Базурин Николай Павлович

Автобиография Базурина Николая Павловича — технического руководителя цеха производства газа Московского газового завода «МОСГАЗ» и позже главного диспетчера треста «МОСГАЗ»

Я родился в 1885 году в городе Москве. Отец мой — крестьянин Ярославской губернии и уезда, по окончании в 1884 году технической школы (школы строительных десятников) в городе бывшем Петербурге, работал в Петербургской городской управе на различных больших постройках того времени.

В 1885 году администрация Московского газового завода, через дирекцию школы, предложила моему отцу работу по руководству постройкой и ремонтом ретортных печей для выработки светильного газа, а впоследствии должность мастера по производству каменноугольного газа.

В должности газового мастера на Московском газовом заводе мой отец работал непрерывно 47 лет, проживая на территории завода, а вследствие этого и моя жизнь со дня рождения протекала в заводской обстановке. Отец мой умер в 1943 году в возрасте 78 лет.

По окончании городского училища я в 1899 году, выдержав конкурсное испытание, был зачислен в специальное техническое училище (Дельвиговское техническое училище) в г. Москве, которое успешно окончил в 1905 году.

В марте 1906 года администрация Московского газового завода мне предложила работу на заводе на должность мастера-техника вновь строившегося аммиачного завода, на таковую я и перешел с Северной железной дороги из депо 19 марта 1906 года.

В летний период 1903 года в течение четырех месяцев был на практических занятиях по эксплуатации и ремонту Московской газовой сети.

Работа моя по аммиачному заводу, являвшемуся подсобным отделением при газовом заводе для выработки из отходов производства газа крепкого 25% нашатырного спирта, продолжалась непрерывно до 1910 года, когда меня назначили на более ответственную работу в должности мастера по производству каменноугольного газа.

В период 1910—1917 гг., до Октябрьской революции, кроме работы в должности мастера по производству каменноугольного газа на Московском газовом заводе, я работал в разное время на том же заводе мастером по выработке водяного карбюрированного газа, в течение года исполнял обязанности главного механика завода и выполнял различные работы как по ремонту оборудования газового завода, так и его реконструкции.

Кроме указанных работ, в период войны 1914—1916 гг. дополнительно (на оборону) работал мастером по выработке бензола и толуола в специально оборудованном, при моем непосредственном участии, отделении газового завода.

В период Октябрьской революции в ноябре месяце 1917 года я был выдвинут на должность помощника заведующего газовым заводом Московского газового предприятия МКХ, а с апреля 1925 года исполнял обязанности заведующего этим заводом. В 1928 году МКХ утвердил меня в должности заведующего производством Московского газового завода.

В 1930 году без отрыва от производства я получил квалификацию инженера-технолога по специальности коксобензол 1025 при Высшем химико-технологическом институте в г. Москве (Бригадирский пер. д. 13).

В 1933 году, в связи с перестройкой Управления Московским газовым предприятиям на основе Постановления Правительства о перестройке руководства на транспорте, занимаемая мною должность была переименована в должность начальника цеха производства газа, а с 1941 года в должность технического руководителя указанного цеха. Кроме вышеперечисленных работ и должностей мною были выполнены, помимо моих прямых обязанностей, следующие:

1914—1916 гг. руководящее участие в производстве активированных углей для противогазов.

1921—1922 гг. переработка на берлинскую лазурь цианистого ила — отходов от производства каменноугольного газа, установка оборудования и налаживание производства безводного аммиака из аммиачной воды (единственная в то время установка в СССР на Московском газовом заводе).

В общей сложности стаж работы в области газового дела исключительно на Московском газовом заводе непрерывно 40 лет.

В разное время принимал руководящее участие в следующих работах:

1. 1916 год — разработка метода и его эксплуатация по выделению бензола и толуола из углеводородной жидкости, собиравшейся в реципиентах при производстве нефтяного газа.
  2. 1926 год — руководящее участие в проектировании газификации промыслов («Доссер» Эмбанефти).
  3. 1927 год — руководящее участие в проектировании газового завода для Шатиловской испытательной станции.
  4. 1929—1930 гг. — консультант по работам, производимым Всехимпромом: а) газификация углей Подмосковного бассейна; б) разложение метана; в) очистка газа от сероводорода.

В период 1925—1940 гг. ежегодно на заводе «Мосгаз» под моим непосредственным руководством проходили практику и слушали мои семинары по газовому делу студенты-дипломники Менделеевского Технологического института и Харьковского Технологического института в количестве за все время 380 человек, которые сейчас работают инженерами-технологами на заводах СССР.

