9 октября 2015
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

ГЭС-2 переживает второе рождение

            

            

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил здание энергетической отрасли - ГЭС-2, в стенах которого в скором времени расположится объект культурного наследия - Академия современного искусства.

«Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - по восстановлению и реставрации памятников архитектуры. С прошлого года мы поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города» - рассказал Сергей Собянин.

В историческом центре Москвы – в 400 метрах от Кремля – благодаря комплексной реконструкции энергетического узла «Золотого острова» стало возможным освободить большую территорию, где на базе бывшей промышленной площадки будет созданмузейно-образовательный комплекс современного искусства. Сергей Собянин отметил, что здание ГЭС-2 уже само является памятником архитектуры и вполне логично вписать его в культурную программу столицы.

Напомним, что Москва переходит на новые мощности. ГЭС-2 по своим характеристикам на сегодняшний день отстаёт и вывод неэффективной убыточной генерации и устаревшего оборудования из центра мегаполиса – шаг вперёд. Благодаря комплексной реконструкции энергетического узла и, в том числе, строительству подстанции «Берсеневская», жители не почувствуют неудобств. В этот отопительный сезон ГЭС-2 впервые не задействована в теплоснабжении потребителей города. Все нагрузки распределены на близлежащие ТЭЦ-12 и ТЭЦ-20.

Подстанцию «Берсеневская», строящаяся вблизи ГЭС-2, обеспечит энергией не только будущий музей, но и сегодняшних и перспективных потребителей ЦАО, ЗАО, ЮЗАО (задел до 155 МВт). Проект этот по-своему уникальный: в связи с малым размером участка, доступного для строительства, была разработана уникальная компоновка здания, позволяющая разместить оборудование 4-х классов напряжения (110, 20, 10 и 6 кВ) в сверхмалых габаритах. Помимо этого от Болотной набережной и вдоль Патриаршего моста для обеспечения выпуска мощности в город идёт строительство кабельного коллектора протяжённостью 235 метров, старые маслонаполненные кабели 30-ых годов заменяют высоковольтными кабельными линиями 110 кВ и реконструкция тепловых сетей с увеличением диаметра до 800 мм – для создания резерва и перевода нагрузок с ГЭС-2.

Новости Москвы 9 октября 2015
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#