22 апреля 2022
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

«Золотые традиции»: интервью с победителем Национального чемпионата WorldSkills Russia Андреем Лишутиным

«Золотые традиции»: интервью с победителем Национального чемпионата WorldSkills Russia Андреем Лишутиным. Фото: Пресс-служба АО «МОСГАЗ».

Вряд ли можно найти учебное заведение, так плотно связанное с историей газового хозяйства Москвы, как Колледж архитектуры и строительства № 7 — одно из первых образовательных площадок для столичных газовиков. История колледжа берёт начало с 50-х годов двадцатого века, когда газификация Москвы шла семимильными шагами, а потребность в специалистах росла с каждым днём. В то время в учебном плане появилась специальность «Газовое дело».

Сегодня ветераны газового хозяйства с ностальгией вспоминают те времена, а новое поколение всё чаще выбирает профессию газовика. Свою любовь к делу и сильную базу знаний ребята показывают наглядно. В начале апреля студент 3-го курса Колледжа архитектуры и строительства № 7 Андрей Лишутин стал сильнейшим молодым профи, завоевав золото на X Национальном чемпионате WorldSkills Russia в компетенции «Монтаж и эксплуатация газового оборудования». Приятно осознавать, что и мосгазовцы внесли в эту победу вклад — в преддверии конкурса Андрей прошёл инструктаж у специалистов управления, отвечающих за эксплуатацию газорегуляторных пунктов.

Мы договорились о короткой встрече с Андреем Лишутиным и его преподавателем и наставницей Еленой Дарвешовой, которые радушно приняли нас в стенах альма-матер.

Андрей, расскажи, как тебе соревнования?

Впервые Ворлдскиллс в этой компетенции вышел на национальный уровень. Лучшие из лучших со всей страны в своём деле собрались в подмосковном Щёлково. Туда я попал с регионального этапа, и этот факт возлагал на меня дополнительную ответственность — за город, за колледж, за преподавателей. Это были долгие тренировки, на третьем курсе около четырёх месяцев.

Сложные задания?

В части монтажа всё мне было знакомо, я считаю, что прошёл хорошую школу — меня обучал Алексей Викторович Бобылев, работник нашего колледжа — профессиональный слесарь. А вот по модулю газорегуляторных пунктов нужно было подтянуть знания, у нас этому учат только на четвёртом курсе. В этом мне помогли в МОСГАЗе, поэтому, грубо говоря, всё, что я знал по этой теме и использовал на конкурсе, мне дали специалисты МОСГАЗа. По заданию в ГРП нужно было произвести замену неисправного оборудования, там были две ошибки, их надо было устранить, а по шкафному ГРП нужно было рассказать теорию. Тут и пригодились знания, полученные на объектах МОСГАЗа.

1 2 3

— Если вернуться к истокам — помнишь, как попал в колледж?

Всё довольно просто — пришел в колледж на «день открытых дверей». Сначала сходил на компетенцию «Умный дом», посмотрел, но особого интереса там ничего не вызвало, и затем сходил на еще одну компетенцию — как раз «Монтаж и эксплуатация газового оборудования». Елена Георгиевна Дарвешова очень интересно рассказывала, и я сразу загорелся, решил сюда пойти и сказал родителям — всё, подаю сюда документы!

— Как они отреагировали?

Родители изначально сказали, что не будут меня куда-то подталкивать, я иду туда, куда хочу сам, чтобы потом не жалел и не имел никаких претензий. Я вообще считаю, что людям просто надо немного рассказать о данной профессии, заставлять никого не надо, если человеку понравится, то он сделает свой выбор, но если не нравится, то работа не будет приносить ему удовольствия и он не будет делать качественно свою работу. У меня ещё есть брат и младшая сестра, вот брат связал будущее с компьютерными технологиями.

— Всё сразу сложилось?

Не совсем. На первом-втором курсах из-за того, что у меня не было особой дисциплины, иногда прогуливал пары, у меня возникли сложности с учителями и доверие потерялось. Сейчас я взялся за голову, все учителя мной довольны.

— Как считаешь, это востребованная профессия?

Да, это можно понять хотя бы потому, что со дня поступления количество учеников растёт. В данный момент у меня 24 однокурсника, нас разделили на две группы из-за того, что много человек хотят на эту специальность — профессия одна, а группы две. Почти все выпускники нашего колледжа работают в Мособлгазе и в МОСГАЗе. Газовое хозяйство развивается, и оно всегда будет востребовано, так что, я думаю, перспективы у этой профессии имеются.

— Бывает свободное время? Как его проводишь?

Мне сейчас 18, с 10 лет рисую картины маслом, разные: и пейзажи, и натюрморты, а вот портреты получаются плохо. Правда, пока была подготовка к чемпионату, времени было не так много. Меня иногда отпускали с занятий в колледже, чтобы я посвящал больше времени тренировкам, и вот с утра и чуть ли не до вечера я проводил время на площадке, а вечером мог пойти погулять с друзьями, если оставались силы, хотя в основном вечером мне надо было делать уроки и ложиться спать.

— Что бы пожелал коллегам?

Просто выполняйте в кайф свою работу, и всё получится, и не забывайте — на вас лежит огромная ответственность, важны малейшие детали.

Такой получилась наша короткая беседа с чемпионом Worldskills Russia по компетенции «Монтаж и эксплуатация газового оборудования» Андреем Лишутиным. Мы не стали злоупотреблять гостеприимством, тем более, что пришли в колледж посреди учебного дня, но пообещали встречаться чаще и продолжать высокие традиции взаимодействия крупнейшего газового хозяйства страны и кузницы специалистов газового дела.

За организацию интервью благодарим Колледж архитектуры и строительства № 7 в лице Зои Александровны Салиной и Елены Георгиевны Дарвешовой

Пресс-служба АО «МОСГАЗ» 22 апреля 2022