15 сентября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

На городских прудах высадят 60 тысяч водных растений

Чаще всего у водоемов высаживают сусак и камыш.

Специалисты комплекса городского хозяйства в этом году высадят на благоустроенных городских прудах 60 тысяч водных растений. Благодаря их природным функциям и современным ландшафтным решениям на водоемах создается уникальная экосистема. Она будет помогать самоочищению воды и создаст благоприятные условия для жизни водоплавающих птиц и подводных жителей.

В прудах с годами накапливается ил, распространяются водоросли и другие растения, из-за этого водоемы быстро мелеют. Такие пруды быстро прогреваются в жару, вследствие этого на воде появляется плотная зеленая пленка, ускоряется накопление нового ила, нарушается температурный обмен водных слоев.

Новое решение комплекса городского хозяйства на благоустраиваемых водоемах, применяемое уже не первый год, — обустройство специальных зон биоплато по периметру прудов. Они приводят экосистему в равновесие и поддерживают высокое качество воды. Зоны обустраиваются на несколько сантиметров ниже уровня воды и отделяются габионами от основной акватории прудов, чтобы исключить попадание в нее грунта зоны биоплато и предотвратить разрастание водной растительности.

С начала теплого сезона сотрудники Мосводостока высадили водную растительность на четырех реконструированных городских прудах — Коньково-Деревлево Верхнем, Ясном, Собачьем и на Нижнем Удальцовском. В середине лета растения посадили также на Золотом пруду в парке «Сокольники». Это сделали специально для комфорта семейной пары лебедей, которая является символом парка.

На всех прудах было высажено около 33 тысяч растений. А до конца теплого сезона 2021 года водная растительность появится в специальных зонах биоплато на Капустинском пруду и вокруг острова Верхнего Удальцовского пруда. Всего высадят еще около 27 тысяч растений.

«Преобладающими водными растениями на прудах, которые реконструирует Мосводосток, стали сусак и камыш — по 10 тысяч растений каждого вида. В первую очередь из-за их высокой способности к извлечению биогенных загрязнений из воды. Кроме того, они очень красивы и, несомненно, станут украшением наших городских прудов», — сообщила Евгения Заруцкая, заместитель генерального директора ГУП «Мосводосток».

В биоплато высаживаются кубышка желтая, сусак зонтичный, ирис обыкновенный, ирис болотный, тростник обыкновенный, камыш озерный, цицания широколистная, камыш укореняющийся. Растения становятся преобладающим видом на обновленном водоеме, так как отбирают питание у нитчатых водорослей, предотвращая их разрастание. Самоочищению воды от вредных примесей также помогают микроорганизмы на корнях растений.

Новости Москвы 15 сентября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 495 660 60 80
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#