30 июня 2018
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Прирученная стихия: когда и как появился водопровод

Московскому городскому водопроводу уже больше двух столетий. И он продолжает расти ежегодно. Расскажем вам, в каком районе Москвы он появился впервые и как город однажды чуть не остался без воды.

Вода, вода, кругом вода

Сегодня, наверное, ни один москвич не может представить свою жизнь без водопровода. Это подтверждает и статистика портала mos.ru: передача данных счетчиков воды — одна из самых популярных онлайн-услуг, и только за 2017 год ей воспользовались более 28,5 миллиона раз.

Официальное начало: Мытищинский водопровод

Официальной датой рождения московского водопровода считается 28 июля 1779 года. Именно в этот день Екатерина II подписала указ, который велел генерал-поручику Фридриху Бауэру взяться за водное благоустройство Москвы. Для строительства первого водопровода казна расщедрилась на полтора миллиона рублей. Воинский гарнизон Москвы под командованием князя М.Н. Волконского обязался ежедневно предоставлять 400 солдат для строительных работ. В качестве источника выбрали знаменитый в то время Громовой ключ вблизи деревни Мытищи. Но стройка, прерывавшаяся Русско-турецкой войной, продлилась долго. Московско-Мытищинский водопровод был запущен только лишь в 1804 году. При первоначальной запланированной мощности 300 ведер в сутки первый общегородской водопровод в Москве выдавал до 1,5 миллиона ведер. При этом московская вода считалась одной из лучших в Европе. Мытищинский водопровод выстоял в Великую Отечественную войну и работал до 1960-х, когда река Яуза и ключи начали мелеть.

До официоза: вода для нужд Кремля

Отдельные здания в столице, и в первую очередь Кремль, задолго до постройки Мытищинского вопровода имели собственное автономное водоснабжение. Первые попытки поставлять воду из родников в кремлевские башни были предприняты еще в XV веке, а в XVII веке при царе Михаиле Федоровиче англичанином Христофором Галовеем был построен наисовременнейший по тем временам второй Кремлевский водопровод. Вода поднималась на большую высоту (35–40 метров), а его система устраняла опасность гидравлических ударов. Вода для этого водопровода бралась из Москвы-реки, самотеком поступала в колодец диаметром четыре метра и шириной пять-шесть метров на нижнем этаже Свибловой башни и оттуда подавалась при помощи подъемной машины, так башня получила свое современное название — Водовзводная. Из колодца в Водовзводной башне вода поступала в выложенный свинцом напорный резервуар, а оттуда по свинцовым трубам диаметром 50–63 миллиметров поступала в Сытный, Кормовой, Хлебенный, Конюшенный и Потешный дворцы Кремля, а также в мастерские и сады.

Развитие, развитие

Но вернемся к истории водопровода «для всех». Как мы уже сказали, Мытищинский водопровод долгие годы работал с превышением собственной мощности: столица росла, развивалась промышленность. Поэтому по инициативе инженера Николая Зимина в 1903 году на Москве-реке, чуть ниже устья реки Истры, вблизи поселка Рублево, была сооружена Рублевская водопроводная станция, более известная тогдашним горожанам как Рублевская водокачка. В момент запуска москворецкая вода Рублевской водокачки доставлялась в Москву в количестве 3,5 миллиона ведер в сутки. К 1917 году Рублевская станция повысила производительность до 11 миллионов ведер. Москворецкий водопровод также служил исправно и долго. Именно на нем вводились в эксплуатацию первые и очень, опять же, современные на тот момент системы очистки и обеззараживания воды, начинали работу первые контролирующие качество воды лаборатории. Но к концу 1930-х из-за промышленного роста и увеличения количества жителей и этой воды городу стало не хватать. Спасением стало строительство канала Волга — Москва (ныне — канал имени Москвы). Именно волжская вода до сих пор во многом поит столицу.

К современности

После войны, в 1950-х годах, Волга начала отдавать Москве еще больше воды: заработала только что отстроенная Северная водопроводная станция. А в 1964 году в помощь уже работающим водопроводам приходит новая Западная станция, берущая воду из недавно сооруженной Можайской гидросистемы. В 1979 году рядом достраивается Новозападная водопроводная станция. Чуть раньше, в 1977 году, еще одна новенькая — Вазузская — гидросистема начинает подпитывать водозаборы Рублевской и Западной станций.

Сегодня снабжением столицы водой занимается Мосводоканал, в ведении которого почти 13 тысяч километров водопроводных сетей. По статистике, на каждого жителя города приходится в среднем около 150 литров воды в день.

Вода для москвичей проходит весьма тщательную очистку. Сначала она поступает в грубые фильтры, потом очищается гипохлоритом, коагулянтом (сернокислый алюминий притягивает к себе микрочастички, проникшие через фильтр, и оседает вместе с ними в виде хлопьев). После этого вода снова поступает в уже более совершенные песчаные и угольные фильтры, опять хлорируется и только тогда устремляется в трубы, по которым попадает в квартиры жителей Москвы. Дополнительно станции используют технологию озонирования воды — эта процедура очень хорошо обеззараживает ее, придавая к тому же приятный свежий запах и вкус. Постепенно входит в употребление совершенно новый, инновационный процесс очистки воды с помощью специальных мембран, способных уловить не только грязь, но и вирусы с бактериями.

Подробно изучить историю московского водоснабжения можно в Музее воды, который работает по будням с 10:00 до 17:00 по адресу: Саринский проезд, дом 13. А передавать данные водосчетчиков удобно на портале mos.ru.

Большинство госуслуг москвичи могут получить в электронном виде: от записи ребенка в первый класс, прикрепления к поликлинике и оплаты коммунальных услуг до получения разрешения на строительство, лицензирования фармацевтической деятельности и выдачи удостоверений водителям самоходной техники.  Самыми популярными в 2017 году оказались сервисы «Электронный дневник», «Запись на прием к врачу», «Поиск и оплата штрафов ГИБДД», «Прием показаний приборов учета воды» и «Запись в детский сад».

Новости Москвы 30 июня 2018
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#