28 октября 2018
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Ключи, мосты и башни: как менялся московский водопровод за 214 лет

28 октября 1804 года, через 25 лет после того, как императрица Екатерина II подписала указ о строительстве, в Москве появился первый централизованный водопровод. О самом важном из истории московского водопровода и о том, почему стоит посетить Музей воды, — в материале mos.ru.

Музей воды находится на территории первой канализационной насосной станции Москвы на углу Крутицкой набережной и Саринского проезда. Он окружен кирпичными зданиями конца XIX — начала XX века — памятниками промышленной архитектуры. Еще больше истории — в стенах музея: здесь можно узнать все о том, как развивались сети водоснабжения Москвы с XIV века и что ныне представляет собой городской водопровод.

28 октября централизованной водопроводной системе Москвы исполняется 214 лет. О самом интересном из истории старейшего инженерного сооружения столицы mos.ru рассказала Оксана Божнева, директор Музея воды.

О каких событиях нужно знать, чтобы составить представление об истории московского водопровода?

— В разное время в Москве было много водопроводных систем, поскольку было много разных водоисточников. Но, если говорить о централизованном водопроводе, этим город обязан, конечно, Екатерине Великой. Она приняла важное решение — построить общественный водопровод.

На тот момент все водоисточники были уже в достаточной степени загрязнены, а река служила для всего: оттуда пили, брали воду для хозяйственных и технических нужд. Еще одной предпосылкой были распространявшиеся болезни и эпидемии — по всей видимости, помнился еще чумной бунт 1770–1771 годов. И Екатерина решила выделить средства на строительство водопровода, подписав соответствующий указ в 1779 году.

Через 25 лет был построен Мытищинский водопровод — оттуда в Москву пошла первая вода из родников. Водопровод был самотечный, вода в нем никак не очищалась, но была совершенно удивительной по вкусовым качествам. Про нее даже говорили, что она целебная — чуть ли не минеральная.

В конце XIX века происходят новые коренные изменения — опять же, по очень серьезным причинам. Москва уже город европейского масштаба, и мытищинской воды становится недостаточно. Воду стали брать из поверхностных источников, в основном из Москвы-реки, используя новые технологии и построенную к 1903 году Рублевскую водопроводную станцию, которая сначала называлась Рублевской водокачкой.

В 1937 году открыли канал имени Москвы, по которому в столицу пустили воду из Волги, и Восточную водопроводную станцию. История строительства канала хорошо известна и весьма печальна, ведь сооружали его политзаключенные, и условия их труда были буквально рабскими. Однако новый источник спас Москву от дефицита воды, который уже имел место в те годы — особенно на востоке города, поскольку Москва-река уже не могла обеспечить потребности столицы в воде.

Технологии очистки воды со временем, конечно, менялись, и в самом начале все было очень просто — использовали механическую фильтрацию песком. С 1904 года подключают коагулирование, извлекают из воды известь. Затем, с 1916 года, постепенно начинают использовать хлорирование. Вырабатывается классическая двухэтапная система очистки, которая используется и по сей день: вода сначала отстаивается, а потом фильтруется.

— Вопрос, который всегда вызывает споры: можно ли все-таки пить воду из-под крана?

— Да, на сто процентов. Большинство наших посетителей — скептики в этом смысле. Когда говоришь им об этом, они недоверчиво сдвигают брови. Но вода, безусловно, питьевого качества. Фильтровать ее не нужно, но так людям спокойнее — срабатывает сила привычки. Практического же смысла в этом нет: да, вода может далеко бежать по трубам — на три, пять километров, но независимо от этого на выходе вы имеете качественную питьевую воду. Лабораторный контроль у нас очень жесткий.

По передовым технологиям: как в Москве очищают питьевую воду

— Вернемся от реалий к истории. Ростокинский акведук — одна из самых любопытных достопримечательностей северо-востока Москвы. Каким было его техническое назначение?

— Да, акведук действительно очень красивый — объект культурного наследия, самый большой каменный мост в России на тот момент — 356 метров. А технически это просто способ перевести воду через какое-то препятствие, в данном случае — через реку.

