27 февраля 2020
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Очистка озоном и активированным углем: как реконструируют Западную станцию водоподготовки

Устаревшие блоки демонтируют, а на их месте построят новые, оснащенные современным отечественным оборудованием.

В этом году в Солнцеве начнется реконструкция Западной станции водоподготовки. На объекте появятся современные блоки озоносорбции, а устаревшие сооружения демонтируют. Питьевую воду будут очищать при помощи озона и активированного угля. Реконструкцию планируют завершить в два этапа в течение трех лет.

Западная станция водоподготовки работает с 1964 года. Она снабжает питьевой водой 36 районов столицы и некоторые населенные пункты Подмосковья. В сутки станция подает около миллиона кубометров воды, в том числе 0,5 миллиона кубометров воды, очищенной методом озоносорбции и мембранной фильтрации. Доля Западной станции в суммарной подаче воды всеми московскими станциями составляет 34,4 процента.

Проект реконструкции Западной станции водоподготовки был разработан в конце прошлого года, а недавно его согласовали в Москомэкспертизе. Главная цель реконструкции — внедрение современных технологий, благодаря которым повысится качество питьевой воды в городе.

 

 

На станции построят новые блоки мощностью 0,5 кубометра в сутки, оснащенные отечественными озонаторными установками большой производительности, не уступающими зарубежным аналогам.

Озоносорбционная технология позволит качественнее очищать питьевую воду от загрязнений, а также избавит ее от неприятных запахов и привкусов. Кроме того, вода, очищенная при помощи технологии озоносорбции, не будет содержать вредных микроорганизмов даже в случаях аварийного загрязнения источника водоснабжения. Сезонные факторы также не смогут повлиять на качество воды.

После реконструкции станции вода будет проходить несколько стадий очистки: отстаивание, фильтрование, озонирование и сорбцию на активированном угле, а также обеззараживание. Технологические процессы на блоках автоматизируют, управление будет осуществляться из единого диспетчерского пункта. 

Технологии озоносорбции и мембранного фильтрования уже применяются на сооружениях Западной станции водоподготовки суммарной производительностью 500 тысяч кубометров в сутки. После реконструкции по новым технологиям будет очищаться вся питьевая вода, проходящая через станцию, — это 70 процентов от всей воды, которая подается в систему водоснабжения столицы (сейчас так очищается 50 процентов воды).

По передовым технологиям: как в Москве очищают питьевую воду Москвичи предпочитают передавать данные водосчетчиков через онлайн-сервисы

На первом этапе реконструкции будут снесены старые сооружения станции, специалисты заменят коммуникации. На втором этапе строители возведут два озоносорбционных блока — производительность каждого составит 250 тысяч кубометров в сутки. Также появится станция озонирования, будут проложены внутриплощадочные коммуникации.

Во время строительства жители столицы продолжат получать качественную питьевую воду. Для этого будут задействованы как Западная станция водоподготовки, так и другие объекты.

 

Новости Москвы 27 февраля 2020
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#