17 августа 2020
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Коллектив АО «МОСГАЗ» выражает соболезнования родным и близким Гикова Льва Ефимовича

На 95 году жизни в Москве 14 августа 2020 года скончался ветеран Великой Отечественной войны Лев Ефимович Гиков. После войны Лев Ефимович 45 лет трудился в МОСГАЗе и награжден почетным званием ветерана газового хозяйства Москвы.

Лев Ефимович родился в марте 1926 года. Его отец работал на нефтегазовом заводе, куда в 1943 году поступил на работу и сам Лев Гиков. Однако всего спустя месяц его, 18-летнего юношу, призвали в армию. Лев Ефимович попал во фронтовой полк и уже через два месяца учебы был направлен на передовую. В бою под Смоленском получил контузию. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

В 1944 году он был признан годным к несению нестроевой службы и получил назначение в особую авиационную часть, которая готовила аэродромы для посадки авиационных полков в районе города Бреслау, недалеко от Кенигсберга. Там Лев Гиков и встретил свою Победу, однако демобилизован не был, продолжал служить в Литве: работал в строительном батальоне, восстанавливал мосты через реку Неман. Затем его батальон был передислоцирован в Баку.

После демобилизации трудился токарем на заводе «Прожектор». А в 1951-м году, когда шла активная газификация столицы, Лев Ефимович перешел в МОСГАЗ и стал слесарем по обслуживанию газового оборудования в квартирах москвичей. Помимо внутридомового газового оборудования, Лев Ефимович обслуживал коммунально-бытовые точки в детских садах, школах, больницах и небольших предприятиях СВАО г. Москвы. На участке, за который отвечал Лев Ефимович, никогда не было аварий, газовое оборудование всегда было в технически исправном состоянии.

«Работы было много, шла активная газификация Москвы, — вспоминал в день своего 90-летия ветеран. — Приходилось не только плиты устанавливать, но еще и принимать к допуску газопроводы, выполнять газовую разводку по дому, производить первый пуск газа, и обязательно проводить инструктаж по правилам пользования газовым оборудованием. К тому же тогда большинство квартир было коммунальными, и нагрузка на газовые плиты и водонагреватели была огромной. Со временем оборудование менялось, появлялись импортные приборы: духовки с грилем, плиты с пьезорозжигом и газ-контролем. Приходилось все осваивать, и я всегда мог починить любой газовый прибор».

Проработав в МОСГАЗе 45 лет, Лев Ефимович ушел на пенсию, но остался добрым другом коллектива предприятия и постоянным участником торжественных митингов ко Дню Победы и профсоюзных мероприятий. Свой последний 90-летний юбилей ветеран также отметил в МОСГАЗе в кругу друзей и коллег по газовой отрасли столицы.

Прощание со Львом Ефимовичем состоится 18 августа, его похоронят на Николо-Архангельском кладбище. Сотрудники МОСГАЗа будут всегда с глубокой благодарностью, трепетом, уважением и заботой вспоминать этого замечательного человека.

Пресс-служба АО «МОСГАЗ» 17 августа 2020