19 апреля 2022
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

«Дорожный пирог», Вечный огонь и шоу цветов: что можно увидеть в Музее городского хозяйства Москвы на ВДНХ

Устранить утечку газа, сесть за руль дорожно-уборочной техники и настроить архитектурно-художественную подсветку Большого театра — все это под силу любому москвичу в новом интерактивном Музее городского хозяйства Москвы на ВДНХ.

В апреле в недавно отреставрированном павильоне «Физика» на ВДНХ открылся интерактивный Музей городского хозяйства Москвы. 19 тематических экспозиций показывают, как устроен огромный и сложный механизм — городское хозяйство столицы. Так как музей интерактивный, все экспонаты можно трогать руками и даже управлять ими.

О том, как устроены Вечный огонь и дорожное полотно, а также куда с городских улиц исчезает вода, — в репортаже mos.ru.

Привести в порядок подъезд

В 11 утра в Музее городского хозяйства уже стоит легкий гул: посетители очень хотят почувствовать себя в роли инженеров, запускающих механизм под названием Москва.

«Экспозиция начинается в тематической зоне “Управление” с экрана размером 13 на семь метров, который дублирует тот, что находится в центре управления комплекса городского хозяйства. На нем можно увидеть важные цифры и факты о городском хозяйстве столицы в режиме реального времени», — объясняет руководитель музея Мария Рахчеева.

В следующем зале мы попадаем в подъезд жилого дома. И сразу же оказываемся возле старомодного лифта с табличкой «На реставрации». Его решетчатую дверь нужно открывать вручную. «Нажмите кнопку вызова», — с улыбкой рекомендует Мария Рахчеева. Нажимаем — кнопка западает.

«Знакомая ситуация, не правда ли? Раньше в домах были именно такие лифты. А сегодня их меняют на современные. Экспонат нужен для того, чтобы посетители заметили разницу», — говорит Мария Рахчеева.

Образец нового лифта рядом. На задней стенке кабины — дисплей, на котором мелькает информация о новой технике.

Другая проблема подъезда — исписанные стены. На интерактивной панели корявым почерком выведены разные фразы, которые можно встретить в обычном подъезде. Чтобы закрасить их, нужно взять валик и поводить по стене, как делают маляры во время капремонта. На месте хулиганских надписей появятся фотографии старинных особняков Москвы.

Еще одна задача — мусор. На мониторе летают пакеты, бумажки, банки. Пока они падают, нужно быстро нажать кнопку на контейнере соответствующего цвета. Девочка отправляет бумажный стаканчик из-под кофе к неперерабатываемой органике, и на дисплее мигает зеленый квадрат: «Правильно! Среди слоев стаканчика есть и полимерная пленка, которую сложно отделить, поэтому стаканчики не перерабатываются». Рядом на стенде показано, как нужно сминать пластиковые бутылки и жестяные банки, чтобы они не занимали лишнее место в мусорном баке.

«Обратите внимание на эти цифры: из 25 пластиковых бутылок можно изготовить одну флисовую куртку, а из 400 алюминиевых банок — велосипед!» — отмечает Мария Рахчеева.

Очистить воду и перекрыть газопровод

В зале «Квартира» тематической зоны «Дом» горожане могут узнать, как в московские квартиры поступают вода, электроэнергия, тепло и газ. В полу проложены разноцветные трубы — это артерии мегаполиса.

«Это специальная навигация. Желтые трубы приведут нас в секцию газоснабжения, фиолетовые и голубые — в секцию водоподготовки и водоотведения, оранжевые и цвета металла — к ТЭЦ, — объясняет Мария Рахчеева. — В каждом отделе показано, как устроена та или иная система. Например, водоснабжение: здесь мы видим, какой путь проходит вода от водохранилища до крана в квартире».

В секции водоснабжения стоят стеклянные кубы — это модели, показывающие разные этапы очистки воды. На первом не допускается попадание рыбок и водорослей во время забора воды из водоисточника, на следующем отсеиваются более мелкие частицы. На третьем этапе вода очищается коагулянтами — химическими веществами, укрупняющими мелкие загрязнения и ускоряющими процесс отстаивания. Затем вода проходит песчаные фильтры и озонирование, и, наконец, ее обеззараживают с помощью гипохлорита натрия, чтобы доставить жителям такой же чистой, какой она вышла со станции водоподготовки.

В этой же секции — макет лаборатории, где берут пробы воды: колбы, склянки, пробирки. «В год специалисты центра контроля качества воды АО “Мосводоканал” проводят более 2,5 миллиона исследований», — уточняет Мария Рахчеева.

