Зарепов Анатолий Иванович

Зарепов Анатолий Иванович родился в 1937 году в Москве. Закончил Московский инженерно-строительный институт в 1974 году.

Работал мастером конторы ГВСД и ГРС, прорабом конторы № 6, заместителем начальника производственного отдела по газовому хозяйству УТЭХ, главным инженером конторы № 19, начальником конторы № 11, начальником отдела эксплуатации подземных газопроводов треста «Мосгаз». Прошел все ступени газового хозяйства.
25 декабря 1967 года на улице Осипенко (ныне Болотная) произошел взрыв газа, превративший 5-и этажное здание в груду обломков. Погибли люди. При расследовании специально созданной комиссии выяснилось, что контроль за жилыми зданиями в части газового надзора не ведется. Срочно создается городская газотехническая инспекция при Мосгорисполкоме, на которую возложили обязанности по контролю за безопасной эксплуатацией внутридомового газового оборудования (ВДГО). Инспекцию возглавили лучшие газовики того времени: Шумаков Н.П., Пальчиков С.А. и Зарепов А. И. На этом посту раскрывается талант Анатолия Ивановича, как талантливого, мудрого и профессионального руководителя. При его руководстве инспекция превратилась в авторитетный орган, коллектив которой много сделал для предотвращения аварий и аварийных ситуаций.

В 1996 году А. И. Зарепов вновь возвращается в «Мосгаз» и занимает пост директора по технической эксплуатации газового хозяйства. Он вновь в родном коллективе и, как человек большой энергии и завидного трудолюбия, являет собой пример добросовестного отношения выполнения своих обязанностей, как и в прежние годы, он все свои силы и знания отдает решению актуальных проблем, связанных с обеспечением безопасности эксплуатации и развития газового хозяйства города.

Анатолий Иванович, обладая огромными организаторскими способностями, принципиальностью и компетентностью, используя многолетний производственный и жизненный опыт, глубочайшие знания всего газового хозяйства, в любых чрезвычайных ситуациях находил правильные решения. Его яркая и точная информация на совещаниях с руководителями подразделений по всем техническим вопросам производственной деятельности была глубоко продуманной, искренней и убедительной. Именно поэтому, его рекомендации и указания всегда выполнялись беспрекословно и в срок. Его роль в повышении уровня технической эксплуатации огромна. Он неутомимо пропагандировал и внедрял в жизнь передовые технологии и методы работы. При его непосредственном участии был внедрен приборный метод определения технического состояния подземных газопроводов с помощью высокочувствительных газоанализаторов. Внедрял в газовое хозяйство автоматическую систему управления (АСУ), полиэтиленовые технологии, участвовал в применении детандерных установок для выработки электроэнергии и «холода», используя «бросовую» энергию избыточного давления газа на ГРС «Южная».

Яркая страница биографии Анатолия Ивановича связана со спортом. Нет, он не участвовал в чемпионатах Мира и Европы, но… А. И. Зарепов и его коллеги обеспечили безукоризненную эксплуатацию газового хозяйства столицы во время Олимпийских игр 1980 года и Всемирных юношеских игр 1998 года. Он также участвовал в монтаже газопроводов и факела Олимпийского огня на большой спортивной арене в Лужниках. За что получил благодарственное письмо от вице-мэра Москвы и награжден памятным знаком.

Добропорядочность и компетентность во всех производственных и жизненных вопросах, снискали Анатолию Ивановичу уважение и авторитет на всех этапах его более полувековой трудовой деятельности.

За долголетнюю и безупречную работу в городском газовом хозяйстве А. И. Зарепов награжден многими Почетными грамотами, медалью «За трудовую доблесть», ему присвоено звание «Ветеран Труда» и «Ветеран газового хозяйства». Имеет ряд благодарностей, всевозможных поощрений в виде денежных премий.

Имя Анатолия Ивановича Зарепова золотыми буквами вписано в историю развития газового хозяйства Москвы.

Запах газа?
Звони — 104