Смыкова Нина Романовна

За долголетнюю и безупречную работу Нина Романовна награждена многими почетными грамотами. Ей присвоено звание «Ветеран труда», «Ветеран газового хозяйства»

Смыкова Нина Романовна, родилась 27 мая 1944 года, в городе Москве.

После окончания средней школы 6 октября 1963 года устроилась на работу в контору № 7 треста «Мосгаз». Это был период небывалого расширения газового хозяйства Москвы.

В Москву пришел природный газ Ставропольского и Краснодарского месторождений. Подача газа в город составила более 9 млрд м3 газа в год. Протяженность подземных газовых сетей составляет 6 тыс.км, газифицировано более 1,5 млн. квартир, происходит дальнейшая газификация и появляется новый сложный вид работ — реконструкция систем газоснабжения.

Учебные заведения не успевали готовить специалистов газового дела и вновь принятым на работу сотрудникам приходилось осваивать профессию газовика, на ходу, непосредственно на производстве.

Нине Романовне повезло, её первыми наставниками были выдающиеся деятели и корифеи газового дела:
— организатор и первый руководитель конторы № 7 треста «Мосгаз» Жидкевич Петр Павлович;
— начальник участка Бабушкинского района Титов Владимир Григорьевич;
— начальник службы конторы № 7 треста «Мосгаз» Якушенок Линина Ивановна и, конечно, бригадир слесарей высшего разряда Ивлиев Александр Степанович.

Эти руководители и ветераны-наставники внесли значительный вклад в развитие газового хозяйства г. Москвы и явили пример беззаветного служения любимой Родине.

Нина Романовна оказалась на редкость талантливой ученицей и вскоре стала мастером своего дела.

В 1969 году была назначена на должность начальника участка Бабушкинского района. Работу совмещала с учебой. В 1971 году закончила Московский областной педагогический институт им. Крупской, вечернее отделение, физико-математический факультет. До этого прошла обучение по газовому делу в Учебно-производственном комбинате Управления топливно-энергетического хозяйства Мосгорисполкома, закончила курсы повышения квалификации руководящих работников при Московском инженерно-строительном институте (МИСИ).

В мае 1971 года была назначена начальником службы внутридомового газового оборудования конторы № 7 треста «Мосгаз».

Приобретенные теоретические знания и практический опыт помогли ей достойно выполнять обязанности самой сложной и ответственной в Мосгазе должности — начальника службы газового оборудования. В этот труднейший период в работе газового хозяйства накопившиеся при этом проблемы требовали новых подходов к работе служб, отделов и всего газового хозяйства.

Нина Романовна, как человек творческий и необыкновенно талантливый, принимает самое активное участие в разработке новых нормативных документов, в частности, в создании:
— инструкции (применительно к своему району) о ежегодном техническом осмотре (ревизии) по каждому виду оборудования — газовым плитам, емкостным водонагревателям и газифицируемым печам;
— инструкции по профилактическому обслуживанию газового оборудования в жилых и общественных зданиях;
— инструкции по пуску газа в газовые сети и газовые приборы жилых и общественных зданий и другим газоопасным работам, в т. ч. снятию бытовых счетчиков в жилых домах и мелких коммунально-бытовых предприятиях, по техническому состоянию дымоходов, замене и смазке кранов, по перестановке газовых плит, газовых холодильников в пределах кухни, о порядке оформления нарядов на газоопасные работы, отбора на замену газовых плит и водонагревателей и т. д.

Все эти нормативные документы были отработаны со знанием дела, и в этом большая заслуга принадлежит Нине Романовне.

Нина Романовна возглавила группу рационализаторов и изобретателей. Рацпредложения были направлены на совершенствование конструктивных элементов газооборудования, её технологичной и безопасной работы. Группа рационализаторов, возглавляемая Ниной Романовной, неоднократно занимала призовые места. Все подразделения Мосгаза использовали в работе их рацпредложения.

Нина Романовна не остается в стороне от общественной жизни коллектива. Ещё в начале своей производственной деятельности её избирают членом профсоюзного комитета конторы, а затем, вот уже в течение 15 лет, она является бессменным председателем профсоюзного комитета Управления, при этом пользуется заслуженным авторитетом всего коллектива.

Глубокие знания всего газового хозяйства позволяют ей находить и принимать самостоятельно правильные решения во всех непростых аварийных ситуациях.

Обладая огромными организаторскими способностями, она создает в коллективе хороший микроклимат. К ней, как к матери, приходят за советом и она старается помочь добрым словом. Сердечность, добропорядочность и компетентность во всех производственных и жизненных вопросах снискали уважение и высокий авторитет на всех этапах её трудовой деятельности.

Нина Романовна бескорыстно делится своим богатейшим производственным и жизненным опытом и всем премудростям газового дела. Успешно работает с новым поколением работников Мосгаза, воспитала достойных руководителей, в частности, Скорохода Игоря Евгеньевича, Мухину Татьяну Николаевну, Шония Галину Михайловну. Ей благодарны и другие специалисты за умелое наставничество.

За долголетнюю и безупречную работу Нина Романовна награждена многими почетными грамотами. Имеет ряд благодарностей и всевозможных поощрений в виде денежных премий. Ей присвоено звание «Ветеран труда», «Ветеран газового хозяйства», её имя навечно занесено в Книгу Почета предприятия № 1 ГУП «Мосгаз».

Запах газа?
Звони — 104