Полубояринова Тамара Викторовна

Полубояринова Тамара Викторовна родилась в 1926 году в городе Ульяновске (бывшем Симбирске), в семье знатного семейного рода. До замужества Тамара Викторовна носила фамилию Юргенс и является потомком (правнучкой) Карла Ивановича Юргенса, Ревельскoго подданого, Симбирского купца второй гильдии.

С 1935 года проживала в Москве, училась в Тушинской средней школе № 1.

В 1941 году едет в эвакуацию в Ульяновск, где в свои 15 лет шьет армейские шинели на фабрике имени Горького.

В 1943 году, её будущего мужа, Дмитрия Захаровича Полубояринова (1926–2007), уроженца Тамбовской области, призывают в действующую армию. Дмитрий Захарович проходит славный боевой путь от Одессы через Румынию до Болгарии, участвует в охране Крымской конференции союзных держав, награждается боевыми медалями.

В 1944 году Тамара возвращается в Москву. 25 апреля при регистрации прописки её мобилизуют в трест «Мосгазсетьстрой» землекопом.

Начальником управления газовым хозяйством тогда был Голодов Георгий Александрович, в 1947 году за большой вклад в газификацию столицы его наградили орденом Ленина.

В победном 1945 году Тамару Викторовну назначают на должность десятника, а затем техника производственного отдела.

В 1950 году переводят техником в контору жидкого газа.

В 1954 году судьбы Тамары и Дмитрия пересекаются. Она выходит замуж и проживает с ним счастливо 54 года.

В 1965 году Тамару Викторовну назначают на должность начальника службы жидкого газа. И в этой должности она проработала 35 лет, уйдя на пенсию в декабре 2000 года.

Тамара Викторовна Полубояринова возглавляла отдельный, большой коллектив (мастера, слесаря, диспетчеры), который обслуживал работу газовых установок (индивидуальных и групповых емкостных) в жилом секторе, а также коммунально-бытовых и промышленных предприятиях всей Москвы, в том числе установок работающих на газе высокого давления. Руководить такой большой, сложной и опасной службой могут только надежные, отважные и мужественные люди. Высокообразованная, культурная, дисциплинированная и опытная Тамара Викторовна решала любые проблемы деловито, спокойно, легко и основательно. Её коллеги учились у нее не только профессионализму, но и жизненной мудрости, умению работать с людьми.

Руководимый Полубояриновой Тамарой Викторовной коллектив для нее был вторым домом, второй семьей. За свою многолетнюю работу она создала дружный, сплоченный и работоспособный коллектив, который выходил всегда победителем в любых сложных аварийных ситуациях. Можно с гордостью констатировать, что за период её работы на этом участке не было никаких конфликтов и несчастных случаев.

Её муж, Дмитрий Захарович Полубояринов, ветеран труда и ветеран газового хозяйства проработал более 40 лет на ответственных должностях в системе газового хозяйства Москвы. Занимался строительством, эксплуатацией и контролем качества строительства объектов газоснабжения.

Дмитрий Захарович и Тамара Викторовна пользовались заслуженным авторитетом, уважением и любовью не только коллектива своих служб, но и всех тружеников «Мосгаза». К своему уходу на заслуженный отдых они подготовили себе достойную смену, а их безупречная работа служит примером беззаветного служения Родине.

МАРТ 1998 г. № 2 (9), МОСГАЗ: Женский коллектив

А это судьба не одной женщины, а целого женского кол­лектива, судьба, прожитая в Мосгазе, в сложном подраз­делении, в службе жидкого газа. И исчисляется она 50-ю годами жизни.

50 лет они вместе эти четыре пожилые женщины, проработав­шие в службе жидкого газа, с са­мого её основания, за исключе­нием Наталии Михайловны Вололиной, которая пришла в этот коллектив в 1964 году. Разные люди — разные судьбы, но соеди­нившись много-много лет назад, они создали ещё одну судьбу -судьбу их дружбы, совместной работы, судьбу будней и празд­ников, которые всегда проходи­ли вместе. Их работа никогда не была легкой, не стала она такой сейчас, когда возраст уже давно пенсионный. Жидкий газ сей­час редкость, но все же он ещё используется в Москве, вот и приходится этим немолодым женщинам обслуживать различ­ной сложности установки, есть и такие, которые работают на газе высокого давления. Их объекты чаще всего находятся на окраине Москвы, либо даже за её преде­лами.

Например, Наталии Михайлов­не Володиной приходится ездить на один из её объектов аж за Щереметьево. Ни дождь, ни хо­лод, или какое-либо другое ненастье, не отменяют их работу. Но уходить они не собираются. Да и как уйти от того дела, кото­рое стало основой всей их жиз­ни.

