзьями престижного международного конкурса.

Юлия Смагринская
Фото и видео автора.