В связи с поступлением в г. Москву природного газа в январе 1947 года с Московского газового завода меня направили в трест «Мосгаз» для организации Центральной диспетчерской службы и работы в должности инженера-диспетчера по приему природного газа от дальних источников (Саратовский, Дашавский и др.), распределения его по Московской газовой сети и нормального обеспечения газом потребителей города.

29 октября 1947 года утвержден главным диспетчером треста «Мосгаз», в этой должности проработал до 1962 года, то есть до перехода на пенсию в возрасте 76 лет.

В общей сложности стаж моей работы в Московском газовом хозяйстве непрерывно 56 лет.

Принимал активное участие в общественной и политической жизни завода и особенно в период предвыборных кампаний и выборов в Верховный Совет СССР (работа моя была признана хорошей).

Моя работа в Московском газовом хозяйстве неоднократно отмечалась поощрениями и премиями с Октябрьской революции:

• 03/02–1931 г. — Приказ-благодарность за подготовку аппаратуры и успешный прием нефтегаза для смешения с каменноугольным газом.
  • 22/07–1931 г. — Приказ-благодарность за успешное проведение работ по ремонту и переоборудованию четырех ретортных печей «Дессау» для производства каменноугольного газа.
  • 11/02–1931 г. — Приказ-благодарность за ударную работу по срочному ремонту газогенератора № 2.
  • 09/07–1932 г. — Приказ-благодарность за проявленную энергию и настойчивость по пуску в эксплуатацию газовой магистрали для перекачки газа их цеха водяного газа эксгаустерами цеха каменноугольного газа.
  • 31/08–1932 г. — Премия за досрочное проведение мероприятий по подготовке завода к осенне-зимнему максимуму.
  • 1932 г. — Почетная грамота Газового завода треста «МОСГАЗ» от коллектива рабочих ИТР и служащих в день 15-й годовщины Октябрьской революции и завершающего четвертого года пятилетки за долголетнюю, преданную и внимательную работу и добросовестное выполнение общественной работы.
  • 1932 г. — Почетная грамота редакции газеты «Рабочая Москва МОСПС — МГСПС» лучшему участнику Октябрьского смотра фабрик и заводов «передовому борцу за большевистские темпы, за выполнение и перевыполнение промплана 4 I Пятилетки, за обеспечение подступов II Пятилетки.
  • 30/04–1933 г.- премия за хорошую работу по выполнению программы первого квартала 4 апреля 1933 года.
  • 04/09–1933 г. — премия за умелое руководство цехом.
  • 09/10–1933 г. — Приказ-благодарность за умелое проведение работ по пуску впервые строящихся в СССР газгольдеров высокого давления и премия.
  • 1935 г. — премия — ручные часы за ударную работу по организации и проведению учебы работников завода.
  • 20/03–1935 г. — Нагрудный знак «Ударник» за высокое качество продукции от Бауманского РК ВКП (б) и Райсовета РК и КД.
  • 11/05–1936 г. — В связи с тридцатилетней непрерывной работой на Московском газовом заводе Президиум Московского Совета РК и КД отметил мою многолетнюю преданную работу в области газового хозяйства г. Москвы «объявлением благодарности и выдачей денежной награды в размере 5000 рублей».
  • 19/07–1944 г. — Награжден медалью «За оборону Москвы».
  • 04/11–1945 г. — Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 30/03–1946 г. — Исполкомом Моссовета награжден знаком Московского Совета «Отличник» городского хозяйства г. Москвы.
  • 02/04–1947 г. — Награжден «Почетной грамотой Московского Совета депутатов трудящихся» за плодотворную работу по развитию газового хозяйства.
  • 27/08–1947 г. — Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Медалью «За трудовую доблесть».
  • 30/09-1947г. — Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак Почета».
  • 13/01–1956 г. — Награжден Почетной грамотой Московского Совета депутатов трудящихся в связи с 70-летием со дня рождения «Долголетием» добросовестной работы в системе газового хозяйства г. Москвы.
  • 26/01–1948 г. — Московское отделение Всесоюзного научного инженерно-технического общества энергетиков отметило мое активное участие в работе М.О.Н.И.Т. О.Э. за 1947 год выпиской на мое имя журнала «Известия ВТИ» на 1948 год.
  • 02/11–1961 г. — Награжден Почетной грамотой УТЭХ Мосгорисполкома «За достигнутые высокие производственные показатели в работе».
  • 30/12–1961 г. — Награжден Почетной грамотой треста «Мосгаз» за безупречную достойную работу и за активное участие в общественной жизни.
  • 13/12–1955 г. — Приказ № 311 по Управлению газового хозяйства исполкома Моссовета.
Запах газа?
Звони — 104