8 декабря 2020
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Не обжечься: какой должна быть горячая вода в кранах

Каким образом вода в кране становится горячей, как работает теплообменник и что такое ЦТП — в материале mos.ru.

«О, тепленькая пошла!» А откуда в кране берется горячая вода? Например, если бы ее грели на станции водоподготовки, она бы остывала по дороге в квартиры москвичей. Поэтому воду доводят до нужной температуры в 20 тысячах тепловых пунктов, расположенных по всему городу. Как работает эта система — в материале mos.ru.

Как происходит теплообмен

Винни Пух, Сова и яркий, особенно на фоне московской зимы, морской пейзаж с маяком украшают одноэтажное техническое здание во дворе жилого дома на Дубининской улице. Внутри него расположен центральный тепловой пункт (ЦТП) — система труб, насосов, датчиков и теплообменников, которая обеспечивает жителей ближайших домов горячей водой и теплом.

Один тепловой пункт может обслуживать от одного до 10–12 зданий. Подогрев воды происходит непосредственно в здании ЦТП с помощью теплоносителя (специально подготовленной технической воды, очищенной от солей и других примесей, чтобы на стенках труб не скапливались отложения), который поступает по магистральным трубам с ТЭЦ. Температура теплоносителя составляет от 70 до 130 градусов — в зависимости от температуры на улице. Вода выше 100 градусов не закипает потому, что в трубах создано избыточное давление, при котором точка кипения выше.

 

Теплообменник — это компактная установка, она состоит из металлических серых пластин, соединенных термостойкими уплотнителями. Выглядит она как небольшой шкаф синего цвета, в который заходят четыре трубы: «подача» и «обратка» магистрального теплоносителя и «подача» и «обратка» нагреваемой воды для крана. Внутри теплообменника потоки между собой физически не пересекаются: секторы с горячей технической водой проходят параллельно секторам с питьевой водой Мосводоканала и по пути нагревают ее до нужной температуры.

Более старая технология предполагает схему «труба в трубе», когда трубки с водой, позже поступающей в краны, находятся внутри больших труб с технической водой. Сейчас такие системы в столичных ЦТП постепенно демонтируют: они более затратны в обслуживании, а коммуникации занимают много места.

С помощью теплообменников греется обычная питьевая вода, такая же по составу, что течет из холодных кранов. А техническая вода (теплоноситель) поступает в ЦТП по магистральным тепловым сетям. В ведении МОЭК находится порядка восьми тысяч километров таких сетей.

Похожим образом в теплообменниках нагревается и вода для батарей. Кстати, это тоже не обычная вода, а такая же химически подготовленная, умягченная и обессоленная для того, чтоб снизить нарастание отложений на внутренних стенках труб и радиаторов. В противном случае циркуляция ухудшится и теплоотдача домашних батарей снизится.

Теплоноситель, пройдя через ЦТП, отдает примерно половину своего тепла и возвращается на ТЭЦ. Здесь он выполняет еще одну функцию — охлаждает турбины ТЭЦ и вновь возвращается в систему для следующего нагрева.

Тепловые пункты работают круглосуточно и автономно. Оператор за смену посещает объекты и следит за работой приборов. В случае нештатной ситуации на место вызывают аварийную бригаду.

Подогрев и контроль

Температура воды в горячих кранах должна быть не меньше 60, но и не больше 75 градусов. Такие нормы установлены санитарными врачами. Питьевая вода при поступлении в тепловой пункт имеет температуру от шести до 15 градусов (в зависимости от времени года и ряда других факторов). Ее подогрев идет в два этапа.

«На первой ступени вода нагревается до 36–40 градусов. Затем, на второй ступени, она достигает положенных 60 градусов. Перед теплообменником установлен регулятор, который помогает удерживать температуру воды на нужном уровне. Например, когда утром все жильцы дома проснулись и открыли краны, температура воды в контуре дома начнет снижаться и тогда в подогреватель автоматически будет поступать больше теплоносителя с ТЭЦ», — поясняет Юрий Черников.

С 2009 года в МОЭК действует специальная программа контроля качества горячей воды. Передвижная лаборатория, работающая по обращениям граждан, проводит более 18 тысяч анализов в год для оценки температуры, цветности, мутности, жесткости, водородного показателя, содержания микробиологических веществ и других характеристик воды. Пробы берутся на выходе из ЦТП или на входе в дом.

Состав воды в холодном и горячем кранах по сути не должен различаться. Однако на практике есть ряд нюансов. Поддерживать трубы с горячей водой в абсолютной чистоте сложнее: высокие температуры быстрее разрушают коммуникации.

Централизованно и без сбоев

Интересный факт: из года в год объем потребления горячей воды в столице снижается. Это происходит из-за повсеместного использования посудомоечных и стиральных машин и современной сантехники. При этом даже в летние дни, когда половина жильцов дома может быть на даче, насосы продолжают работать в плановом режиме, гонять воду по трубам и полотенцесушителям.

Централизованная система отопления и горячего водоснабжения развита преимущественно в странах бывшего СССР. В Европе, как правило, каждый дом имеет свою автономную систему, тепло производится по месту потребления. Централизованная система удобнее для потребителей как минимум потому, что позволяет при необходимости переключать потоки теплоносителя при локальных авариях или даже остановке ТЭЦ. В случае отключения электричества насосы также перестают работать. Тогда на место оперативно прибывают передвижные электростанции.

А еще при одновременной выработке на ТЭЦ тепла и электричества экономится до 40 процентов топлива — а это означает снижение нагрузки на окружающую среду.

Каждое лето в Москве планово отключают горячую воду. В это время специалисты МОЭК проводят проверку магистральных и разводящих сетей. То есть тех самых труб, по которым течет теплоноситель. В это время давление в трубах поднимают на 25 процентов выше расчетного и в случае наличия утечек устраняют их. На это выделяется всего 10 дней. В этом году из-за пандемии сроки работ по всему городу были сокращены с четырех до двух месяцев, но энергетики все успели благодаря круглосуточным сменам.

Если возникли проблемы

Бывает, что показатели качества горячей воды могут снижаться после перекладки или ремонта труб. Например, ржавчина часто появляется, когда в системе дома проводились какие-то работы и перекрывался стояк. Процесс коррозии в трубе без воды начинается очень быстро, все из-за доступа кислорода. В этой ситуации управляющая компания должна провести проливку горячей воды в подвале, прежде чем поставлять ее жителям. Также промывка труб компрессором с помощью водовоздушной смеси должна проводиться раз в год, в дни отключения воды.

Бывает и так, что снижается температура горячей воды. Если это связано с проблемами на магистральном трубопроводе или в ЦТП, специалисты проведут проверку и наладят оборудование. Для этого надо обратиться в единую диспетчерскую службу по телефону: +7 (495) 539-53-53 либо в управляющую компанию. Потребитель также может пожаловаться на качество горячей воды напрямую в МОЭК по телефону горячей линии: +7 (495) 539-59-59.

Если решить проблему не удастся, можно направить жалобу в Мосжилинспекцию. Ее сотрудники проведут выездную проверку, сделают необходимые замеры и обяжут управляющую организацию устранить неполадки.

Новости Москвы 8 декабря 2020
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#