В секции о газоснабжении на дисплее пылает Вечный огонь. «За него отвечают столичные газовики. Цвет пламени ярко-оранжевый, а не голубой благодаря особому соотношению газа и воздуха в горелке. Но если вы увидите такой цвет у своей газовой плиты, нужно позвонить по номеру 104 и вызвать аварийную газовую службу», — говорит руководитель музея.

Тем временем мы слышим стук металлического молота — это инсталляция, рассказывающая, что делают специалисты, если где-то в городе произошла утечка газа. Чтобы не допустить ЧП, нужно закрыть запорное устройство. Оно довольно тяжелое, тугое, плохо поддается. «Впрочем, так было раньше. Сегодня для предотвращения инцидента диспетчеру достаточно нажать кнопку, и запорный кран закроется дистанционно», — говорит Мария Рахчеева и указывает на зеленую кнопку на интерактивном пульте.

Неподалеку установлен макет градирни: можно увидеть, как в ней охлаждается используемая на ТЭЦ вода. Все московские ТЭЦ работают на природном газе — наиболее экологически чистом топливе.

«В нашем музее показано устройство стратегических объектов коммунального хозяйства, к которым имеют доступ только специалисты», — отмечает руководитель музея.

Потушить пожар и убрать улицы

В тематической зоне «Город» посетителей ждет интерактивный макет Москвы, можно сказать, что это самое настоящее закулисье городского хозяйства. Здесь гости могут стать «руками» Москвы и поучаствовать в благоустройстве столицы.

Один из экспонатов — симулятор дорожно-уборочной машины. Сев в кабину и взявшись за руль, посетителю предстоит доехать до места скопления сора, подмести его, а после промыть тротуары. На экране при этом движутся улицы, что создает эффект погружения.

«Задания различаются в зависимости от времени года. Зимой, к примеру, нужно убрать снег и обработать тротуар противогололедными материалами. Если посетитель справился, на мониторе появится сообщение: “Приходите к нам работать”», — говорит Мария Рахчеева.

Экспозиция знакомит жителей и с устройством дорог. Асфальт — это лишь верхнее покрытие, а под ним уложены геосетка, слои щебня и песка. Толщина дороги достигает почти полутора метров. Слои дорожного покрытия разрешается потрогать. «Мы называем такую прокладку “дорожный пирог”», — замечает собеседница mos.ru.

На очередном экране мы видим паникующую женщину — в офисе случился пожар. С помощью джойстика нужно вывести ее на улицу. Мальчик-посетитель направляет даму к лифту, и тут же на мониторе вспыхивает красная рамка: выбор неверный, нельзя пользоваться лифтом при пожаре, кабина застряла. Эта компьютерная игра учит москвичей оперативно и верно реагировать в случае возгорания.

Назвать улицы и посадить цветы

Второй этаж тематической зоны «Город» — лицо столицы: освещение, навигация и цветы. На стене висят указатели улиц разных эпох. «История нумерации домов в России началась в XVIII веке, когда Екатерина II издала Жалованную грамоту городам. На улицах Москвы появились деревянные дощечки, закрепленные на столбах…» — гласит стенд.

На подоконнике старинного особняка можно взять планшет и ввести собственное название улицы (например, свое имя): оно тут же высветится на табличке.

В секции освещения рассказывается история уличных фонарей. В 1913 году их было в Москве около двух тысяч, а в 1961-м — уже более пяти тысяч. Рядом — макет Большого театра: выбрав спецэффекты, можно запустить световое шоу на фасаде здания. У нас получилась черно-белая версия в стиле ретро.

«А в отделе озеленения вы можете узнать подробности о необычных цветах — нивянике, лиатрисе, молинии, которые растут на той или иной улице, а также проголосовать за любимые растения, если вы хотите, чтобы их было больше в Москве», — рассказывает Мария Рахчеева.

Для голосования нужно взять зеленый шарик и бросить его в колбу с надписью «крокус», «пион» или «тюльпан».

В конце экспозиции посетителей ждет цифровой подарок-«улыбка»: выбрав из списка цветы, нужно дождаться, когда они начнут распускаться в интерактивной фотозоне, встать в нее и улыбаться в камеру. Робот-рука снимет видео и отправит его на электронную почту.

«Только за первые дни после открытия экспозицию посетили более трех тысяч человек. Ждем еще больше», — отмечает Мария Рахчеева.

Музей городского хозяйства Москвы предлагает посетителям интерактивную обзорную экскурсию продолжительностью от одного до полутора часов, а также детскую экскурсию-квест, практические и интерактивные занятия.

Музей работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 20:00. В будние дни с 10:30 каждый час проходят обзорные экскурсии для всех желающих. Для записи на экскурсии можно позвонить по телефону: +7 495 609-20-25.

Новости Москвы 19 апреля 2022
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#