25 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Весна идет: как Москва готовится к половодью

Для сотрудников Мосводоканала фраза «сколько воды утекло» не поговорка, а рабочая ситуация. Перед половодьем важно рассчитать водные запасы до миллилитра и постоянно следить за таянием льда.

В начале апреля, если установится теплая погода, на Москве-реке начнется половодье, а это приведет к повышению уровня воды в водохранилищах. По прогнозам, поток будет обильным: зима выдалась снежной. Но сотрудники Мосводоканала уверены: подтоплений не будет. В ожидании «большой воды» специалисты проверяют аварийную технику, измеряют плотность снега, берут пробы. Рассказываем, как идет подготовка к весне на Истринском гидроузле.

Сбросить воду

Истринское водохранилище — одно из основных в водоснабжении Москвы. В ожидании половодья инженеры Мосводоканала ежедневно понижают в нем уровень воды на два-четыре сантиметра. Для этого открывают водосброс — он напоминает бурлящий водопад. Снижать уровень необходимо, чтобы, когда сойдет лед и начнутся весенние дожди, вода буквально не полилась через край и не затопила все вокруг.

«Я уверен, что половодье пройдет безаварийно. Весь талый сток будет принят в водохранилище», — отмечает начальник отдела водоисточников управления водоснабжения Мосводоканала Александр Карпушенко.

Сейчас, как говорят сотрудники гидроузла, ничто не предвещает быстрого прибывания воды: берег утопает в сугробах, водохранилище покрыто льдом толщиной 45 сантиметров. Весну предчувствуют разве что синицы, дятлы и единственный лебедь. «Этот лебедь — разведчик. Прилетел посмотреть, сошел ли лед», — смеется начальник Истринского гидротехнического узла Юрий Гусев.

Лебедь прилетел рано: лед не начал таять. По словам Александра Карпушенко, до 3–4 апреля погода останется неустойчивой: то мороз, то оттепель. Пока не установится стабильная плюсовая температура днем и ночью, уровень воды не будет активно расти.

Сравнить снег

Чтобы рассчитать, насколько обильным будет приток воды, и вычислить, как сильно нужно понизить уровень в водохранилище, Мосводоканал регулярно измеряет толщину снега. Делают это каждые 10 дней, а перед половодьем — раз в пять дней. Называется этот процесс снегосъемкой.

Два инженера подъезжают к берегу водохранилища на снегоходе «Тайга», достают металлическую трубу со шкалой, вставляют в снег и раскапывают его лопаткой до земли. Затем эту трубу, полную снега, взвешивают.

«Этот измерительный прибор называется “Снегомер ВС-43”. Узнав вес снега и его высоту от земли, мы записываем данные в журнал и, вернувшись на базу, по специальной формуле вычисляем плотность снега, а также содержание в нем воды. Сейчас высота — 30 сантиметров», — рассказывает инженер-гидролог Истринского гидротехнического узла Андрей Меркулов.

Андрей и его коллега Николай Журавлев изучают содержание воды в снеге на определенном маршруте. Его длина — два километра. Как правило, замеры делают в одних и тех же местах, чтобы было удобно сравнивать изменения показателей.

«Еще важно проверить, хорошо ли прочищены водопропускные трубы под дорогами, чтобы вода не собиралась в кюветах и не случилось подтопления. Такое возможно в период дружных половодий, когда наступает резкое потепление и формируется многоводный сток», — рассказывает Александр Карпушенко.

На этот случай уже готова аварийная техника — 350 машин с насосами, способными откачивать 67 тысяч кубометров воды в час. Если вдруг возникнет чрезвычайная ситуация, сдерживать воду будут 150 бригад днем и 25 ночью.

Проверить качество

Тем временем другие инженеры берут пробы из Истринского водохранилища. Часть талой воды поступит на четыре станции водоподготовки, а оттуда после фильтрации и очистки — в квартиры москвичей. Но все фильтры эффективны только в том случае, если вода сама по себе чистая без чуждых природе примесей.

«Пробы берем ежедневно. Если вдруг выяснится, что качество воды ухудшилось, усилим контроль. Будем проверять три раза в день», — объясняет инженер инспекции зон санитарной охраны Истринского гидротехнического узла Сергей Присеко, спускаясь по лестнице к замерзшему водохранилищу.

Во льду прорублена лунка. Она не затягивается: сотрудники Мосводоканала накрывают ее куском толстой фанеры. Сергей опускает в лунку на веревке батометр — прибор, состоящий из стальной трубки, внутри которой находится пластиковый сосуд с открытым клапаном. Как только батометр достигает дна (это происходит на глубине около трех метров), инженер кидает в ледяную воду привязанный к той же веревке груз, под его тяжестью клапан захлопывается. Затем он вынимает из лунки прибор, сливает из крана содержимое в ведро, а из него разливает по пластиковым бутылкам. Далее пробы отправят на Рублевскую станцию водоподготовки в лабораторию.

«Придонная проба позволяет определить цвет, мутность, запах, количество взвешенных веществ, аммиака, бактерий в воде. Также мы для сравнения набираем воду с поверхности», — объясняет Сергей Присеко.

Чтобы не допустить загрязнения рек, впадающих в водохранилище, Мосводоканал постоянно мониторит готовность сельскохозяйственных предприятий Московской области к прохождению половодья. Параллельно, борясь за чистоту воды, Мосводоканал сотрудничает с администрациями 16 муниципальных образований Подмосковья, а также с МЧС, Министерством экологии и природопользования Московской области, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Новости Москвы 25 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#