14 мая
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Подведены итоги конкурса для молодых дизайнеров и архитекторов «МАФ!in»

Из 153 проектов экспертное жюри выбрало 30 финалистов.

Стали известны результаты архитектурного конкурса по разработке малых архитектурных форм среди школьников и студентов «МАФ!in». Он проходил с 1 ноября 2020 года по 30 апреля 2021 года.

«Инициатива московского детского технопарка “На Зорге” нашла отклик будущих архитекторов и дизайнеров не только из Москвы, но и Санкт-Петербурга, Ижевска, Новосибирска, Калининграда и Владивостока, а также из Белоруссии, с Украины и из Чехии. На конкурс зарегистрировались более 230 юных архитекторов и дизайнеров — школьников, студентов и молодых специалистов. Безусловно, подобные конкурсы создают условия и возможности для молодежи уже сегодня получить условия для реализации своих идей, найти партнеров и будущих работодателей», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин. 

В конкурсном отборе участвовали 153 командных и индивидуальных проекта, из которых отобрали 30 финалистов. Работы оценивала экспертная комиссия, в которую вошли профессионалы отрасли.

В номинации «МАФ!in город» золото и серебро выиграли три участника конкурса: москвички Дарья Радаева (навес в городском парке) и Лидия Архарова (проект «Парковая скамейка “Листопад”»), а также Наталия Мурашова из Санкт-Петербурга (проект павильона The Element). Третье место заняли София Кропива из Москвы за дизайн-проект зоны отдыха во дворе Luminocity и Валерия Федорова из Ухты за проект беседки «Место встречи хозяев четвероногих друзей».

Первое и второе места в номинации «МАФ!in планета» тоже достались москвичкам — Марии Рябиной за указатель «Экодерево» и группе авторов, в которую вошли Полина Барболина, Полина Глазкова и Полина Крюкова, за проект «Многофункциональная малая архитектурная форма HDPE». Третье место присудили Екатерине Балакиной из Екатеринбурга за проект «Оригами».

В номинации «МАФ!in лес» победила группа авторов из Новосибирска — Алена Мамулина, Степан Коротков, Алена Ильина, Полина Маренко. Они представили проект «Место силы». Второе место разделили два конкурсанта: Никита Служеникин из Москвы с проектом «Лэнд-арт» и Наталия Мурашова из Санкт-Петербурга с проектом павильона The Element. Бронза досталась участницам из Екатеринбурга Дарье Мансуровой и Екатерине Борисенко с проектом «Арт-объект “Портал”».

Для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет была своя номинация — «МАФ!in teen». Первое место заняла Анастасия Пилипенко (город Дмитров) с проектом Interfuture, второе — Полина Алихашкина (Москва), Мария Сардова (Москва), Галина Перминова (Красногорск) с проектом GG-12, третье — Ксения Мирошниченко, Юлиана Губарева и Ангелина Новрузова (Санкт-Петербург) с проектом «Игра со светом».

Имена победителей и призеров назвали почетные гости фестиваля, которые поддерживали молодых авторов и сам конкурс. Это член Общественной палаты Московской области автор и руководитель экологических проектов Ульяна Белова, директор и основатель информагентства, организатор международных архитектурных выставок Екатерина Чугунова, первый заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, начальник отдела регионального развития Роскультцентра и руководитель Всероссийского урбанистического хакатона «Города» Ольга Шубникова, а также руководитель проекта по развитию детских технопарков города Москвы Маргарита Макарчева.

Один из проектов-победителей, указатель «Экодерево» Марии Рябиной, отдельно отмечен индустриальными партнерами и будет реализован. Ветки дерева указывают на ближайшие экопункты — точки приема вторсырья и батареек, экобазары и магазины, секонд-хенды и контейнеры для раздельного сбора мусора. На одной из веток располагается QR-код, при сканировании которого камерой телефона открывается карта со всеми точками, названными выше. Для «Экодерева» предусмотрены экологичные материалы. Указатель сделают из акрилового камня и установят на территории детского технопарка «На Зорге».

Кроме того, обсуждается реализация и других проектов конкурсантов. Так, во время воркшопов в финале конкурса, который состоялся на территории поселка Рижские Дачи, участники возводили малую архитектурную форму «Соты» по проекту Валерии Чупиль. Это комплекс для отдыха из шестиугольных модулей, выполняющих функции игрового комплекса, скамейки и велопарковки. Также на мастер-классах ребята делали скворечники и проектировали игровое пространство для взрослых и детей «Арт-ферма», которое может быть обустроено в поселке Рижские Дачи.

В детском технопарке «На Зорге», который курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития, работа основана на модели проектно-ориентированного обучения. Ребят учат пользоваться полученными знаниями и навыками, чтобы решать реальные общественные задачи.

В технопарке обучают по таким направлениям, как архитектура, дизайн, мода, полиграфия и книгопечатание, создание упаковки, 3D-моделирование, цифровые технологии проектирования, современные технологии в медиаиндустрии и видеопроизводстве, культурной сфере и сфере развлечений (креативная индустрия).

Новости Москвы 14 мая
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#