16 декабря 2013
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Сварщик от Бога

Профессия электросварщика — особая. Здесь все определяет не только точный глазомер и твердая рука, но и опыт, и умение творчески подходить к своей работе. Да-да, именно — творчески. Равнодушные люди, которым ничего не интересно, в этой профессии не задерживаются, уверен Александр Иванович Турбин, победитель конкурса «Московские мастера — 2013», любящий семьянин и отец двоих детей. «Чтобы получать большие деньги не обязательно сидеть в кресле чиновника, можно быть профессионалом, заниматься интересным делом и приносить пользу не только обществу, но и своей семье» — рассказывает он в своем интервью НМ.

Не так давно Правительство утвердило список из 93 профессий, необходимых для модернизации экономики. В него попали механики, слесари, сварщики и другие рабочие специальности. Молодые люди, которые получаю профильное образование по этим специальностям, могут претендовать на повышенную стипендию. Сегодня, именно рабочие и инженеры составляют становой хребет экономики России. Поэтому Правительство всячески поддерживает молодежь и рабочий класс, который в наше время имеет доход выше, чем у государственного управленца.

Уже более тринадцати лет 37-летний Александр Иванович работает сварщиком, занимаясь любимым делом и получая стабильный оклад. По окончанию Нижнекамского профессионального училища ему пришлось потрудиться на многих больших и ответственных объектах: строил магистрали на Сахалине и в Якутии, нефтепровод в Восточной Сибири. А два года назад Александр Иванович пришел работать в МОСГАЗ, уже знающий все тонкости своего дела. За эти годы он успешно освоил механизированную и автоматическую сварку и прошел аттестацию Национального Агентства Контроля Сварки (НАКС).

— Я пошел учиться на газоэлектросварщика после 9 класса, потому что решил для себя стать хорошим специалистом и не тратить время на обучение в школе. Как только поступил, мне понравилось учиться. Оказалось, что профессия требует разносторонних знаний, постоянного пополнения этого багажа, самоподготовки. Я старался: изучал новые процессы, материалы, читал много профильных книг. Обучение длилось три года. Затем, была практика на учебной базе при училище, где я тренировался правильно надевать маску, работать с электродом и сварочным аппаратом. Я считаю, чтобы стать электросварщиком, не обязательно иметь высшее образование, достаточно средне-специального. Конечно тем, кто интересуется этим ремеслом и хочет получить диплом вуза, могут пойти, например, по направлению — технолог сварочного оборудования, это более широкая специализация. Хочу отметить, что электросварщик — профессия особая. Здесь все определяет не только точный глазомер и твердая рука, но и опыт, и умение творчески подходить к своей работе. Да-да, именно — творчески. Равнодушные люди, которым ничего не интересно, в этой профессии не задерживаются.

Александр Иванович закончил обучение в 1994 году с четвертым профессиональным разрядом. Всего их шесть: пятого разряда удостаиваются очень хорошие сварщики, а шестой — особая каста, «белая кость». Сейчас Александр Иванович электрогазосварщик 6 разряда и работает в ОАО "МОСГАЗ".

— Переехать в Москву меня заставила, найденная однажды должность электросварщика в МОСГАЗе. Стимул был, потому что я уже работал на нефтегазовых трубах и мне это нравилось. Я прошел аттестации НАКС, это означает допуск сварщика на работу с газопроводами повышенной ответственности, такие как нефть и газ. Это очень важно, надо получить допуск на все, что собираешься варить. Разряды же присваиваются по опыту работы. То есть по истечению определенного времени, обычно это три года, сварщики сдают экзамены на повышение квалификации.

— Тяжело ли вам было перебраться с семьей в Москву? Помогла вам профессия самореализоваться?

Примерно спустя год работы в столице, я перевез семью из Татарстана. До этого они меня могли подолгу не видеть — было много работы и приходилось путешествовать по стране, находясь в командировках. Сначала, живя в Москве, мы снимали квартиру, моей зарплаты вполне хватало, а немного позже МОСГАЗ запустил программу социального найма и мне предложили в нее вступить. Сейчас уже во многих организациях для рабочих действует подобная программа. Она предполагает съем жилья на 5 лет и выплату за него компании, в которой работаешь — 10 лет, после чего можешь выкупить квартиру. Мою семью это полностью устраивает, тем более жена сейчас не работает и нам с лихвой хватает на жизнь. После переезда в Москву, было не много тяжело сыну, который осваивался в новой школе и привыкал к новому классу. Но теперь все в прошлом. Уже три года мы живем здесь и скоро собираемся отдать мою младшую Софью в Детский садик. Что же касается работы, то во все времена заработная плата по моей специальности была достойной. Для меня, по молодости, работа была возможностью побывать в разных городах с командировками и заданиями, узнать что-то новое по ходу деятельности и конечно саморазвиваться.

