23 апреля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Искусственный интеллект на службе городу: в Москве тестируют робота-сортировщика мусора

Умная машина работает в пилотном режиме на одном из столичных мусороперерабатывающих комплексов с ноября прошлого года. Робот распознает различные типы отходов благодаря технологии компьютерного зрения.

В Москве в пилотном режиме работает роботизированный комплекс для сортировки мусора. В основу его действия заложена технология компьютерного зрения. Благодаря ей робот различает типы отходов по внешнему виду. Умная машина облегчает труд человека и повышает количество отсортированного мусора на 15 процентов. Тестирование проходит на одном из мусороперерабатывающих комплексов.

«Сортировка мусора вручную — тяжелый труд. Его автоматизация с помощью робототехники позволит улучшить качество работы сортировочных станций. Кроме того, с помощью технологий искусственного интеллекта можно увеличить долю отходов, которые отправляются на вторичную переработку. Испытания комплекса в пилотном режиме показали, что робот существенно упрощает труд и помогает сортировщикам. Так, за минуту человек отбирает от 17 до 22 пластиковых емкостей и комплекс за то же время — еще не менее 25», — рассказал Дмитрий Дереляк, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы.

Робот сортирует отходы по типам или фракциям. Видеокамера умной машины различает находящиеся на ленте конвейера объекты по цвету и форме. После того как предмет попал в объектив камеры, нейросеть с технологией компьютерного зрения сопоставляет его с изображениями, хранящимися в памяти. Затем она определяет тип отходов и передает команду роботу взять предмет, после чего он отправляется в соответствующий контейнер.

Для того чтобы робот более точно определял типы мусора на сортировочной ленте, нейросеть постоянно обучают. Предметы фотографируют и пополняют базу данных комплекса. В ноябре 2020 года, когда робота запускали в пилотном режиме, он выделял всего две фракции — бутылки из прозрачного и полупрозрачного пластика и пластиковые емкости для бытовой химии.

Затем во время тестирования база знаний умной машины пополнилась. Теперь она распознает 42 фракции. Например, по цветам (синий, белый, коричневый или бесцветный прозрачный), форме, а также материалу (алюминиевые, пластиковые, картонные). Также робот различает стекло и бумагу.

«Современную жизнь невозможно представить без новых технологий. Автоматическая сортировка мусора — отличный пример того, как инновации приходят в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Она позволяет тщательнее и эффективнее отбирать ту часть отходов, которая пригодна для вторичной переработки. Так, в 2020 году было выделено более 855 тысяч тонн вторсырья, что на 51 процент больше, чем годом ранее. В будущем автоматическая сортировка мусора поможет отбирать еще большее количество полезных фракций, то есть тех, которые пригодны для вторичной переработки, а сам процесс станет более быстрым», — рассказали в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Умная машина постоянно совершенствует свои навыки, помогая человеку. Так, в первые дни тестирования робот почти за час сортировал 160 предметов, а уже сейчас за то же время он собирает свыше 1100 объектов.

Роботизированный комплекс с технологией компьютерного зрения тестирует лаборатория инноваций столичного Департамента информационных технологий. Она была создана в 2016 году для координации проектов в сфере умного города. За время работы лаборатория инноваций протестировала более 30 проектов, часть из них уже реализуется на постоянной основе.

Новости Москвы 23 апреля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#