29 марта 2018
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Завершена реконструкция второго блока Новокурьяновских очистных сооружений

Комплексная модернизация очистных сооружений продолжится. 

На юго-востоке Москвы завершена реконструкция второго блока Новокурьяновских очистных сооружений (НКОС-2) АО «Мосводоканал». Модернизированное предприятие осмотрел Сергей Собянин.

«В Москве завершен один из крупнейших и очень важный для москвичей экологический проект. Речь идет о реконструкции Люберецких и Новокурьяновских очистных сооружений. Во-первых, все отстойники, которые давали сильный неприятный запах, накрыты специальными конструкциями. Это первое, что дало в десятки раз уменьшение запаха, исходившего от очистных сооружений. И второе — это реконструкция Новокурьяновских очистных сооружений, благодаря которой значительно улучшилось качество сбрасываемых в Москву-реку вод, значит, вода в реке будет значительно чище», — сказал Мэр Москвы. 

Несколько стадий очистки воды

Курьяновские очистные сооружения — крупнейшее предприятие такого профиля в Европе. Они находятся в излучине Москвы-реки, их площадь — 160 гектаров.

В состав очистных сооружений входят три блока: старый, построенный в 1950–1956 годах, и два новых, построенные в 1971 и 1978 годах. Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды поступают сюда из северо-западного, западного, юго-западного, южного, юго-восточного секторов и с присоединенных территорий Москвы, а также из Подмосковья. Фактический приток сточных вод в последние годы составляет в среднем 1,5 миллиона кубометров в сутки.

На предприятии применяется классическая схема очистки, то есть механическая и биологическая. Сточные воды последовательно проходят механические решетки, песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники. Очищенная вода обеззараживается ультрафиолетовым облучением и сбрасывается в Москву-реку.

Осадок, который образуется в процессе очистки, проходит несколько стадий обработки, в том числе метановое сбраживание и механическое обезвоживание. Обезвоженный осадок перерабатывается в искусственную биопочву и используется для рекультивации карьеров и полигонов твердых бытовых отходов.

Десять лет модернизации

Комплексная модернизация Курьяновских очистных сооружений проводится уже более 10 лет. За это время завершено несколько проектов. В 2009 году введена в эксплуатацию тепловая электростанция на биогазе, которая обеспечивает 50 процентов потребности предприятия в электроэнергии. В 2011 году построен снегосплавный пункт.

В 2010-м началась реконструкция непосредственно объектов Курьяновских очистных сооружений. В 2012 году запущен блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Он обеспечивает очистку от бактерий и вирусов, опасных для человека и окружающей среды. Это экологически чистая и безопасная технология.

В конце 2015-го после реконструкции в эксплуатацию ввели первый блок Новокурьяновских очистных сооружений (НКОС-1) производительностью 600 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Во время модернизации специалисты восстановили бетонные конструкции аэротенков, каналов и отстойников, а также установили современное технологическое оборудование (илоскребы, илососы, аэрационные системы, погружные насосы и мешалки, турбовоздуходувки).

В том же году началась реконструкция второго блока (НКОС-2), которая завершилась в октябре 2017-го. За это время были восстановлены конструкции восьми аэротенков, 12 отстойников, подводящих и отводящих каналов, насосных станций. Все сооружения оснастили современным энергоэффективным оборудованием и системами автоматизации. Производительность блока после реконструкции также составляет 600 тысяч кубометров сточных вод в сутки.

Кроме того, реконструировано главное машинное здание. Это важнейшее звено очистных сооружений. В нем расположены турбовоздуходувные агрегаты, обеспечивающие подачу воздуха в аэротенки.

Турбовоздуходувные агрегаты

Турбовоздуходувный агрегат — это одноступенчатая центробежная машина с регулирующимися лопатками. Управление расходом воздуходувок происходит за счет изменения угла поворота направляющих лопаток. Это позволяет при постоянном числе оборотов электродвигателя менять подачу воздуха в диапазоне от 45 до 100 процентов.