Вода по Мытищинскому водопроводу изначально шла в Москву только самотеком. По дну рек ее вели чугунными трубами, и несколько акведуков помогали ей течь над землей. Сохранился только Ростокинский — конечно, уникальное сооружение, 21 арка через Яузу. Тогда сверху на нем была крытая металлом галерея, где, собственно, и текла вода.

Парк «Ростокинский акведук» благоустроят и озеленят 

Какие еще постройки в Москве связаны с историей развития водопровода?

— Со времен инженера Николая Яниша, который усовершенствовал московский водопровод в 1826–1835 годах, сохранились два совершенно роскошных фонтана, которые в то время были водоразборными, — Петровский и Никольский. Первый находится на Театральной площади, второй — в Нескучном саду, у старого здания Президиума Академии наук. Автор их проектов — известный мастер декоративной скульптуры Иван Витали.

А постройки Рублевской водопроводной станции в кирпичном промышленном стиле принадлежат уже к концу XIX века. В этом же стиле были выполнены Крестовские водонапорные башни, которые располагались у начала Ярославского шоссе на Крестовской заставе, — удивительной красоты здания, которые, к сожалению, разобрали в 1939 году при реконструкции шоссе. Все эти объекты строил замечательный российский архитектор немецкого происхождения Максим Геппенер.

— Существуют ли какие-нибудь легенды или байки, связанные с историей московского водопровода?

— Есть одна отнюдь не вымышленная забавная история из воспоминаний первого начальника Рублевской водопроводной станции. Когда он с коллегами запускал ее — кстати, скромно, без всякого пафоса — и открывал Воробьевский резервуар для наполнения, в него вылили бутылку шампанского со словами: «Пусть сегодня вся Москва пьет шампанское!» Думаю, так все и было — ведь эти люди сами писали о своей работе, их воспоминания сохранились.

Путь московской воды: от колодца до озонирования 

— Есть ли в Музее воды экспонаты, которыми вы особо гордитесь?

— Наверное, это старинные альбомы с чертежами позапрошлого века. У нас есть подлинные рукописные альбомы конца XVIII — начала XX века — и это далеко не все. В витринах можно увидеть подлинные выписки инженеров тех времен, написанные каллиграфическим почерком, и подробные схемы тех построек, о которых мы говорили: Алексеевского и Мытищинского водоподъемных зданий, Крестовских башен и так далее.

Из того, что всегда привлекает внимание посетителей, у нас есть замечательный подсвечивающийся макет Москвы, на котором можно отследить, откуда и куда вели воду в разное время, а также фрагменты старинных водопроводов: часть деревянной подземной трубы, гончарная канализационная труба и многое другое.

— А как появился музей?

— Он открылся для посетителей 15 июня 1993-го, в этом году мы отметили 25-летие. Тогда, что называется, назрело: были наработки, были технологии, люди, которые собирали и хранили старинные документы и интересные экспонаты, и хотелось поделиться ими, рассказать об этом. Изначально ориентировались скорее на специалистов отрасли: музей не был открыт для всех желающих, как сейчас, был четкий график экскурсий. Потом к нам стали все чаще приходить старшеклассники и студенты — мы увидели, что людям это интересно.

О воде можно говорить бесконечно. Так или иначе в школе эту тему изучают — пусть и по касательной. И мы адаптировали наш материал для средней школы. Детям интересно, они углубляются в вопрос, очень многие старшеклассники приходят сюда на так называемые профориентационные стажировки — сориентироваться в плане будущей специальности. Ведь тематика музея на самом деле имеет отношение к очень многим сферам деятельности — как в научных, так и в социальных областях.

— Проходят ли в Музее воды занятия для школьников на темы экологии и защиты окружающей среды?

— Да, регулярно. В одном из залов у нас есть специальная рабочая зона для таких занятий. Рассказываем обо всем — от статистики до конкретных действий, которые помогают сохранить водоисточники. Сколько воды расходуется в московской квартире за день, почему на самом деле можно обойтись меньшим объемом, как влияет на водоисточники мусор, который горожане оставляют на берегу реки и так далее.

Музей воды открыт с 10:00 до 17:00 с понедельника по четверг и с 10:00 до 16:00 по пятницам. Вход свободный.

 

Архивные фотографии предоставлены Главархивом Москвы

Новости Москвы 28 октября 2018
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#