13 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Здесь создавали атомный реактор и вакцину «Спутник V»: чем еще знаменит район Щукино

Как район стал центром развития советской ядерной физики и где найти живописный вид на Москву-реку, в материале mos.ru.

Район Щукино расположился на живописном берегу Москвы-реки на северо-западе столицы. Откуда произошло его современное название, как история этого места связана с именем Игоря Курчатова и созданием вакцины от COVID-19, а также чем живет Щукино сегодня — в материале.

При чем здесь щука?

Существует несколько версий происхождения названия района, никак не связанных с самой рыбой. По одной из версий, название Щукино происходит от прозвища одного из первых владельцев этого места воеводы Федора Кутузова — Щука. Однако впервые оно было упомянуто почти на 100 лет раньше смерти воеводы, так что эта теория считается ошибочной. Так, еще в договорной грамоте великого князя Московского Василия II Темного 1434 года говорится, что, несмотря на непростые отношения со своим с двоюродным братом Дмитрием Шемякой, князь пожаловал ему некоторые земли, в том числе и деревню Щукино (Щукинское).

Некоторые историки видят в названии новгородский след, который ведет к неканоническому имени Щука, упоминаемому в берестяных грамотах.

«Доподлинно неизвестно, связан ли топоним непосредственно со щуками. Есть достаточно распространенная версия, что он происходит от фамилии или прозвища. Для деревень, сел, поселений было характерно, когда названия им давали от прозвищ либо от фамилий первых поселенцев хуторов, которые там появлялись. Сама местность практически не попадала в историю, поскольку развивалась как обычная деревня. Активный толчок к развитию район получил лишь в 30-е годы прошлого века. Сначала географию района существенно изменила постройка канала имени Москвы, а в 1938 году в деревню пришел трамвай», — рассказывает Денис Ромодин, краевед и научный сотрудник Музея Москвы.

Научный район

Современная история Щукина тесно связана с ядерной физикой и «Князем Игорем» — так иногда называли Игоря Васильевича Курчатова, научного руководителя советского атомного проекта, основателя и первого директора Института атомной энергии, основоположника мирного атома. Под его научным руководством была разработана первая отечественная атомная бомба и первая в мире термоядерная бомба, осуществлен пуск первого в Евразии ядерного реактора Ф-1 и первой в мире промышленной атомной электростанции, установки термоядерного синтеза «Токамак», разработаны реакторы для атомного ледокольного и подводного флотов, заложены основы многих современных научных направлений. А прозвище Князь ученые ему дали из-за его высочайшего авторитета среди ученых и руководства страны.

В районе расположен знаменитый Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (ранее секретная лаборатория № 2). Кстати, память о выдающемся ученом хранит не только название института, но и улица с площадью, центром которой стал памятник легендарному ученому.

Интересна также история первого в Евразии ядерного реактора Ф-1, запущенного Игорем Курчатовым в лаборатории номер № 2 в декабре 1946 года. Само здание для реактора было построено по проекту мастерской выдающегося архитектора Алексея Щусева.

Курчатовский институт продолжает развиваться. Здесь сегодня проводятся исследования по самым разным направлениям современной науки — от термоядерной энергетики и физики элементарных частиц до природоподобных НБИКС-технологий.

На базе НИЦ «Курчатовский институт» также создан детский технопарк. Для ребят здесь работает лаборатория информационных технологий, нейрокогнитивных технологий, природоподобных и энергетических технологий, а также естественно-научная лаборатория. Все они созданы по аналогии с лабораториями Курчатовского института. Это позволяет детям знакомиться с самыми передовыми направлениями науки и заниматься в технопарке на современном оборудовании.

Помимо Курчатовского института, в Щукине есть и другие всемирно известные научные учреждения. Одно из старейших в стране — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, основанный еще в 1891 году. Благодаря разработкам специалистов центра появились многие известные лекарственные препараты. Именно здесь разрабатывалась вакцина против коронавируса «Спутник V» и ведется исследование вакцины «Спутник Лайт».

