Строкова Нина Анатольевна

За свою долголетнюю и безупречную работу в УТЭХ Мосгорисполкома, в газовом хозяйстве г. Москвы награждена многими Почетными Грамотами, имеет ряд благодарностей. Ей присвоено звание «Ветеран труда», «Ветеран газового хозяйства»

Человек большой сердечности, доброты, порядочности, компетентности и исполнительности Строкова Нина Анатольевна, родилась в 1940 году в Рязанской области.

Образование высшее, в 1977 году окончила Всесоюзный заочный политехнический институт, энергетический факультет по специальности инженера теплоэнергетика.

С 1964 года работала в УТЭХ Мосгорисполкома в тресте «Теплоэнергия» на различных инженерных должностях.

В 1979 году переведена в трест «Мосгаз» на должность старшего инженера-организатора по внедрению новой техники производственно-технического отдела /ПТО/, затем была назначена на должность начальника ПТО, в последствии — начальник отдела перспективного технического развития.

Нина Анатольевна с присущей ей энергией и энтузиазмом, используя свою широкую научно-техническую эрудицию, огромный производственный и жизненный опыт внесла огромный вклад во внедрение в газовое хозяйство новой техники, передовых технологий, в активизацию рационализации и изобретательства. Словно легендарная Кариатида несла она на своих плечах научно-технический прогресс.

Ей принадлежит успешное внедрение в газовое хозяйство автоматизированной системы управления /АИС/ «Мосгаз». Внедрению АИС предшествовала огромная работа по обследованию головных распределительных пунктов и станций, проведение на ГРС и ГРП необходимых ремонтных работ и фиксации параметров, обеспечению материалами и оборудованием. Она добилась выделения Московской городской сетью прямых телефонных линий связи от объектов до Центрального диспетчерского пункта «Мосгаз». Под её личным контролем осуществлены монтажные работы, испытание и опытное внедрение. После сдачи в эксплуатацию Госкомиссии был организован отдел АСУ, на который возложена эксплуатация АИС.

Дальнейшая модернизация также проводилась через отдел перспективного технического развития. Отдел, кроме того, занимался внешне-экономической деятельностью и экологией.

Ещё одно направление отдела — это приборный парк. Для этого были привлечены организации «конверсии». С помощью Нины Анатольевны эксплуатационные службы Мосгаза были оснащены самыми современными течеискателями как отечественного, так и заребужного производства.

В 1988 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР /непосредственное участие во внедрении автоматизированной системы «Мосгаз» Главный комитет ВДНХ СССР наградил Строкову Нину Анатольевну серебряной медалью и денежным вознаграждением в сумме ста пятидесяти рублей.

С 1991 года Нина Анатольевна принимает самое активное участие в разработке концепции совершенствования системы газораспределения г. Москвы, обеспечивающей возможность перевода распределительных сетей с низкого на среднее 0,3 Па при реконструкции газопроводов с применением полиэтиленовых технологий; производство врезок новых газопроводов в действующие без отключения газа, диагностирование подземных газопроводов с длительными сроками эксплуатации и другие важные новшества.

Ведущее место в реконструкции систем газоснабжения занимает созданное в 1991 году совместно с французской компанией «Газ де Франс» предприятие ЗАО «Моспартеплогаз», которое использует прогрессивную технологию протяжки полиэтиленовых труб в изношенные газопроводы. Нина Анатольевна была участницей его создания и членом совета директоров.

В 1996 году совместно с немецкой компанией для внедрения полиэтиленовых технологий методом санирования создано предприятие ЗАО «Руспройсгаз». В его организации Нина Анатольевна приняла самое активное участие. Этим методом были реконструированы все дюкера через Москва-реку и многие другие сложные объекты, сэкономив при этом немало денежных средств. Нина Анатольевна занималась разработкой нормативно-технической документации, принимала участие в создании новых СНиП по полиэтиленовым технологиям.

Нина Анатольевна участвует во всех постояннодействующих комиссиях по разработке и внедрению в газовое хозяйство современных средств автоматизации и высоких технологий.

Ей принадлежит идея создания в производственном объединении «Мосгаз» научных общественных организаций:

— Общественное бюро экономического анализа;

— Общественное бюро технической информации;

— Общественный совет научной организации труда творческой комплексной бригады рационализаторов.

На этом этапе трудовой деятельности в полной мере раскрывается творческий талант рационализатора-изобретателя с высокоразвитым техническим и логическим мышлением. Ею был предложен ряд ценнейших рацпредложений и изобретений, направленных на обеспечение надежной эксплуатации газовых сетей.

Президиум Центрального Совета ВОИР наградил Строкову Нину Анатольевну нагрудным значком «Отличник изобретательства и рационализации».

Нина Анатольевна была очень активным техническим работником, которая лично организовывала встречи, выставки, конференции, печаталась в газетах, технических журналах, рекламах и т. д. Организованная ею библиотека Мосгаза сейчас как музей, там можно найти ответы на все вопросы по газовому делу.

Она также принимала самое активное участие в работе музея истории развития газового хозяйства г. Москвы, в частности, в оформлении его новых экспонатов, а также выступая в качестве экскурсовода при посещении музея Мосгаза иностранными делегациями и делегациями многих городов России.

Огромная многогранная деятельность Строковой Н.А. наглядно представлена в отчетах НТО Ордена Трудового Красного Знамени ПО «Мосгаз», хранящихся в музее истории развития газового хозяйства г. Москвы. Она, как человек творческий, одаренный, увлеченный, ко всему неравнодушный проводила большую работу по сохранению добрых традиций и авторитета коллектива ГУП «Мосгаз».

Нина Анатольевна за свою особую доброту, сердечность, порядочность, компетентность и мудрость, исполнительность во всех производственных, общественных и жизненных вопросах была любимецей Мосгаза.

За свою долголетнюю и безупречную работу в УТЭХ Мосгорисполкома, в газовом хозяйстве г. Москвы награждена многими Почетными Грамотами, имеет ряд благодарностей, всевозможных поощрений в виде денежных премий. Ей присвоено звание «Ветеран труда», «Ветеран газового хозяйства». Имя её навечно занесено в Книгу Почета аппарата управления ГУП «Мосгаз».

Запах газа?
Звони — 104