Логотип Логотип
Call-
center:
8 495 660-60-80
Служба
сервиса:
8 495 660-20-01
05 Августа 2020 / Публикации в СМИ

Главная оценка — востребованность москвичами: Сергей Собянин наградил победителей конкурса лучших строительных проектов

Сергей Собянин вручил награды победителям ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства».

В 2020 году в конкурсе участвовало 111 проектов из числа объектов, разрешение на ввод в эксплуатацию которых выдали с 1 января по 31 декабря 2019 года. В финал конкурса вышли 38 проектов.

«Это уже не проекты. Это то, чем пользуются сотни тысяч жителей города. И ваша победа обусловлена не только архитектурными изысками, но и популярностью и востребованностью ваших объектов», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, строители вкладывают в реализацию объектов знания, талант и душу, что позволяет столице с каждым годом молодеть, развиваться и быть все более любимой горожанами.

«Главная оценка — то, что они востребованы москвичами. Все эти проекты не пустые, все они заполнены людьми и работают на людей», — добавил Сергей Собянин.

Победители конкурса

Специальный приз «Проект года» присудили Дворцу художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой (улица Лужники, дом 24, строение 24).

В номинации «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов категории “стандартное жилье”» победителем по решению городской конкурсной комиссии стал жилой комплекс «Михайлова, 31» (ЮВАО, улица Михайлова, дом 31а). А по итогам открытого общегородского голосования — жилой комплекс «Позитив», корпус 2 (ТиНАО, поселение Московский, Киевское шоссе, 23-й километр, дом 14, корпус 2).

Лучшим среди проектов строительства многоквартирных домов повышенной комфортности по решению городской конкурсной комиссии стал жилой квартал «Символ» (ЮВАО, проезд Невельского, дом 3, корпуса 1 и 2; дом 6, корпуса 1–3). А по итогам открытого общегородского голосования в этой номинации победил жилой комплекс «Испанские кварталы», первый район (ТиНАО, поселение Сосенское, бульвар Веласкеса, дом 6; дом 7, корпуса 1–6; дом 9, корпуса 1–3; дом 10).

Победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения» по решению городской конкурсной комиссии стал многофункциональный плавательный центр олимпийского комплекса «Лужники» (ЦАО, улица Лужники, дом 24, строение 4).

«Подумаешь, реконструировали какой-то спортивный объект. На самом деле вместо уже морально устаревшего объекта создан уникальный центр, не имеющий аналогов в нашей стране. Это тоже было очень сложно и трудно с учетом сохранения исторического облика и того места, где мы строим — это действительно историческое место. Стоит учесть сложнейшие технические решения, которые там применялись», — сказал Сергей Собянин.

Участники открытого общегородского голосования предпочли Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ЦАО, улица Лужники, дом 24, строение 4).

В номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения» городская конкурсная комиссия присудила победу экспериментальной школе на 2500 мест с кванториумом (ЮАО, проспект Лихачева, дом 11). По итогам открытого общегородского голосования победу среди проектов строительства учебных объектов одержало детское образовательное учреждение на 350 мест в районе Новые Ватутинки (ТиНАО, поселение Десеновское, 3-я Нововатутинская улица, дом 9а).

В номинации «Лучший реализованный проект строительства лечебно-оздоровительных объектов» по решению городской конкурсной комиссии назвали детско-взрослую поликлинику на 750 посещений в смену (САО, Ленинградский проспект, дом 18а). А по итогам открытого общегородского голосования лучшим стал эндокринологический национальный центр Министерства здравоохранения России (ЮЗАО, улица Дмитрия Ульянова, дом 11).

Специальным призом в этой номинации отметили больницу в поселке Коммунарка (ТиНАО, поселение Сосенское, поселок Коммунарка, улица Сосенский Стан, дом 8).

Победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства гостиниц» по решению городской конкурсной комиссии и итогам открытого общегородского голосования стала гостиница Movenpick Taganskaya (ЦАО, улица Земляной Вал, дом 70).

