17 августа
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Модернизация и реставрация: как ремонтировали Большой Каменный мост

Одну из главных транспортных артерий центра города обновили впервые за последние 80 лет. Теперь мост сможет простоять около 100 лет без капитального ремонта.

После масштабного капитального ремонта открыли движение по Большому Каменному мосту. Работа шла круглосуточно на протяжении 14 месяцев. Движение при этом не перекрывали — пока на одной половине моста шел ремонт, другая оставалась доступной для пешеходов и транспорта. Снимать бетонное покрытие помогали роботы-демонтажники, а некоторые работы вели прямо с воды. Все это позволило завершить ремонт раньше запланированного срока почти на полгода. Как проходило масштабное обновление Большого Каменного моста — в материале mos.ru.

«Работа шла в круглосуточном режиме без остановки движения. Были применены различные новейшие технологии. Работы велись не только с верхней части моста, но и с реки. Всего было заменено около 100 тонн металлоконструкций, уложено около 7,5 тысячи кубометров бетона», — отметил заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.

С видом на центр Москвы

Большой Каменный мост — одна из главных артерий центра города, без него невозможно представить сегодняшнюю Москву. С него открывается вид на многие достопримечательности — Кремль, храм Христа Спасителя и Дом на набережной. А в 2007 году Большой Каменный мост признали объектом культурного наследия.

Интересный факт: москвичи «переходили» через реку в этом месте на протяжении многих веков. Здесь устраивали различные переправы, а первый деревянный мост появился только к концу XVI века. Но его приходилось постоянно ремонтировать, а весенний ледоход мог и вовсе снести конструкцию. Поэтому необходимо было построить капитальное сооружение.

Первый каменный мост простоял до 1859 года, но из-за ветхости его разобрали и заменили цельнометаллическим на каменных опорах и с чугунными фермами. Он стал первым в Москве металлическим трехпролетным мостом, однако название каменного за ним сохранилось.

Современный Большой Каменный мост построили в 1938 году чуть ниже по течению реки. Авторами проекта стали архитекторы Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус. Тогда планировалось, что инженерное сооружение станет частью ансамбля Дворца Советов, который хотели построить неподалеку.

За 80 лет непрерывной эксплуатации сооружение ни разу капитально не ремонтировали. На его конструкциях появились трещины, опоры обветшали, в некоторых местах разрушились деформационные швы и гранитная облицовка. По оценкам экспертов, ресурс долговечности части элементов составлял не более двух — трех лет.

Проект капитального ремонта разработали в 2019 году, а уже в июле 2020-го начались работы. Чтобы вернуть мосту исторический облик, пришлось его практически пересобрать — рабочие заменили балки и несущие элементы, проложили коммуникации, обновили гранитную облицовку, переустроили ливневую систему, привели в порядок бетонные поверхности и металлоконструкции, заменили асфальт.

В жару и холод

Ремонт шел ночью и днем в любую погоду, работу не останавливали даже в сильные морозы. В холода специалисты трудились в специальных технологических укрытиях. Они спасали от осадков и позволяли поддерживать климат, комфортный для людей и необходимый для хранения материалов и работы техники. Площадь укрытия — более 300 квадратных метров, в таком шатре проводили все бетонные работы с октября по апрель.

А для ремонта тротуаров в русловой части моста (то есть над водой) устанавливали временные металлические конструкции. Такая задача оказалось одной из самых сложных, но именно эти вспомогательные устройства позволили провести ремонт, не устанавливая леса и другие конструкции, которые перекрыли бы навигацию по реке. Некоторые работы вели прямо с воды — рабочие находились на баржах и понтонах.

Роботы-демонтажники

Ускорить ремонт Большого Каменного моста помогли инновационные разработки. Например, ручные отбойные молотки, которыми обычно снимают бетон, заменили малогабаритными роботами. Три таких устройства с гидромолотами помогали при разборе железобетонного покрытия. Ими можно управлять с помощью пульта на расстоянии 15 метров. За смену роботы снимают около 15 кубометров железобетона, тогда как рабочий с отбойным молотком может демонтировать только один кубометр.

