13 апреля 2020
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Онлайн-сервисы для дачников: как следить за «коммуналкой» в квартире, оставаясь за городом

Получать и оплачивать счета за ЖКУ, а также передавать показания счетчиков можно через портал mos.ru и в мобильных приложениях «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва».

В период ограничительных мер, действующих в столице из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, многие жители уехали на дачи. Для того чтобы оплатить жилищно-коммунальные услуги в квартире и передать минимальные показания счетчиков для формирования Единого платежного документа (ЕПД), москвичам не нужно возвращаться. Сделать все легко и своевременно помогут онлайн-сервисы. 

«Городские электронные услуги и сервисы предоставляют москвичам возможность получать начисления за ЖКУ удаленно и оплачивать их независимо от местонахождения. Передать показания счетчиков или оплатить “коммуналку” можно на портале mos.ru, а также в мобильных приложениях “Госуслуги Москвы” и “Моя Москва”», — сообщили в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы.

Все электронные услуги и сервисы, в том числе оплата ЖКУ, собраны на mos.ru в одном разделе. Чтобы ими воспользоваться, нужно зарегистрироваться и заполнить данные в личном кабинете: адрес квартиры, код плательщика, номер прибора учета электроэнергии и лицевой счет АО «Мосэнергосбыт». Код плательщика состоит из 10 цифр и указан в Едином платежном документе. Перечень доступных в электронном виде коммунальных услуг содержится в каталоге услуг, где нужно выбрать тему «Жилье, ЖКУ, двор», а далее — раздел «ЖКУ». 

Как передать показания счетчиков

Данные о потреблении воды желательно вносить в период с 15-го числа текущего месяца по 3-е число следующего месяца включительно. Для этого на mos.ru можно воспользоваться услугой «Прием показаний приборов учета воды». Жителям доступен архив показаний, переданных за предыдущие расчетные периоды. Те, кто планирует отсутствовать в Москве длительное время, могут заблаговременно внести минимальные значения приборов учета воды на один или два месяца вперед для формирования ЕПД.
Передать данные счетчиков электроэнергии онлайн можно также, выбрав в перечне услуг на портале mos.ru услугу «Прием показаний и оплата электроэнергии». Подавать показания и оплачивать электроэнергию нужно с 15-го по 26-е число текущего месяца. Бумажная квитанция на оплату электроэнергии, как правило, приходит до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Не позднее этой же даты счет нужно оплатить, однако сделать это можно заранее — например, перед поездкой и не дожидаясь квитанции. Для этого важно знать номер лицевого счета АО «Мосэнергосбыт».  

Аналогичные функции передачи показаний и оплаты потребления воды и электричества есть и в приложениях. В приложении «Госуслуги Москвы» передать показания по воде и электроэнергии можно через сервис «Внесение показаний», а в приложении «Моя Москва» — в разделе «Мой дом».

Как оплатить ЖКУ

Москвичи, проживающие на дачах, могут получить Единый платежный документ за городскую квартиру в электронном виде через портал mos.ru. Кроме того, у горожан есть возможность удаленно проверить баланс домашнего телефона МГТС и при необходимости пополнить его онлайн. 

Также получить и оплатить начисления за ЖКУ удаленно на mos.ru можно при помощи удобного сервиса «Мои платежи». Его особенность заключается в том, что все счета автоматически отображаются в сервисе на основе сведений, заполненных в личном кабинете (код плательщика, адрес квартиры, лицевой счет электроэнергии и другие), а оплатить ЕПД, потребление электричества и пополнить баланс домашнего телефона МГТС можно за один раз. В процессе оплаты появится возможность сохранить данные банковской карты, мобильного телефона или электронного кошелька, которые затем будут заполняться автоматически. 

Те, кому удобнее пользоваться услугами со смартфонов, могут получать счета за ЖКУ онлайн и оплачивать их в мобильных приложениях. В приложении «Госуслуги Москвы» для этого есть сервис «Начисления за ЖКУ». Также можно настроить напоминания о необходимости оплаты счета за квартиру, получить и скачать ЕПД. В приложении «Моя Москва» оплата коммунальных услуг доступна в разделе «Мой дом».

Ранее Правительство России ввело временный мораторий на штрафы за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию и вывоз бытовых отходов — до 1 января 2021 года. Кроме того, жилищно-коммунальные услуги не будут отключать за долги. Также гражданам не будут начисляться пени за просрочку взносов на капитальный ремонт и платы за жилье.

Новости Москвы 13 апреля 2020
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#