Волков Виктор Иванович

Ветеран газового хозяйства, фронтовик — Волков Виктор Иванович родился в 1927 году в Ивановской области.

В июне 1943 года семнадцатилетнем мальчишкой ушел добровольцем на фронт. Служил в Первой Московской бригаде 40-го стрелкового полка сигнальщиком.
В ноябре 1944 года был переведен на действующую военную службу стрелком в 3-ю Гвардейскую Мотострелковую Ямпольскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова бригаду, где воевал до победы.
После окончания Великой Отечественной Войны добровольцем поехал на Северный флот. Служил в Архангельске, Мурманске, Североморске, в поселке Сафоново.
В 1956 году был демобилизован в звании мичмана.
За безупречную службу в Советской Армии был награжден 12-ю правительственными наградами, среди которых: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Ветеран газового хозяйства, фронтовик — Волков Виктор Иванович

После демобилизации В. И. Волков пришел на работу в трест «Мосгаз». Был направлен на самый ответственный участок — в контору Врезок и присоединений, где требовались мужественные, отважные и высококвалифицированные работники. Виктор Иванович работает слесарем 5-го разряда. Участвует в газификации котельных Москвы, работавших на угле, занимается монтажем газопроводов в жилых домах и коммунально-бытовых предприятий. Осваивает вторую профессию — газосварщика. Переходит работать в монтажный цех, где выполняет уникальные, особо сложные работы по врезке стальных газопроводов в чугун без снижения давления.
В. И. Волков активно принимал участие в газификации сжиженным газом Москвы и московской области. Монтировал котельную пионерского лагеря «Пламя» в Рузе с установкой 25 кубовых емкостей сжиженного газа. Работая газосварщиком, много сил и энергии отдавал работе по реконструкции ветхих газопроводов. Одним из первых проводил прокладку полиэтиленовых труб по Дубровской улице.

Без отрыва от производства закончил вечернее отделение Строительного и жилищно-коммунального техникума «Мосгорисполкома» и был назначен мастером предприятия «Врезок и присоединений».

В 1974 году был назначен на должность главного инженера 18-ой конторы по ремонту и эксплуатации газовых сетей и оборудования, где проявил себя как талантливый организатор и руководитель. Там он познает все тонкости газового дела и его снова переводят на предприятие «Врезок и присоединений», теперь уже в качестве главного инженера. На этой должности технического руководителя он вносит большой личный вклад в совершенствования технологических процессов специальных работ по врезкам и присоединениям.

В 1981 году переводится на должность начальника цеха конторы газгольдерных станций треста «Мосгаз».

В 1987 году, достигнув пенсионного возраста, остается работать старшим мастером Управления ГВСД и ГРС ГУП «Мосгаз» продолжая работу по реконструкции Очаковской и Карачаровской газгольдерных станций.
В 2004 году Виктор Иванович уходит на заслуженный отдых.
Волков В.И. пользовался авторитетом и уважением всего многочисленного коллектива «Мосгаз». За свою честную, добросовестную 48-летнюю работу в системе «Мосгаз» имеет ряд благодарностей, поощрений, денежных премий. Неоднократно награждался Почетными грамотами и заносился на Доску Почета. Ему присвоено звание Ветеран труда, Ветеран газового хозяйства, присваивалось звание «Лучший слесарь и сварщик по профессии», «Ударник коммунистического труда», занесен навечно в книгу «Почета» Управления ГВСД и ГРС ГУП «Мосгаз».

Материал подготовил директор музея истории и развития газового хозяйства г. Москвы Букреев И.Н.

Запах газа?
Звони — 104