Я не знаю, кем бы мог стать, если не электросварщиком. Мне нравиться моя работа, тем более, что сейчас она достойно оплачивается. Я считаю, что нужно попробовать сначала профессию, поучиться ею и понять подходит она или нет, лежит ли к ней душа. У меня специализация по трубам и я доволен ею. Есть те, кто варит только металлоконструкции, есть только трубы, кому, что Богом дано. Скажу, что трубы варить гораздо сложнее. Молодой человек, желающий работать электросварщиком, должен знать толщину метала, и какой электрод к нему подобрать. Тут ответственность за стык, который находится между трубами и рядом с которым обязательно должно стоять клеймо. Если что-то случиться даже через много лет, по нему найдут, и нужно будет нести ответственность за случившееся.

— Опасная ли это профессия?

— Техника безопасности в моей работе — это самое важное и первое условие. Главное в нашей жизни — это, конечно же, здоровье. Только соблюдение техники безопасности помогает сварщикам беречь себя на производстве. Для защиты глаз и лица от световых лучей закрываем лицо специальным щитком или шлемом, надеваем сухую спецодежду и рукавицы. Это обязательные правила нашей работы. Хотя в последнее время, несмотря на меры предосторожности, чувствую, что глаза немного устают. Опасная профессия, потому что работаем с газом, необходимо очень быть внимательным. Если старый кран, расположен на трубе, мы её отсекаем. Труба, обязательно должна быть продута воздухом внутри. Когда труба отрезается, в ней должна быть кладка, чтобы газ не поступал, потому что могут возникнуть взрывы и хлопки, что не очень приятно. Ну и конечно, сварка влияет на зрение, когда я начинал работу, у меня было идеальное зрение.

— С тех пор как вы работает электросварщиком, изменились, или усовершенствовались технологии?

— Конечно, и в нашем деле есть передовые технологии. Сейчас огромный спектр электродов, уже есть лазерная сварка, сварка электронным лучом. Раньше мы как работали: была сварка, мы её держали и варили, ток регулировали в одном месте, а сварочный аппарат от которого шли кабеля был в другом, отдельно держак, где заправляли электрод, в общем, допотопная технология. А сейчас есть специальный пульт, с помощью которого током можно управлять в руке, а сварочный аппарат самостоятельно варит трубу. Процесс во много раз быстрее, чем при помощи обычного электрода. Ты только стоишь рядом «в белых перчатках» и управляешь аппаратом. Система контроля тоже поменялась, стала серьезнее. И это важно, ведь от качества работы сварщика напрямую зависит безопасность эксплуатации трубопровода. Проверка работы доскональная: сначала визуальная, то есть комиссия меряет какой размер сваренного шва, на толщину трубы, затем какая его ширина и высота. Дальше всю работу просвечивают рентгеном., позволяющий определить, хорошо ли заварена полость трубы. Если на снимке в сваренном шве видны пустоты, то любой специалист скажет вам, что в дальнейшем они могут привести к разрыву шва, а это чревато утечкой газа и аварией. Если есть где-то брак, то его не допускают к эксплуатации. Так же, раньше не было аттестации. Например, в МОСГАЗЕ мы проходим её обязательно. Если электросварщик уходит в отпуск, по возращению он должен обязательно пройти аттестацию. Должен заварить катушку и сдать её на рентгеновский просвет, потому что какое-то время не работал и рука отвыкает. Только после успешной сдачи электросварщик может приступить к работе.

— Как вы считаете, насколько востребована и престижна профессия «электросварщик» в наше время?

— На счет интереса — это у каждого индивидуально. Но без работы точно никогда не останешься. Сейчас такая молодежь, которая не пойдет работать на электросварщика, потому что никто не хочет дышать пылью и сажать глаза. Но мы говорим о новых технологиях в этой сфере, поэтому шансы заинтересовать молодежь к работе электросварщика многократно увеличиваются. Стоять с пультом и следить за ходом сварки очень просто, но пока не везде внедряются подобные технологии. Как говориться, хочешь быть генералом, нужно быть рядовым. Сейчас молодежь амбициозная и хочет быстро достичь высот, но и в этой профессии это возможно. Мне приносит удовольствие создавать что-то своими руками. Когда я вижу сплавление метала, весь процесс и результат, когда получается красивый шов, я испытываю наслаждение.

— Нужны ли молодому человеку определенные способности и таланты, чтобы стать электросварщиком или профессионализм зависит исключительно из познания этого умения?