Зоя Петровна Скворцова при­шла, ещё на Московский газовый завод, в мае 1943 года, здесь же работал её отец. Трудно было, очень строгие порядки, за опоз­дание на 15 минут отбирали про­пуск, но все пережили, и тяготы, и лишения, и радости.

Тамара Викторовна, Полубояринова работает в газовом хо­зяйстве с 1944 года, начинала с землекопа, совсем ещё девчонкой, потеряв всех в войну, спаса­ясь от голода, она влилась в ряды бойцов трудового фронта. Мосгаз для нее все. Здесь она встретилась со своим мужем, здесь она училась и профессии и жизни, обретала авторитет, ува­жение, умение понимать и лю­бить.тюлей, которые, чувствуя её искренность, всегда относи­лись к ней по-доброму, так что Тамара Викторовна, так и не по­няла, она ли легкий человек, или мир состоит только из добрых людей, ей, по крайней мере, встречались в основном только такие.

Мария Семеновна Коробова начала, работать в газовом хо­зяйстве Москвы с 1948 года, ей тогда было 15 лет. Здесь же ра­ботали её родители, но отца не стало, и ей пришлось так рано начать взрослую трудовую жизнь.

Её муж тоже работал в Мосгазе, шофером. Они поженились в 1954 году и, охваченные роман­тизмом тех лет, уехать в «свадеб­ное путешествие» на Целину. Проработали там 1,5 года потом вернулись в Мосгаз. В Управле­нии № 3. в «подземке» работает теперь и её дочь. В Мосгазе, в службе диспетчеризации рабо­тает и дочь Наталии Михаловны Володиной, которую, как говорят подруги, они воспитывали всем коллективом.

Подчас родственники не ви­дятся десятилетиями, а тут такое единение и взаимопонимание в женском коллективе. И не толь­ко работа соединяла их, но и праздники, юбилеи, общая радость. Собирались за столом и обязательно пели песни на свои стихи, всегда новые, напи­санные для каждого особого слу­чая.

Их автор — Тамара Викторов­на Полубояринова.

Вот два из них:

Стихотворение, по­священное Наталье Михайловне Володиной:

Для дружбы 30 — срок большой,
Не скажешь тут махнув рукой.
Что это было лишь вчера.
Да! Жизнь немалая прошла.

Мы были молоды тогда,
И не было у нас седин,
И не было у нас морщин.
Лишь были радости одни.
Надежды, помысли, мечты.

Вот в эти светлые года
Меж нами дружба залегла.
Мы так друг другу доверяли.
И так друг другу помогали.
Что стали радости одни.
И стали общими печали.

Но не была бы жизнь полна.
И дружба не была б крепка.
Когда бы не было меж нас ещё троих.
Нам бесконечно дорогих —
Галины, Зои, Маши.

Друзья, я предлагаю тост
За искренних друзей!
За тех. кто дружбу нам дарил
Не 30 дней, а 30 лет.

За тех. кто с дружбой к нам при­шел —
Когда нам было сорок.
Ещё за тех, чей дружбы срок —
Пока ещё недолог.

Стихотворение, посвящаенное Скворцовой Зое Петровне:

Помнишь ли год 43-й,
Год, что пришла ты в «Мосгаз».
Как ты училась, как ты трудилась,
Как полюбила «Мосгаз».

В «Мосгазе» с тобой повстреча­лись,
Общей дорогой пошли,
Трудности были, мы не боялись
Всяких преград на пути.

Москву мы пропаном снабжали,
Это нельзя забывать,
А сколько утечек… и негорений…
Вместе пришлось устранять.

Помним, как голос твой звонкий
Задорно звучал в выходной.
И между прочим «Синий плато­чек»
Пели мы вместе с тобой.

Время промчалось быстро.
Стаж твой уже 50.
Тебя поздравляем, счастья жела­ем,
Тобою гордится «Мосгаз».

Служба жидкого газа — это-ка­кой-то совершенно иной остров дружбы, теплоты, сердечности, чудом не смытый океаном совре­менной бурной, безжалостной жесткой, эгоистичной жизни. Они живут в своем, дорогом им мире незабытой молодости, по­этому, наверное, и не стареют душой, но в нашей реальной жизни они ещё и устраняют быс­тро и грамотно серьезные ава­рии и неполадки, возникающие иногда в их службе, которую то­же можно назвать напоминаем о прошлом в сегодняшнем дне. Дай Бог здоровья этим женщинам и неугасаемого жизнелюбия.

Служба жидкого газа

Запах газа?