20 ноября 2021
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Лабиринты под землей. Как устроено коллекторное хозяйство Москвы

В Москве в подземных тоннелях спрятаны десятки тысяч километров кабелей и трубопроводов, по которым потребителям доставляется электричество, вода, отопление и связь. Сети защищены от непогоды, и их удобно ремонтировать.

Подсветка монументов и зданий, отопление и водоснабжение жилых кварталов и бесперебойная связь были бы невозможны без скрытого под землей лабиринта коммуникационных тоннелей. В Москве коллекторное хозяйство — одно из крупнейших в мире: такой развитой сети больше нет ни в одном мегаполисе. Тоннели скрывают десятки тысяч километров кабелей и трубопроводов, за которыми круглосуточно следят сотни специалистов. Как устроено коллекторное хозяйство столицы и зачем нужны подземные лабиринты — в материале mos.ru.

Удобно, надежно, безопасно

Столица постоянно развивается: в городе строятся жилые комплексы, крупные школы и детские сады, ведущие медицинское центры и бизнес-кварталы. Кроме того, Москва входит в пятерку самых освещенных столиц мира. Вечером в городе включают почти миллион ламп — для архитектурной и ландшафтной подсветки и для наружного освещения. 

Чтобы покрыть нужды города и его жителей, необходимо протягивать тысячи новых проводов ежегодно. При этом если воздушные коммуникации портят городской вид, то подземные неудобны в эксплуатации. Для их ремонта нужно перекрывать магистрали и вскрывать дорожное покрытие. Поэтому коммуникационные сети убирают в коллекторы. Для ремонта специалистам достаточно просто спуститься в тоннель, где тепло, сухо и безопасно.

«Сегодня протяженность коммуникационных коллекторов составляет около 800 километров. Нигде больше — ни в России, ни в мире — нет столь разветвленной и протяженной сети коммуникационных коллекторов. Эти подземные сооружения позволяют обеспечить безопасную и безаварийную эксплуатацию проложенных в них инженерных коммуникаций — труб водопровода и теплоснабжения, кабелей электричества и связи», — отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков.

От первого коллектора до развитой сети

Первый коллектор построили в 1940 году в Бумажном проезде в районе Савеловского вокзала, а массовое строительство началось с 1950-х годов. Сегодня протяженность коммуникационных коллекторов составляет более 800 километров. Для сравнения: длина всех линий метрополитена (без учета Московских центральных диаметров) — 648 километров. 

За последние 10 лет в столице проложили более 44 километров современных кабельных коллекторов. По технологии это похоже на строительство метро: тоже могут использоваться тоннелепроходческие комплексы. При их работе не нужно вскрывать поверхность земли. Кроме того, коллектор могут построить открытым способом. Рабочие роют котлован, сооружают коллектор, а затем засыпают объект землей. Интересно, что от этого зависит форма поперечного сечения тоннеля. Как объясняют специалисты, тоннелепроходческие комплексы делают круглые объекты, а квадратные создаются открытым способом.

Способ постройки выбирают еще на стадии проектирования. Специалисты учитывают плотность застройки, наличие транспортных магистралей и водоемов, а также пересечение с линиями метрополитена.

Объекты под наблюдением

Коммуникационные коллекторы — это не просто тоннели, а сложные инфраструктурные объекты. Для их работы необходимы системы вентиляции и водоудаления, сигнализация загазованности, охранная и пожарная сигнализации. Также обязательно наличие оперативной связи с диспетчерской и двух видов освещения — рабочего и аварийного. Хорошее освещение не только позволяет осматривать проложенные коммуникации, но и вовремя выявлять нарушение целостности конструкций коллекторов.

Наземная часть коллекторов — вентиляционные решетки и киоски, по которым воздух попадает под землю, — тоже скрыта от глаз горожан. За последние 10 лет их внешний вид преобразился, и теперь они органично вписаны в городское пространство. Снаружи вентиляционные шахты отделаны гранитом, который хорошо переносит непогоду и перепад температуры. Всего на территории Москвы установлено около 13 тысяч вентиляционных объектов.

За состояние подземной сети отвечают специалисты АО «Москоллектор». Они круглосуточно следят за тоннелями как дистанционно, проверяя показания всех датчиков и камер видеонаблюдения, так и на месте. Ежедневно специалисты осматривают все наземные сооружения коллекторов, а не реже двух раз в неделю (в зависимости от графика) проводят технический осмотр каждого коллектора внутри.

Коллекторы надежно защищены современными системами контроля доступа и видеонаблюдения. Поэтому они практически недоступны для посторонних лиц и вандалов. Кроме того, даже специалистам для проведения ремонтных работ внутри коллектора или прокладки новых коммуникаций необходимо получать допуск и соответствующие разрешения.

Под водой и возле магистралей

Среди коммуникационных коллекторов столицы есть и уникальные объекты. Так, часть коллектора «Пресня» — 200 из 700 метров — проходит под руслом Москвы-реки, тоннель заложен на глубине до 19 метров. Это первый объект, который АО «Москоллектор» строило под руслом реки при помощи тоннелепроходческого комплекса диаметром 3,2 метра. Для безопасности сетей участок, который находится под водой, обшили монолитной железобетонной рубашкой толщиной 20 сантиметров.

На глубине 11 метров появился новый коллектор в ТиНАО, предназначенный для административно-делового центра (АДЦ) «Коммунарка». Его протяженность составляет 3,2 километра. Это один из самых крупных коллекторов на территории ТиНАО. Теперь АДЦ обеспечен электричеством, теплом, водой, интернетом и телефонной связью.

Еще одно важное направление — поддержание действующих коллекторов в надлежащем состоянии. За последние 10 лет реконструировали более 240 километров коллекторов. Самыми сложными в работе были «Лужники», «Шоссейный» и «Красносельский». Коллектор «Лужники» находится рядом с Москвой-рекой, «Шоссейный» — в русле подземной реки, а «Красносельский» плотно примыкает к тоннелю Третьего транспортного кольца, поэтому сильно зависел от состояния дренажной системы магистрали. На всех трех объектах специалисты оборудовали современные системы дренажа, чтобы надежно отводить грунтовые воды.

До 2025 года планируется модернизировать еще более 108 километров коллекторов. Специалисты улучшат системы безопасности, охранной и пожарной сигнализации и систему диспетчерского управления. Скрытые от горожан коллекторы продолжат защищать коммуникации, без которых невозможна жизнь мегаполиса и каждого человека.

Новости Москвы 20 ноября 2021
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#