28 июня
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Шесть вопросов об отключении горячей воды в Москве

Рассказываем, как трубы испытывают на прочность и сколько времени это занимает.

В Москве в разгаре сезон отключения горячей воды. Временные ограничения (в Москве воду отключают на 10 дней) необходимы для проведения гидравлических испытаний на сетях. Пока трубы выведены из эксплуатации, специалисты проверяют их на прочность, что позволяет избежать аварий в будущем отопительном сезоне. Почему необходимо отключать горячую воду летом и какие испытания проводят специалисты МОЭК — отвечаем на самые главные вопросы.

Как устроена система теплоснабжения в Москве?

В Москве централизованная система теплоснабжения. Тепло генерируют 13 крупных ТЭЦ и полторы сотни небольших тепловых станций. Общая длина теплосетей в столице — порядка 17 тысяч километров. Это в два раза больше, чем дорога от Хабаровска до Москвы. А протяженность магистралей от ТЭЦ до конкретного дома может составлять от одного до 15 километров.

Сама труба состоит из участков разных диаметров. Трубы прокладывали в разные годы и по разным технологиям. Трубопроводы, по которым течет теплоноситель (специально подготовленная техническая вода, очищенная от солей и других примесей, чтобы на стенках труб не скапливались отложения), неизбежно подвергаются деформации. Чтобы сети работали исправно круглый год, их испытывают под давлением и ремонтируют.

Что такое гидравлические испытания и для чего они нужны?

Так как в столице централизованная система теплоснабжения, провести гидравлические испытания без поэтапного отключения потребителей невозможно. Поэтому именно летом (после завершения отопительного сезона) отключают горячую воду, и специалисты МОЭК проводят гидравлические испытания. Они необходимы для того, чтобы предотвратить крупные инциденты и обеспечить бесперебойную подачу горячей воды и тепла в квартиры москвичей. Сегодня гидравлические испытания — самый надежный метод подготовки к зимним максимумам нагрузки.

Какие работы проводят во время гидравлических испытаний?

Все работы на теплосетях ведутся по графику, поэтому горячую воду не отключают одновременно по всей Москве: все происходит поэтапно.

Сначала магистральные сети разбивают на участки, затем их по очереди выводят из эксплуатации, из-за чего на тепловые пункты прекращается подача теплоносителя, который нагревает воду. В это время в трубе повышают давление, а температуру носителя снижают. В таких условиях проверяют прочность трубопроводов, мест соединений, запорной арматуры и прочих элементов.

Состояние коммуникаций оценивают по контрольным точкам. Если на одной из них давление падает, значит, участок сети поврежден: точно найти его помогает диагностическое оборудование. Затем этот участок раскапывают, ремонтируют или полностью меняют.

После ремонта гидравлические испытания проводят вновь. Если все в порядке, участок закапывают, а подачу горячей воды возобновляют. Все это занимает не более 10 дней с момента отключения.

Случаются ли летом технологические неполадки на теплосетях?

Большинство инцидентов на теплосетях летом происходит как раз в ходе гидравлических испытаний на уже отключенных участках. Но такие случаи не являются авариями как таковыми.

Во время гидравлики давление в трубопроводе повышают, что позволяет обнаружить поврежденный участок. И если летом где-то происходит прорыв трубы, то значит, что специалисты нашли ненадежный отрезок теплосети и оперативно устраняют неполадку. Это позволяет предотвратить аварии в отопительный период.

Какие современные технологии используют при прокладке новых труб?

В новых трубах применяют пенополиуретановую изоляцию. Она сокращает тепловые потери и защищает сеть от внешней коррозии. Более того, новые трубы обеспечены системой оперативного дистанционного контроля. Иными словами, трубопроводы снабжены датчиками намокания: они определяют потенциально проблемные участки.

При подготовке к отопительному сезону специалисты используют методы неразрушающего контроля, например внутритрубную диагностику. Во время нее в трубу запускают сканер, который исследует ее состояние ультразвуком.

Также интересен метод восстановления трубопроводов рукавным полимерным покрытием. Если находят течь, внутри трубы протягивают синтетический рукав с полимером, который укрепляет ее стенки и значительно продлевает срок службы.

Трубы проверяют только летом или в другое время года тоже?

Уже в конце зимы специалисты приступают к гидравлическим испытаниям там, где это можно сделать без отключения горячей воды в квартирах. Но основные масштабные работы по проверке системы теплоснабжения начинаются после завершения отопительного сезона, так как гидравлика проводится не только на сетях с горячей водой, но и на трубах теплоснабжения.

Новости Москвы 28 июня
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#