22 января
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Новый транспорт и современное медоборудование: как Москва развивает государственно-частное партнерство

Взаимодействие государства и бизнеса доказало свою эффективность во многих отраслях экономики. В частности, в транспортной сфере, ЖКХ и здравоохранении.

Объем заключенных контрактов государственно-частного партнерства (ГЧП) за последний год увеличился почти на 124 миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва использует разные механизмы государственно-частного партнерства с 2013 года. Это позволяет привлекать частные средства в развитие инфраструктуры, учитывая в равной степени интересы города и инвесторов. Сегодня в столице заключено более 250 договоров государственно-частного партнерства, наиболее популярные из них ― контракты жизненного цикла, офсетные контракты, концессии и корпоративные формы государственно-частного партнерства. Общий объем контрактов ГЧП за все годы превысил один триллион рублей», — отметил он.

За последний год в столице заключили более 70 контрактов жизненного цикла (КЖЦ). Такие соглашения предполагают, что в течение всего срока эксплуатации поставленного товара исполнитель будет заниматься его обслуживанием и ремонтом. Два контракта жизненного цикла касались закупки электробусов в рамках программы обновления городской транспортной системы, общая сумма вложений составила 17 миллиардов рублей. Остальные контракты заключили на поставку медицинского оборудования для лечебно-профилактических учреждений на общую сумму более 57 миллиардов рублей.

В 2021 году столица планирует заключить новые КЖЦ в сфере здравоохранения. В приоритете находятся закупки эндоскопического, рентгеновского, маммографического оборудования, аппаратов УЗИ и КТ для медицинских учреждений.

«Москва подписывает контракты жизненного цикла в сфере транспорта с 2013 года. Это позволило обновить подвижной состав метрополитена, трамвайный и автобусный парки, вывести на улицы города новый экологичный вид общественного транспорта — электробусы. С 2019 года столица проводит конкурсы по закупке медоборудования и оборудования для ЖКХ. Благодаря этим контрактам город получает современное техническое оснащение с гарантированным сервисом от ведущих производителей. Общий объем контрактов жизненного цикла сегодня превышает 543 миллиарда рублей», — подчеркнул руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Также активно развивается практика офсетных контрактов. Это долгосрочные договоры поставки товаров для государственных нужд со встречными инвестиционными обязательствами поставщика по локализации производства. Другими словами, инвестор открывает новое производство либо модернизирует уже существующее, а город гарантирует, что будет покупать его продукцию в течение нескольких лет. Такой способ партнерства выгоден и государству, и бизнесу. Его главная цель — стимулировать вложение средств бизнеса в новые предприятия, модернизацию или освоение новых технологий.

Первые два офсетных контракта Москвы связаны с фармацевтической отраслью. В их рамках инвесторы вложили в локализацию современных фармпроизводств в совокупности 8,8 миллиарда рублей. По условиям третьего офсетного контракта, который заключили в 2019 году, компания-партнер в течение трех лет откроет в столице предприятие по производству медицинских изделий для стомированных больных (пациентов, которым сделали операцию по наложению стомы — специального отверстия для правильной работы органа). Инвестиции в проект составят один миллиард рублей.

Свой четвертый офсет город подписал в 2020 году. По его условиям инвестор вложит 2,1 миллиарда рублей в открытие нового предприятия по производству детского питания (всего 38 наименований продукции) для молочных кухонь. Общий объем закупок по четырем офсетным контрактам составляет 71,6 миллиарда рублей, а совокупный объем частных инвестиций ― 12 миллиардов рублей.

Еще один механизм государственно-частного партнерства ― концессионное соглашение. В рамках этого договора инвестор за свой счет реконструирует или создает объект недвижимого имущества, который в дальнейшем переходит в государственную собственность, и может эксплуатировать его и получать доход. Сегодня концессия — один из самых распространенных способов привлечения частных инвестиций в сферы, традиционно финансируемые за счет бюджетных средств.

Сейчас в столице идет реализация трех крупных концессионных проектов. Это строительство северного дублера Кутузовского проспекта, канатной дороги между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал» и онкологического центра на улице Дурова. Общий объем инвестиций по ним составляет 60,2 миллиарда рублей.

Как рассказала Светлана Ганеева, директор Городского агентства управления инвестициями, в планах на 2021 год подписание как минимум двух новых концессионных соглашений. Они касаются строительства двух заводов по переработке илового осадка, а также гериатрического центра. В эти проекты инвесторы вложат более 25,5 миллиарда рублей.

Новости Москвы 22 января
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 800 700 71 04
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#