Институту имени Н.Ф. Гамалеи и Курчатовскому институту достались здания бывшего Государственного института экспериментальной медицины, который, по словам Дениса Ромодина, так и не был достроен из-за начавшейся войны.

Еще один объект Щукина, связанный с ядерной физикой, — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна. Он был образован в 2007 году в результате слияния двух учреждений. Первое — это созданная в 1948 году клиническая больница, где лечили работников атомной отрасли, а второе — Институт биофизики. В наши дни в центре оказывают медицинскую помощь в различных областях, среди которых нейрохирургия, гематология, онкология и неврология.

Длинная пятиэтажка и детский сад со слонами

Интересны и достопримечательности Щукина: именно здесь можно увидеть один из первых московских блочных жилых домов, детский сад со слонами, а также полюбоваться живописным видом на Москву-реку.

Перед войной в районе появился военный городок, который не сохранился до нашего времени. По словам Дениса Ромодина, это были жилые корпуса на улице, которая теперь носит имя Маршала Василевского. Там же находится длинная жилая пятиэтажка — один из первых в Москве блочных домов, построенных в конце 1930-х. Рядом располагается еще одна достопримечательность района — скульптура юноши со спортивной гранатой. А с Живописной улицы можно попасть на смотровую площадку, откуда открывается один из лучших видов на Москву-реку.

Примечателен Курчатовский дом культуры на улице Рогова, ныне Дом ученых имени Анатолия Александрова. Здание построили в 1949 году по инициативе Игоря Курчатова в популярном в те годы стиле советского монументального классицизма. Когда-то на этой сцене блистали главные советские звезды: читали стихи Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина, давали концерты Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, проводили творческие вечера Иннокентий Смоктуновский и Олег Янковский.

В 2019 году дом признали объектом культурного наследия регионального значения. В настоящее время работа Дома ученых направлена на профессиональное сообщество и творческую молодежь. В здании проводятся различные мероприятия, организованные Курчатовским клубом: заседания ученого совета, Курчатовские и Александровские чтения, обсуждения перспектив современной науки, выставки. Также здесь реализуются программы популяризации истории советского атомного проекта.

На улице Маршала Василевского можно увидеть детский сад со слонами, который также в 2019 году получил статус объекта культурного наследия. Здание было построено в 1930-е годы для детей сотрудников Народного комиссариата обороны СССР. Его уникальность — в сочетании двух архитектурных стилей того времени: конструктивизма и сталинского ампира. Свое название среди жителей здание получило из-за плескательного бассейна с четырьмя скульптурами слонов.

Местность в районе станции метро «Октябрьское Поле» вошла в состав Щукина лишь в начале 1990-х годов. После войны именно здесь начали строить первые дома по плану экспериментального малоэтажного жилищного строительства. Здесь же появилась и так называемая Немецкая слобода — комплекс жилых домов, построенных в период с 1948 по 1952 год. Специалисты называют его одним из лучших примеров малоэтажной сталинской застройки.

«Бытовало мнение, что эти дома могли строить немецкие заключенные либо проектировали немецкие архитекторы. В народе это название так и осталось. Этот комплекс тоже находится под охраной, является объектом культурного наследия и достопримечательностью Щукина», — пояснил Денис Ромодин.

Скверы, парки, капремонт

Еще в первой половине XIX века Щукино могло похвастаться шикарной Всехсвятской рощей, в которой росли вековые сосны. Частично она сохранилась и в наши дни благодаря сотрудникам Курчатовского института, которые любили там гулять. Кусочек парка остался между Окружной и Рижской железными дорогами, а второй стал Щукинским лесопарком.

Интересно, что в названиях улиц и парков Щукина увековечены имена научных и военных героев СССР. Так, жители района могут прогуляться по скверу и площади Академика Курчатова или пройтись по благоустроенному скверу у мемориала маршала Бирюзова.

В рамках программы «Мой район» в современном Щукине создана удобная и комфортная среда для жителей: была благоустроена территория возле станции Московского центрального кольца (МЦК) Стрешнево. Все воздушные провода убрали под землю, тротуары привели в порядок и замостили плиткой. Территория теперь хорошо освещена, так что ходить здесь безопасно даже в темное время. Дополнительно высаженные деревья и кустарники украшают пространство, а для отдыха здесь установили удобные лавочки.

