12 сентября 2016
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Премьер-министр оценил программу благоустройства «Моя улица» на стенде Комплекса городского хозяйства Москвы

Сегодня в павильоне №57 ВДНХ открылся форум «Улучшение городской среды – национальный приоритет развития» на котором побывал председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Сегодня в павильоне №57 ВДНХ открылся форум «Улучшение городской среды – национальный приоритет развития» на котором побывал председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Премьер-министр зашел на стенд Комплекса городского хозяйства Москвы, посвященный изучению городских проблем, исследованию мнения москвичей и поиску оптимальных решений. Он представляет футуристическую лабораторию, где создается город мечты и полностью посвящен мегапроекту по благоустройству столицы «Моя улица». Экскурсию по стенду для Дмитрия Медведева провели Мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель Мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

«Важно, изучить отдельные проекты, нужно обобщить полученный опыт, чтобы в дальнейшем конечно тиражировать его по всей стране. Это не означает, что мы должны перейти на совершенно стандартные проекты, наверно это излишне, но тиражирование опыта - это очень хорошая история, оно позволит сделать работу по благоустройству и развитию городской среды по всей стране более системной и более комплексной», - отметил Дмитрий Медведев.

В первую очередь при подготовке программы «Моя улица» была собрана огромную базу данных о столице. Это первый «отсек» лаборатории - «Москва в цифрах». Здесь представлена информация о множестве инженерных и коммунальных системах Москвы. Можно, например, узнать, сколько в городе электрических сетей, протяженность водопровода и водостока, объемы потребляемого газа и многое другое. 

Во второй зоне показана исследовательская работа Правительства Москвы. Пока их еще много, но для каждой можно и нужно найти решение. Например, проблема с маломобильными группами граждан. Зачастую, рельеф Москвы представляет для них серьезные неудобства. Причем рельеф – это не только естественные подъемы и спуски, но множество искусственных препятствий, вроде бордюров и лестниц. Даже плохой водосток может помешать таким людям свободно перемещаться по городу.

После определения проблем и задач можно переходить к поиску их решений. Проанализировав огромный массив информации, городские улицы разделили на 10 типов в зависимости от их расположения, транспортной и пешеходной загруженности и многих других параметров. Например, самый распространённый в Москве тип 4П. Это улицы в жилой застройке местного значения - их в городе 1168. Чаще всего на них 1-2 полосы движения, наземные переходы и низкий уровень дорожной безопасности. Гулять по таким улицам далеко не всегда приятно и комфортно, автомобильная часть избыточна для такого транспортного потока и есть множество нерационально используемой земли. Поэтому необходимо позаботиться о безопасности пешеходов, комфортных прогулках и парковочных местах для жителей. Всего этого можно достигнуть в рамках «Моей улицы».

«Вроде бы все вполне очевидно: чем город удобнее для жизни, тем динамичнее он развивается, тем лучше люди живут. Но именно это и определяет перспективу города, и, в конечном счете — развитие нашего государства, потому что современная экономика во многом, во всяком случае — это экономика крупных городов», — сказал премьер-министр.

 Кроме того, на стенде можно увидеть, как менялась Москва с начала 20-го века до наших дней. На мозаичном экране показано множество архивных фотографий города. Здесь же представлены снимки, сделанные в мае 2016 обладателем Пулитцеровской премии Винсентом Лафоретом. Чтобы запечатлеть Москву с самого выгодного ракурса, он поднялся над городом на вертолете на высоту 10 тысяч футов (выше 3 км).

Центром экспозиции является черный куб со схемой, которая с первого взгляда не очень понятна. Но если навести на нее камеру планшета, она буквально оживает, превращаясь в виртуальный кусочек Москвы с удобными улицами, безопасными пешеходными переходами, красивыми аллеями, велосипедными дорожками, доступным транспортом и многим другим, чего пока не хватает Москве. Но благодаря крупнейшей программе благоустройства «Моя улица» создать этот город мечты вполне возможно.

«Мы все любим Москву, это наша столица, это не просто столица, это целое государство по европейским меркам, по планетарным меркам. Город уникальный абсолютно. Он реально развивается. В чем, мне кажется, наша задача, тех, кто в настоящий момент сидит в этом зале, сделать, чтобы по таким же законам развивалась жизнь в других городах, чтобы все наши города были современными и благоустроенными, и самое главное - удобными для людей. Вот это тот мегапроект, за который, как мне думается, можно взяться», - заявил Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума.

 

Новости Москвы 12 сентября 2016
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#