28 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

От акведука до гидроузла: история Москвы — в объектах ресурсоснабжения

Почему в Москве не построили водное кольцо, зачем был нужен фонтан перед Большим театром и где находится старейшая действующая электростанция России — в материале mos.ru.

В Москве продолжается реконструкция Люберецких очистных сооружений, в которые поступает половина городских стоков. Здесь планируется построить блок ультрафиолетового обеззараживания — это позволит полностью очистить сточные воды, которые станция сбрасывает в водоприемники (к тому же у технологии хорошие показатели энергоэффективности). Люберецкие очистные сооружения ввели в строй в 1963 году и с тех пор неоднократно модернизировали.

В городе активно внедряют передовые технологии и регулярно обновляют объекты коммунального хозяйства. Поэтому многие из них, построенные еще несколько десятилетий назад, успешно эксплуатируются и сегодня. А другие, отслужившие свой срок, становятся историческими достопримечательностями.

Ростокинский акведук

Главная достопримечательность района Ростокино — это каменный акведук, единственный из пяти акведуков Мытищинского водопровода, дошедший до наших дней. Это старейшее инженерное сооружение Москвы было построено в начале XIX века. Вода поступала в город из мытищинских ключей без какого-либо механического воздействия, благодаря перепадам высот и ряду инженерных решений.

«Увидев Ростокинский акведук, Екатерина II, по приказу которой началось строительство водопровода, сказала: “Он с виду легок, как перо… и весьма прочен”. Акведук состоял из 21 пролета, вода текла по кирпичной галерее, выложенной свинцовыми пластинами (в те времена еще не знали об опасности этого металла). Длина акведука составляет 356 метров, высота — около 19 метров. В народе его прозвали Миллионным мостом из-за того, что на постройку водопровода и акведука потратили примерно полтора миллиона рублей — громадные по тем временам деньги», — рассказывает Оксана Божнева, заведующая Музеем воды АО «Мосводоканал».

Акведук стал самым большим в России каменным сооружением своего времени и, по мнению Екатерины II, самым прекрасным в Москве.

В середине XIX века в желоб установили чугунную трубу, а для подачи воды стали использовать насосы, это позволило почти вдвое увеличить пропускную способность водопровода. В начале XX века в акведуке установили две чугунные трубы, по которым вода в Москву поступала вплоть до 1962 года. В дальнейшем сооружение использовали как теплотрассу. Лишь в 2008-м, после реконструкции и реставрации, Ростокинский акведук стал пешеходным мостом и был признан объектов культурного наследия федерального значения.

Фонтан Витали

Через дорогу от Большого театра, на Театральной площади, расположен один из старейших фонтанов столицы — Петровский. Его также называют фонтаном Витали, по имени создавшего его в 1835 году скульптора Джованни Витали.

Водоразборный фонтан появился 1826–1835 годах, когда реконструировали Мытищинский водопровод. Здесь москвичи брали питьевую воду: фонтан поставлял примерно 17 тысяч ведер ежедневно. Сюда также приезжали, чтобы напоить лошадей. А водовозы развозили воду из фонтана по домам горожан.

Фонтан служил источником питьевой воды для москвичей вплоть до начала XX века. А потом он остался как украшение площади, вокруг него разбили сквер. На постаменте фонтана с трех сторон находятся арочные ниши, в одной из которых расположен вход в техническое помещение. В западной и восточной частях фонтана установлены полукруглые металлические емкости. Вода в них поступает из основной чаши фонтана. В северной части постамента размещены две симметричные каменные лестницы, ведущие на верхнюю обходную площадку с металлической оградой, которая украшена геометрическим рисунком.

Сегодня федеральный памятник находится в неудовлетворительном состоянии, последний раз его реставрировали в 1995 году. За это время чугунные элементы пострадали от коррозии, а на бронзовых образовались потеки солей меди. Департамент культурного наследия Москвы внес фонтан Витали в план по сохранению объектов культурного наследия. На 2022 год запланирована разработка проекта реставрации.

Государственная электрическая станция № 1 (Раушская электростанция)

Старейшая действующая электростанция России находится всего в 600 метрах от Кремля. Это была первая в Москве станция, вырабатывающая переменный ток. Она была открыта 28 ноября 1897 года. На Раушской набережной станцию построило «Общество электрического освещения 1886 года» по указу императора Александра III. И сегодня ГЭС-1 обеспечивает электроэнергией и теплом центр Москвы.