Кроме того, заменили остановки общественного транспорта, а также привели в порядок дворы и детские площадки. В районе капитально отремонтировали почти 60 жилых домов, а также две детских школы искусств и детскую библиотеку.

С начала марта после комплексного капитального ремонта на Новощукинской улице снова принимает маленьких пациентов детская городская поликлиника № 58 (филиал № 2). Теперь здание, построенное еще в 1965 году, соответствует новому московскому стандарту поликлиник. Оно стало современным и комфортным для врачей и посетителей. Кроме обновления фасадов и интерьеров, для поликлиники закупили медицинскую технику, в том числе два аппарата УЗИ.

Кроме того, на месте сгоревшего в 2011 году легендарного ДК «Октябрь» на улице Малиновского в 2019 году открылся центр культуры и искусств «Щукино». Старый Дом культуры был памятным для щукинцев местом — здесь провожали людей на фронт, устраивали концерты. Впрочем, и новый центр пришелся жителям района по душе. Он стал своего рода новым креативным пространством, где можно развиваться, вдохновляться и отдыхать.

Район будет развиваться и дальше. В 2021–2023 годах здесь благоустроят сосновый бор на улице Маршала Бирюзова, парк «Щукинская набережная» на Авиационной улице и сквер вдоль нее, а также сквер у кинотеатра «Юность».

Капитальный ремонт по новому московскому стандарту поликлиник начался в филиале городской поликлиники № 115 на улице Маршала Новикова. В скором времени капитальный ремонт ждет и филиал городской поликлиники № 115 на улице Маршала Новикова, Московское государственное хореографическое училище имени Л.М. Лавровского, а также кинотеатр «Юность» на улице Маршала Рыбалко. А в здании на улице Маршала Василевского, где ранее располагался кинотеатр «Восток» для работников Курчатовского института, планируют открыть филиал культурного центра «Ивановский».

Продолжает развиваться и транспортная система района. Конечно, и сегодня жителям Щукина не представляет особого труда добраться до центра столицы, но скоро это можно будет сделать еще быстрее. В этом году завершится строительство современного вокзала Щукинская второго Московского центрального диаметра (МЦД-2). Он заменит остановочный пункт Покровское-Стрешнево.

Новый вокзал вместе с одноименной станцией Таганско-Краснопресненской линии метро и остановками наземного транспорта образует крупный транспортно-пересадочный узел «Щукинская». При этом пересадка с Щукинской МЦД-2 на одноименную станцию Таганско-Краснопресненской линии метро будет организована по принципу «сухие ноги». Со станции МЦК Стрешнево, которая также расположена в границах района, можно пересесть на одноименную станцию МЦД-2 уже сегодня.

Практически завершена реконструкция Волоколамского шоссе. После открытия в 2019 году новой разворотной эстакады водители могут свернуть на улицу Академика Курчатова и не делать при этом крюк в 2,5 километра, чтобы добраться из Щукина в центр и обратно.

Комфортное жилье

В Щукине не только обновляются парки и скверы, социальная инфраструктура, но и появляется новая жилая и деловая застройка. Так, на месте бывшей промзоны Октябрьское Поле в рамках комплексного развития территории построят технопарк, жилой дом и ряд социальных объектов: встроенную поликлинику на 150 посещений в смену, школу на 800 мест и два встроенно-пристроенных детских садика на 100 мест каждый.

Появляются и новые дома по программе реновации жилого фонда. Первую новостройку планируют возвести на Новощукинской улице. Новоселы здесь появятся уже в 2021 году. Квартиры в новом доме будут предложены жителям расселяемых пятиэтажек по адресам: улица Авиационная, дом 61, корпус 2 и улица Новощукинская, дом 6.

В целом по программе реновации в Щукине новое жилье получат более восьми тысяч человек. Для этого уже подобраны три стартовые площадки, а само переселение будет проходить в несколько этапов.

Новости Москвы 13 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#