14 февраля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Как очищают крыши от снега: ответы на основные вопросы

Рабочие строго соблюдают  правила безопасности, чтобы не повредить кровли и избежать несчастных случаев.

Из-за сильного снегопада коммунальные службы переведены в режим повышенной готовности. Работы проводятся по строгому регламенту. В первую очередь очищают дороги, тротуары и дворы, чтобы сугробы не парализовали движение. Затем бригады приступят к очистке кровель.

О том, по каким правилам должен проводиться процесс уборки крыш, кто отвечает за своевременную организацию работ и куда жаловаться на сосульки и снеговые свесы, — в материале.

Как скоро после снегопада начнут очищать крыши?

Время очистки крыш зависит от интенсивности осадков и места расположения объекта.

Крыши, которые выходят на улицы, тротуары, пешеходные зоны, входы в подъезды, детские площадки и другие места с высокой интенсивностью движения пешеходов, должны очистить после снегопада за два дня. В остальных местах — в течение трех суток.

Если на кровле скапливается более пяти сантиметров снега, то к работам обязаны приступить незамедлительно, но только в дневное время.

Какие крыши подлежат очистке и кто должен это делать?

В Москве очистке подлежат металлические и скатные кровли многоквартирных домов с наружным водоотводом. А также крыши промышленных, офисных и административных зданий.

С плоских крыш снег, как правило, не убирается. Их очищают либо только в аварийных случаях, либо если необходим срочный ремонт.

Организовать работы на кровлях жилых домов должны управляющие организации, а за очистку нежилых объектов несут ответственность собственники. Если владелец не выполняет эти обязанности, городские коммунальные службы очистят крыши своими силами, а с собственника будут взысканы затраченные средства.

Какие меры предпринимают, чтобы обезопасить пешеходов?

К очистке крыш привлекают только квалифицированных кровельщиков, получивших допуск к работам на высоте и ознакомленных с правилами безопасности.

Перед уборкой рабочие ограждают лентой участок возможного падения снега, чтобы пешеходы и транспорт не попали в опасное место. Кроме того, должны быть закрыты все дверные проемы, выходящие в зону сброса снега.

Огражденную территорию охраняет дежурный, контролирующий работу кровельщиков с земли. Он предупредит рабочих, если невнимательный пешеход зайдет за ограждение.

Какие правила соблюдают рабочие, чтобы не повредить кровлю во время очистки?

Кровельщики используют для очистки крыш только деревянные или пластмассовые лопаты. Применение металлических лопат не допускается, так как они могут повредить поверхность.

Также в процессе очистки скалывают наледь и сосульки, которые опасны не только для людей, но и для крыш — они способны разрушить отвесы и другие выступающие элементы. При необходимости для этой работы привлекают автовышку высотой до 30 метров.

Сразу после окончания уборки крыш члены бригады должны смести сброшенный снег на проезжую часть и сформировать кучи вдоль обочины. После этого их вывозит и утилизирует организация, ответственная за содержание дворовой территории.

Куда обращаться, если на крышах есть сосульки?

Если кровельщики не справляются с задачами по очистке крыши дома, нужно обратиться в свою управляющую организацию. Телефон можно узнать на сайте «Дома Москвы».

Если решить вопрос самостоятельно не удастся, нужно обратиться в управу своего района или написать жалобу в Мосжилинспекцию.

Если речь идет о содержании нежилых зданий и прилегающих к ним территорий, можно обратиться в Объединение административно-технических инспекций по телефону: +7 (499) 264-96-81. Звонки принимают с понедельника по четверг (с 08:00 до 17:00) и в пятницу (с 08:00 до 17:45). Перерыв с 12:00 до 12:45.

Также заявки принимают по телефону единого диспетчерского центра: +7 (495) 539-53-53.

Новости Москвы 14 февраля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон:
8 (495) 660-60-88
Электронная почта:
Press@mos-gaz.ru
Следите за обновленями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон:
8 (495) 660-60-88
Электронная почта:
Press@mos-gaz.ru
Следите за обновленями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1
Комплекс
Городского
Хозяйства
Города Москвы
Департамент
Жилищно-Коммунального
Хозяйства
Города Москвы

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#