В декабре 1917-го все имущество акционерного общества, включая Раушскую электростанцию, было национализировано. Впоследствии она получила новое название — Государственная электрическая станция № 1 (ГЭС-1).

До начала реализации масштабного государственного плана по электрификации Советской России (ГОЭЛРО) ГЭС-1 оставалась крупнейшей в России.

В 1931 году от ГЭС-1 проложили первые в столице тепломагистрали — через Устьинский и Москворецкий мосты к площади Свердлова и Неглинке. Так было положено начало теплофикации Москвы. Сегодня система теплоснабжения столицы крупнейшая в мире.

В 1946 году на ГЭС-1 стали сжигать природный газ, она стала первой станцией в отечественной энергетике, использующей его. Сегодня все электростанции Москвы работают на газе — самом экологически чистом виде органического топлива.

С момента запуска ГЭС-1 многократно модернизировали, устанавливая современное оборудование и повышая мощность станции. Сегодня ее электрическая мощность составляет 76 мегаватт, а тепловая — почти 700 гигакалорий в час.

Главная насосная станция

Летом 1898 года ввели в эксплуатацию главную насосную станцию — она была создана вместе с канализацией. Она обеспечивала перекачку городских сточных вод в верховье Загородного канала у Спасской (Крестьянской) Заставы, откуда они самотеком поступали на Люблинские поля орошения. В 1911 году станцию расширили.

«Было построено новое помещение, там установили механические грабли и дробилки для измельчения отбросов. После дробления они вновь поступали в сточную воду, и их не нужно было вывозить. Это была техническая новинка мирового масштаба, поскольку дробилку установили задолго до появления аналогичного оборудования на канализационных станциях в США», — рассказывает Оксана Божнева, заведующая Музеем воды АО «Мосводоканал».

Станция пережила еще несколько реконструкций и работала вплоть до 1980 года. Здание, представляющее собой пример промышленной архитектуры, сохранилось на территории Музея воды. Сейчас в нем находится одно из подразделений АО «Мосводоканал».

ГЭС-2 (трамвайная электростанция)

В начале ХХ века в Москве стал популярным электрический трамвай. Для его бесперебойной работы начали строить трамвайную электростанцию, она заработала в 1907 году. Впервые в России на электростанции были установлены три паровые турбины.

ГЭС-2 неоднократно меняла свой облик: у станции появлялись пристройки, а башню с часами убрали, чтобы не портила фон кинотеатра «Ударник». С началом войны разобрали 62-метровые трубы котельной, они могли служить ориентиром во время налетов немецкой авиации.

В 2006 году из-за общего износа и высокой стоимости производимой электроэнергии ГЭС-2 было решено вывести из эксплуатации. Ее электрическая нагрузка была перераспределена на подстанцию «Берсеневская», а тепловая — на ТЭЦ-20. А в 2009 году здание ГЭС-2 получило статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2014 году имущественный комплекс был продан инвестору для создания Дома культуры.

Уже в этом году фонд V-A-C откроет культурный кластер — реставрация уже вышла на финишную прямую. В современном Доме культуры под одной крышей будут «жить» все виды искусств. Здесь будут музеи, мастерские, библиотека, концертный зал на 450 мест, классы для обучения и многофункциональный центр. Вокруг здания ГЭС-2 уже выросла березовая роща, а позже появится и пешеходная зона.

Гидроузел на Яузе (Сыромятнический гидроузел)

Гидроузел на Яузе был построен в 1940 году, работы заняли всего три года. С тех пор он бесперебойно функционирует в трех километрах от устья реки, между Золоторожской набережной и набережной академика Туполева.

Строительство шло согласно плану по созданию водного кольца Москвы. Он предусматривал строительство Северного канала (Химкинское водохранилище — Яуза) и нескольких гидроузлов, в том числе на Яузе.

В начале 1930-х было решено охватить столицу двумя водными кольцами из волжской воды, чтобы увеличить нормы обеспечения горожан пресной водой, очистить русло Москвы-реки и продолжить развивать судоходные и речные перевозки. План не воплотили из-за Великой Отечественной войны.

Сегодня 20-метровая водосливная плотина позволяет регулировать уровень воды в Яузе. Благодаря ей глубина реки составляет минимум два метра, и Яуза остается судоходной. Гидроузел пропускает обводнительные, паводковые и ливневые воды, поэтому территории выше его не затапливает.

Новости Москвы 28 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#