Роботы самостоятельно убирали за собой строительный мусор с помощью дополнительных съемных механизмов, а еще их применяли для работы в стесненных условиях — опускали внутрь моста и демонтировали железобетон в речных опорах.

Возвращение первоначального вида

Одним из наиболее трудоемких направлений капремонта стала реставрация гранитной облицовки и уникальных чугунных ограждений. Их когда-то придумали, чтобы облегчить пролеты моста.

«Если присмотреться к этим декоративным элементам, можно увидеть старый герб Москвы. Его разработал архитектор Дмитрий Осипов и посвятил советской Конституции. Герб просуществовал до 1993 года. Кроме того, в оформлении мостовых ограждений можно увидеть идеологическую символику — молот, серп и колосья, а также якоря. Последние отсылают к образу столицы как порта пяти морей. Благодаря открытию канала имени Москвы в 1930-е годы речные суда, отправлявшиеся отсюда, могли дойти до пяти морей: Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Белого», — рассказал Денис Ромодин, краевед, старший научный сотрудник Музея Москвы.

Декоративные элементы реставрировали в мастерских. Каждое ограждение и гранитную плиту пронумеровывали, а после отправляли на реставрацию. Над каждой деталью специалисты работали индивидуально. Элементы ограждения очищали с помощью пескоструйного оборудования, убирая старую краску, въевшиеся загрязнения и ржавчину.

После реставраторы устраняли дефекты литья, искажения формы. Использовали, в частности, метод газодинамического напыления: с помощью специального оборудования в элементы под сильным напором подавали недостающие частицы материала, фактически вбивая их в поверхность для заполнения пустот.

Гранитная облицовка прошла практически аналогичный процесс восстановления. Сначала с каждой плиты удаляли старые металлические закладные, затем проводили пескоструйную обработку, чтобы удалить следы атмосферных и химических загрязнений. Гранит вернул первоначальный вид и обрел природный цвет.

Реставрационная работа заняла больше года, в общей сложности обновили порядка шести тысяч квадратных метров гранита и 800 метров чугунных ограждений.

Полотно без швов

Автомобилисты уже оценили обновленную половину моста, где специалисты уложили бесшовное дорожное полотно. На нем практически нет наружных стыков, потому что деформационные швы скрыты под слоем асфальта. Это безопасно для автомобилистов и делает саму конструкцию более долговечной.

Железобетон может деформироваться из-за перепада температур. Чтобы этого не допустить, в конструкциях делают специальные разрывы — деформационные швы. Основная их задача — обеспечить гидроизоляцию, которая позволяет предотвратить попадание влаги внутрь конструкций и тем самым защищает их от разрушений.

В золотом свечении

Во время капремонта полностью обновили не только конструкцию моста, но и подсветку. Все световые элементы очистили от загрязнений специальным составом, проверили оборудование, а поврежденные светильники заменили новыми.

Архитектурно-художественная подсветка на Большом Каменном мосту появилась в 2014 году. Тогда разработали специальную концепцию, чтобы с помощью освещения подчеркнуть архитектурные особенности. При включении подсветки мост переливается золотым и кварцевым свечением.

Еще на 100 лет

При замене металлоконструкций использовали сталь новых марок, сверхстойкую к внешним воздействиям и коррозии, а вместо старых клепок — специально изготовленные особо прочные болты, стилизованные под клепки.

В итоге современные материалы сделали Большой Каменный мост не только легче и прочнее, но и удобнее. Важно, что сооружение не потеряло исторической ценности. Согласно расчетам специалистов, следующий крупный ремонт Большого Каменного моста потребуется не раньше чем через 25 лет, а общий срок его службы увеличился еще на 100 лет.

Архивные фотографии предоставлены фондом Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Новости Москвы 17 августа
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 800 700 71 04
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#