Матвеева Этери Владимировна

Директор учебно-производственного комбината ГП «Мосгаз» Этери Владимировна Матвеева, родилась 30 апреля 1937 года в г. Бежецк, Калининской области.

Учебно-производственный комбинат основан в 1960 году решением исполкома Моссовета при Управлении топливно-энергетического хозяйства (УТЭХ), как специализированное учебное заведение, с целью подготовки кадров для предприятий, занимающихся эксплуатацией газотеплотехнического оборудования г. Москвы.
В 1956 году после окончания средней школы Этери Владимировна поступила в Ленинградский Государственный педагогический институт им. Герцена на историко-филологический факультет.
В 1961 году после окончания института, по распределению, работала директором школы в деревне Королевка, Колыванского района, Новосибирской области.

В марте 1967 года поступила на работу в учебно-производственный комбинат УТЭХ Мосгорисполкома в качестве методиста. Здесь она изучает систему профессионального образования, оканчивает курсы по газотехническим, теплотехническим, грузоподъемным и др. дисциплинам.

В сентябре 1974 года Этери Владимировна назначается директором учебно-производственного комбината, который возглавляла 26 лет бессменно до выхода на пенсию в 2000 году.

Значительный вклад в становление учебно-производственного комбината и его директора принадлежит управлению кадров и учебных заведений Моссовета и её наставнику Гудилину Александру Алексеевичу — организатору учебно-производственного комбината.
По инициативе Управления кадров и учебных заведений Моссовета с руководителями учебных заведений организовывались занятия по изучению системы подготовки рабочих и повышение квалификации ИТР на лучших заводах Советского Союза, в городах Днепропетровск, Рыбинск, Ярославль и других. В рамках международного сотрудничества, изучения опыта и организации труда, Этери Владимировна училась и прошла стажировку по обучению взрослого населения в Берлине.

К должности директора УПК Этери Владимировна была хорошо подготовлена. Имея высокие теоретические и профессиональные знания, обладая огромными организаторскими и педагогическими способностями Этери Владимировна в короткие сроки создает стабильный коллектив технически грамотных, высококвалифицированных, прогрессивно мыслящих работников, способных решать задачи подготовки и повышения квалификации рабочих:

• 1. По газо-теплотехническим дисциплинам;
  • 2. По электротехническим дисциплинам;
  • 3. По газо-электросварке;
  • 4. По грузоподъемным механизмам.

Характерной особенностью руководства коллективом Этери Владимировны являлось доброжелательность, самоотдача, энергичность, принципиальность, профессиональный кругозор, что позволило поднять работу учебного комбината на высокий уровень.
После многочисленных проверок и смотров педагогической работы Учебному комбинату было разрешено заниматься повышением квалификации инженерно-технических работников по приведенным выше дисциплинам. Кроме того, учебный комбинат становится первым хозрасчетным учебным заведением в системе Моссовета, получивший право готовить кадры ИТР и рабочих не только для предприятий УТЭХ, но и сторонних организаций. УК среди других учебных заведений отличается добросовестным, полноценным обучением, а потому пользовался авторитетом у проверяющих организаций и учащихся.

Трудовой педагогический стаж Этери Владимировны составил 38 лет, в учебном комбинате проработала 33 года, директором 26 лет, в «Мосгазе» — 12.

В связи с преобразованием УТЭХ в 1988 году учебный комбинат вошел в структуру «Мосгаза», сохранив сво преждние образовательные функции, одвременно расширив и углубив их для ГП «Мосгаз». При содействии генерального директора «Мосгаза» Удовенко В.Е. созданы новые учебно-технические комбинаты, аудитории и классы различных назначений, полигоны и тренажеры, слесарные и сварочные мастерские, обновилась материально-техническая база. В короткий срок на территории бывшей Головинской газгольдерной станции создан учебно-тренировочный полигон, где были установлены действующие газовые приборы, смонтированы сетки газопроводов для обучение газосварщиков-врезчиков. УПК «Мосгаза» становится настоящей кузницей кадров и экспериментальной площадкой для отработки новых методик обучения министерства образования РФ.
Будучи структурным подразделением «Мосгаза», УПК обучал рабочих и повышал квалификацию ИТР по всем титульным специальностям, иногда приглашались специалисты из других учебных заведений. Периодически в УПК организовывались семинары для директоров и главных инженеров. Им в порядке повышения квалификации читались специальные курсы приглашенными преподавателями и специалистами из МИСИ, Губкинского института, института «МосгазНИИпроект», «Мосгаза» и других организаций. Темы семинаров предлагались самими слушателями. Все новое, что внедрялось в «Мосгазе» изучалось на курсах целевого обучения.

По выражению Этери Владимировны — кто хотел, тот учился и учил других, а кто искал легких путей в жизни, тот занимался очернением тех, кто работал и учил. Этери Владимировна считалась самым уважаемым и авторитетным руководителем среди учебных заведений столицы и министерства образования РФ.
Этери Владимировна никогда не останавливалась на достигнутом, а постоянно работала над повышением эффективности всех звеньев и форм образования. Свои знания, силы и опыт она с большой любовью передавала родному коллективу.
За долголетнюю и безупречную работу в УПК Этери Владимировна была награждена медалями другими знаками отличия: медалью «За Трудовую Доблесть», медалью «В память 850-летия Москвы», знаком «Отличник профессионально-технического образования РСФСР, многочисленными грамотами и другими поощрениями.