— Сразу не получиться овладеть профессией — это точно. Должно пройти время, когда молодой человек наберется опыта. Если есть желание, научиться можно всему. Надо представлять весь процесс, знать, что произойдет с металлом на каждом этапе работы. Так же молодой человек должен иметь хорошее зрение и быть внимательным.

Александр Иванович, вы заняли 1 место в конкурсе «Московские мастера». Расскажите, в чем заключалась суть конкурса? В конкурсе участвовали не только профессионалы, но и те, кто еще учится в профильных колледжах. Как вы конкурировали с ними?

— Я не сказал бы, что на конкурсе задания были сложными. Теоретическая и практическая часть была подготовлена для 20 человек. Теорию было пройти легко и все справились, да и практическая часть не оказалась сложной. Все то, что мы делаем на работе ежедневно. Хотя, жюри усложнило нам задачу. По технологии мы всегда варим сначала тонким электродом, а потом толстым, но тут пришлось использовать сразу толстый, что потребовало особой внимательности и точности. Времени на выполнение задания нам хватило, на работе иногда приходилось делать гораздо быстрее. Я общался и с молодыми людьми, которые участвовали в конкурсе и они оказали достойными соперниками и хорошими профессионалами. Но я, наверно, в силу своего опыта стал лучшим.
Для всех сварщиков газового хозяйства МОСГАЗа это не первая победа в престижном городском конкурсе, — мосгазовцы становились лучшими по городу и в отраслевых конкурсах в 2000, 2008, 2010, 2011 и 2012 годах. Нынешний финал «Московских мастеров» подтвердил: сварщики МОСГАЗа по-прежнему — лучшие, и этими людьми по праву гордятся на крупнейшем предприятии российской столицы. Такие уж точно не подведут. Сказано же: сварщик — профессия особая, а значит, и занимаются этой работой только настоящие мастера. «Других в МОСГАЗе не держат!», — гордо говорят сослуживцы Александра Ивановича.

ОАО МОСГАЗ — это газовое хозяйство Москвы с богатейшей 147-летняя историей, начавшейся в позапрошлом веке с наполненных «светильным» газом уличных фонарей и с советской эпохой всеобщей газификации. А сегодня руководство компании следит даже за увлечениями своих сотрудников, и поскольку там собрался коллектив любящий свое дело, для них организуются внутренние конкурсы по специализациям и не только. Например, совсем недавно мосгазовцам был предложен конкурс «Есть идея», в котором каждый сотрудник со своим проектом или идеей мог принять участие. Те, кто предложит наиболее эффективные проекты, ежеквартально будут награждаться ценными призами, дополнительными премиями, благодарностями и другими видами поощрения. Причем, значимые и экономически эффективные проекты, по мнению экспертной комиссии, будут внедрены в производство. На сегодняшний день МОСГАЗ — это самое крупное газовое хозяйство России и одно из крупнейших в мире, которое готово принять в свою команду молодых и талантливых профессионалов, обеспечив им интересную работу, стабильный доход и активный досуг.

— А как вы проводите свободное от работы время?

— Мне доставляет удовольствие совместный отдых с семьей. Когда работы много и мы находимся на сложном объекте, варить приходиться и ночью. Жена очень переживает тогда. Когда я участвовал в конкурсе, они очень волновались, а потом искренне порадовались за меня. Дочь Софья и старший сын Дмитрий гордятся своим отцом. Я не могу сказать, что устаю от работы. Когда занимаешься делом, которое приносит удовольствие — не утомляешься. Впрочем, участие в конкурсах — это, в каком-то смысле, мое увлечение, которое позволяет еще, и повысить квалификацию. После того, как я стал мосгазовцом, я стал участвовать в городских и отраслевых конкурсах.

— Какие у вас есть пожелания для нашей молодежи, которая стоит перед выбором будущей профессии?

— Хотелось бы, что бы молодежь продвигала именно нашу профессию. Во-первых — без работы никогда не останешься, а во-вторых — достойная заработная плата. Необходимо, чтобы больше людей шло учиться по специальности электросварщик, потому что в стране не хватает специалистов. И если на работу приходят устраиваться много людей, но заварить трубу на просвет оказываются не в состоянии. Учитесь! В МОСГАЗе есть школа сварщиков. Каждый желающий может пройти обучение и получить документ, подтверждающий его готовность к работе. Занятия длятся не долго, а лекции проходят быстро, потому что ведет их кандидат технических наук Владимир Бродягин. Как и я, он считает, что именно на практике проявляются все истинные умения сварщика. Но чтобы стать профессионалом для начала нужно узнать теорию, ведь сварка — это дело особое. Саморазвивайтесь, совершенствуйтесь, на деле посмотрите на сварочные искры, только тогда станет ясно дано ли вам «варить» от Бога.

Ангелина Жукова

Наша молодежь 16 декабря 2013