В номинации «Лучший реализованный проект строительства офисных зданий и деловых центров» городская конкурсная комиссия присудила победу инженерному центру АО «МОСГАЗ» (ЦАО, Мрузовский переулок, дом 11, строение 2). А по итогам открытого общегородского голосования лучшим назвали бизнес-парк «Искра» (САО, Ленинградский проспект, дом 35, строение 1).

Среди проектов строительства многофункциональных торговых центров и комплексов по решению городской конкурсной комиссии и итогам открытого общегородского голосования лучшим назвали торгово-развлекательный центр «Саларис» (ТиНАО, поселение Московский, Киевское шоссе, 23-й километр, дом 1).

В номинации «Лучший реализованный проект реставрации и приспособления объектов культурного наследия для современного использования» по решению городской конкурсной комиссии победу одержал павильон «Грот» музея-усадьбы «Кусково» (ВАО, улица Юности, дом 2, строение 11). А по итогам открытого общегородского голосования — ансамбль Миусского трамвайного депо (ЦАО, улица Лесная, дом 20, строения 1, 3–6).

Специальным призом был отмечен дворец боярина Троекурова (палаты XVI–XVII веков) (ЦАО, Георгиевский переулок, дома 4–6, строение 2).

В номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов культурно-просветительского назначения» победу по решению городской конкурсной комиссии присудили культурно-производственным объектам «Мосфильма» (ЗАО, улица Мосфильмовская, дом 1а, строения 1, 2), а по итогам открытого общегородского голосования — городской площади Московского международного делового центра «Москва-Сити» (ЦАО, Краснопресненская набережная, владение 16, участки 2, 3, 6). В номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов улично-дорожной сети» победу по решению городской конкурсной комиссии одержал Новый Карамышевский мост в составе Северо-Западной хорды (ЗАО, районы Можайский и Очаково-Матвеевское). По итогам открытого общегородского голосования лучшими в этой номинации назвали многоуровневые транспортные развязки на пересечении МКАД с Бесединским шоссе (ЮАО, районы Братеево и Зябликово).

Победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта» по решению городской конкурсной комиссии стало электродепо «Руднево» (ВАО, улица Красковская), а по итогам открытого общегородского голосования — Сокольническая линия Московского метрополитена на участке от «Саларьева» до «Коммунарки» (ТиНАО, поселение Сосенское).

«Честно говоря, до того, как начали ее строить, мы вообще даже не предполагали, что такую технологию строительства можно реализовать в Москве. Когда в створе магистральной дороги даже не метростроители, а дорожники построили огромную ветку метро», — сказал Мэр Москвы.

На награждении Сергей Собянин поздравил лауреатов с наступающим профессиональным праздником.

«С наступающим Днем строителя, очень важным и большим праздником для Москвы. И не только потому что сотни тысяч москвичей связали свои жизнь и судьбу с этой замечательной профессией, но и потому что наш город во все века, на протяжении всей истории связан с развитием, строительством, инвестициями. И последние 10 лет Москва особенно демонстрирует позитивную динамику развития», — сказал он.

Москва стала лидером в мире по строительству метро и динамике развития улично-дорожной сети. Не сравнится с другими городами она и по развитию железных дорог, их реконструкции и интеграции в городскую инфраструктуру.

«После принятия программы реновации город стал крупнейшим мегаполисом мира, который реализует переселение граждан из ветхого жилья», — добавил Сергей Собянин.

По его словам, активно строят в столице и объекты торговли, сферы услуг, гостиницы, а также объекты образования, здравоохранения и социальной защиты.

«Должен сказать, что московский строительный комплекс достойно выходит из кризиса. Восстанавливаются объемы строительства, спрос на жилье и коммерческую недвижимость. Ни одна из крупнейших городских программ не была остановлена в этот период. И должен сказать слова признательности всем работникам строительного комплекса, которые создали условия для нормальной работы, развития строительства в Москве», — отметил Сергей Собянин.