Образовательные функции сохранил

2500 человек ежегодно проходят подготовку в УПК.

Лицензии Минобразования и Госгортехнадзора на осуществление педагогической деятельнос­ти обеспечены учебно-материальной базой, квалифицированным педколлективом, и про­граммно-методической документацией.

Новая техника и технологические процессы изучаются на курсах целевого назначения.

8 учебно-технических кабинетов, классы, аудитории, мастерские и полигон — для подготовки специалистов всех уровней.

Этери МАТВЕЕВА, директор учебно-производственного комбината ГП «Мосгаз»

Учебно-производственный комбинат основан в 1960 году решением исполкома Мос­совета при Управлении топливно-энергетического хозяйства как спе­циализированное учебное заве­дение с целью подготовки кадров для предприятий, занимающихся эксплуатацией газотеплоэнергети­ческого оборудования Москвы.

В 1990 г. УПК вошел в состав ГП «Мосгаз», сохранив свои преж­ние образовательные функции и од­новременно расширив и углубив их для ГП «Мосгаз».

Обучение рабочих и повышение квалификации ИТР осуществляется по следующим направлениям: газотехни­ческому, сварочному, электротехни­ческому, грузоподъемным механиз­мам, теплотехническому; проводится повышение квалификации работников кадровых служб и инженеров по охра­не труда ГП «Мосгаз».

Являясь государственным учебным заведением, УПК имеет все необходи­мые лицензии от Минобразования и Госгортехнадзора РФ для осуществления педагогической деятельности по всем своим направлениям, что обес­печивается основной учебно-матери­альной базой, сложившимся ква­лифицированным педагогическим коллективом, необходимой програм­мно-методической документацией. Учебные площади УПК составляют 3600 м². Имеются 8 учебно-техни­ческих кабинетов для обучения слесарей внутридомового газово­го оборудования, слесарей по ре­монту и эксплуатации подземных газопроводов, персонала и специа­листов по эксплуатации газового обо­рудования промышленных пред­приятий, класс с оборудованием по теплотехнике, аудитории для обу­чения газо-электросварщиков, аудитория для обучения стропаль­щиков и специалистов по грузоподъ­емным машинам, слесарные, газос­варочные мастерские, полигон для обучения стропальщиков. Есть ком­пьютерный класс с программами по всем ведущим специальностям, га­зотехнический кабинет с действую­щим ГРП, система тренажеров для обучения сварщиков, кабинет по ох­ране труда, библиотека, создается методический кабинет.

Имея в наличии три необходимые составные части: постоянно обновля­ющуюся учебно-материальную базу, квалифицированный мобильный пе­дагогический коллектив, необходимую учебную документацию, а так­же понимание постоянного совершен­ствования своей деятельности, УПК оперативно реагирует на различные образовательные потребности ГП «Мосгаз» и профессиональный спрос рынка труда.

Осуществляя обучение по тради­ционным методикам, УПК,.используя свои возможности, осуществляет ус­коренное обучение рабочих широко­го профиля. Так, в частности, для УАВР ГП «Мосгаз» и других управле­ний одновременно готовятся слесари по эксплуатации внутридомового га­зового оборудования и подземных газопроводов. После реконструкции сварочных мастерских будет возмож­на подготовка газо-электросварщиков в течении одного этапа обучения. Широко практикуется в УПК и система курсов целевого назначения, на кото­рых изучает-ся новая технка и техно­логические процессы, вводимые в ГП «Мосгаз». В течение 1 995 г. на кур­сах целевого обучения было обучено 165 человек по эксплуатации ШБДГ, широко вводимых в ГП «Мосгаз».

Будучи хозрасчетным учебным заведением, педагогический коллек­тив обеспечивает себе устойчивое финансовое положение, готовя еже­годно 2500 человек. Это дает воз­можность помимо средств, выделяе­мых «Мосгазом», вкладывать значи­тельные финансы в усовершенство­вание учебно-материальной базы, приобретение учебных пособий, обо­рудования, мебели, дидактических материалов, ремонт помещений, со­здание комфортных условий для уча­щихся и педагогического коллектива.

Педагогический коллектив УПК ра­ботает над созданием качественного содержания профессионального обу­чения, новых условий подготовки ква­лифицированных рабочих, углубления связи и кооперацию с производством, что проявляется в привлечении более 80 специалистов ежегодно для педа­гогической деятельности в УПК и учас­тии их в квалификационных экзамена­ционных комиссиях, а также исполь­зования производственных баз управ­лений для стажировки рабочих и ИТР.

Имея определенные положитель­ные педагогические наработки, УПК ГП «Мосгаз» является базой распрос­транения положительного опыта для Минобразования РФ, Госкомитета по труду РФ, Госгортехнадзора РФ. УПК обеспечивает дидактическими материалами и литературой не только учащихся, но ведет методическую работу и с сотрудниками, занимаю­щимися профессиональным обучени­ем в ГП «Мосгаз».

Журнал «Пламя» Специальный выпуск, ноябрь 1995 год.

Награды и благодарности