Во время реконструкции устаревшее оборудование 1971–1978 годов выпуска было заменено на современное. Вместо 16 турбовоздуходувных агрегатов (14 рабочих и двух резервных) производительностью 45 тысяч кубометров в час каждый установили 10 агрегатов (восемь рабочих и два резервных) производительностью 58 тысяч кубометров в час каждый. Воздуходувные агрегаты произведены по индивидуальному заказу и являются одними из самых высокопроизводительных в мире.

Повысить качество очистки сточных вод

После реконструкции эффективность Новокурьяновских очистных сооружений существенно возросла. Повысилось качество очистки воды, в частности, уровень концентрации по аммонийному азоту снизился в семь — десять раз (с 10–15 миллиграммов на литр до 1,5 миллиграмма на литр). Увеличилась энергоэффективность станции. За счет установки современного оборудования и автоматики оптимизирована численность персонала очистных сооружений. Кроме того, удалось обновить основные конструкции, обеспечив тем самым их надежную работу на следующие десятилетия.

Модернизация будет продолжаться. К 2020 году планируется реконструировать блок головных сооружений механической очистки. В результате повысится надежность и эффективность работы решеток и песколовок, цехов обработки осадка. Также снизится минеральная составляющая осадка, а его теплотворная способность возрастет.

В ближайшие два года на месте первичных отстойников планируется построить две группы вторичных. Это повысит качество очистки сточных вод по биогенным элементам — азоту и фосфору.

Больше никакого запаха

При реконструкции очистных сооружений одной из главных задач стало избавление от неприятного запаха. К ее выполнению подошли комплексно.

Основными источниками запаха были первичные отстойники сточных вод, подводящие каналы, приемные камеры, песколовки и илоуплотнители. Все их необходимо было перекрыть. Это оказалось реальным благодаря уникальной разработке российских инженеров — плоским плавающим перекрытиям. Здесь их применили впервые в мировой практике. Это крышки, которые поднимаются и опускаются в зависимости от уровня сточных вод в отстойниках.

В отличие от обычных купольных перекрытий такие крышки более компактны и экономичны в использовании. Установка плавающих перекрытий не требует дорогого монтажа опор и фундаментов. Перекрытие состоит из трех колец — центрального, среднего и периферийного. Первое и третье закреплены неподвижно на опоре-башне и периферийной части отстойника. Среднее кольцо установлено на поверхности воды и соединено с фермой илоскреба. Это позволяет кольцу перемещаться вместе с фермой относительно двух других. Кольца сборные и состоят из секций. Гладкая нижняя поверхность перекрытия обеспечивает постоянный контакт с водой и исключает скопление посторонних веществ. Кольца располагаются внахлест, зазоры закрыты уплотнением, чтобы запах не просачивался. Таким образом, вода не контактирует с воздухом, а значит, не выделяет запаха.

Испытания перекрытий показали их надежность и эффективность. Было закрыто 63 тысячи квадратных метров поверхностей, в том числе 34 первичных отстойника диаметром 33, 40 и 54 метра. После установки крышек выделение в воздух сероводорода (вещества, которое и дает неприятный запах) уменьшается на 90–95 процентов.

Еще одной мерой, принятой для избавления от запаха, стала модернизация цехов механического обезвоживания — 16 уплотнителей сброженного осадка общей площадью в 14 тысяч квадратных километров вывели из эксплуатации и законсервировали.

Также на Курьяновских очистных сооружениях установили 39 газоочистных комплексов для фильтрации вентиляционных выбросов. Для контроля качества очистки были открыты две автоматизированные станции мониторинга атмосферного воздуха.

Сейчас все основные источники неприятных запахов КОС оснащены устройствами, предотвращающими их распространение. По данным лабораторного контроля, эффективность очистки при работе газоочистных комплексов составляет 99 процентов (по сероводороду).

Меры, принятые по устранению неприятных запахов, улучшили качество жизни почти двух миллионов москвичей из южных и юго-восточных районов города, до которых ранее часто ветром доносило сероводород.

Новости Москвы 29 марта 2018
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#