26 сентября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

Остров Балчуг, квартал поэтов и районные скверы. Где прогуляться осенью

До прихода холодов москвичи еще могут успеть сфотографировать парящий мост парка «Зарядье» с навесных балкончиков или увидеть световую инсталляцию в виде Солнечной системы в сквере у пруда Марс. Какие еще интересные места подарила городу программа благоустройства — в материале mos.ru.

С наступлением осени в столице завершается сезон работ по благоустройству.

«В этом году специалистами Комплекса городского хозяйства Москвы проведены масштабные мероприятия по комплексному благоустройству городских территорий и общественных пространств. Работы прошли более чем на пяти тысячах объектов. В их числе набережные острова Балчуг, вылетные магистрали — участки Ленинского проспекта, проспекта Андропова, Звенигородского шоссе; улица Красная Пресня, территории возле новых и строящихся станций Московских центральных диаметров и Большой кольцевой линии метро.  Созданы новые прогулочные зоны, уютные парки и скверы, где можно отдыхать и заниматься спортом. Благодаря масштабным программам благоустройства Москва сегодня по праву считается одним из самых красивых и удобных для жизни мегаполисов. Российская столица входит в пятерку наиболее привлекательных для инвесторов европейских городов и ежегодно подтверждает лидерство в рейтингах российских городов по индексу качества городской среды», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков.

В этом году новые общественные пространства появились как в центре Москвы, так и за его пределами. Самое время делать красивые осенние снимки, шуршать опавшей листвой и наслаждаться последними теплыми днями. Куда отправиться в первую очередь — в материале mos.ru.

Самый крупный: остров Балчуг

В этом году приводят в порядок более пяти тысяч объектов. Но пожалуй, главным из них стал остров Балчуг. Специалисты благоустроили Софийскую, Раушскую, Садовническую, Космодамианскую набережные, Репинский сквер и прилегающие к ним Садовническую улицу, 1-й и 2-й Раушские, Фалеевский, Комиссариатский и Садовнический переулки. В результате в городе появился еще один пешеходный маршрут.

Теперь можно начать прогулку у храма Христа Спасителя, пройти через Патриарший мост, посмотреть на историческое здание ГЭС-2, где завершили реставрацию, а вскоре откроют уникальное культурное пространство. Затем можно неспешно прогуляться по Репинскому скверу и выйти на Софийскую набережную. Отсюда открывается прекрасный вид на парк «Зарядье», расположенный на противоположном берегу реки. Фотографировать парящий мост лучше всего с навесных балкончиков. Два сделали на Раушской набережной, еще один — на Софийской. 

Осенью на Балчуге высадят липы, красные клены, вязы и декоративные яблони. Деревья, в частности, появятся на Садовнической улице, трех набережных и в Репинском сквере. Кроме того, в сквере установили фонари, скамейки и урны, выполненные в стиле конца 1940-х годов. Они напоминают горожанам, что это общественное пространство было создано в 1947-м, в честь 800-летия Москвы. Также обустроили детские и спортивные площадки, а в ближайшее время здесь появятся качели, их внешний вид будет перекликаться с архитектурой нового корпуса Третьяковской галереи. 

«Квартал поэтов» и Красная Пресня

Еще один пешеходный маршрут связал Большую Дмитровку и Петровку. Он проходит через Дмитровский переулок. В нем расширили тротуары, поставили скамейки и урны, а также фонари, стилизованные под старину. 

Недалеко от станции метро «Достоевская» создали современное арт-пространство «Квартал поэтов». Его особенностью стал сквер на пересечении переулков Чернышевского и Достоевского, Селезневской и Новосущевской улиц. Гости могут прочитать цитаты литераторов, музыкантов и режиссеров, нанесенные на стену из кортеновской стали (с эффектом ржавчины), а также посмотреть и сфотографировать арт-инсталляцию «Неизвестному поэту». 

Еще в этом году благоустроили более 25 гектаров территории в Пресненском районе — это участок от Баррикадной улицы до Третьего транспортного кольца. Работы прошли на улице Красная Пресня и части Звенигородского шоссе. Там находятся такие знаковые объекты, как Московский зоопарк, здание универмага Мосторга, памятник героям революции 1905 года, музей-квартира семьи Маяковских. Теперь по улице можно с комфортом прогуляться и посмотреть на архитектуру, отдохнуть на углу Красной Пресни и Трехгорного Вала и заглянуть в парк Декабрьского восстания.

Его создали более века назад, а в этом году комплексно благоустроили. Для спортсменов и детей в парке оборудовали тематические зоны. Например, для малышей младше восьми лет установили столик для игр с песком и водой, а также качели на пружинах, для детей постарше есть висячие карусели, батуты, канатные комплексы и балансиры, которые учат удерживать равновесие. Кроме того, в парке можно увидеть единственную сохранившуюся до наших дней кордегардию (помещение для караула, охраняющего ворота) Пресненской заставы. Специалисты бережно восстановили это историческое здание.

Световая инсталляция и скамейки в форме турбин

Интересные места для отдыха и прогулок появляются не только в центре столицы. Например, в этом году преобразился Звездный бульвар в Останкинском районе. Здесь создали дополнительные маршруты для прогулок, обновили фонари, высадили деревья и кустарники, разбили цветники. Для детей поставили игровой комплекс в виде крепости, а для взрослых — деревянную беседку с террасой. 

Получатся красивые осенние снимки и у жителей Алтуфьевского района. Сквер у пруда Марс после благоустройства стал современной площадкой для отдыха. Для юных москвичей здесь есть горки, канаты, качели и карусели, для спортсменов — тренажеры и турники, а для любителей ярких фотографий — световая инсталляция в виде Солнечной системы. Поймать последние солнечные лучи можно, расположившись на одном из лежаков, установленных вокруг пруда. 

А в живописном парке «Северные Дубки» в Восточном Дегунине создали фигуры слонов, бегемотов и медведя из искусственных растений. Там также установили парковые диваны, оборудовали детские и спортивные площадки. А главное — в парке подготовили место для катка с искусственным льдом, он откроется для жителей уже этой зимой. 

Фигуры из искусственных растений теперь есть и в благоустроенном квартале в границах Севастопольского проспекта, улиц Островитянова, Профсоюзной и Миклухо-Маклая. Здесь жители района Коньково могут заняться спортом, погулять с детьми, поиграть в настольный теннис и просто отдохнуть.

Сфотографироваться на фоне светодинамического фонтана в виде парусной лодки можно в районе Зюзино. Он находится на благоустроенном участке Черноморского бульвара от Азовской улицы до Симферопольского бульвара. Сюда лучше отправиться вечером — фонтан украсили архитектурной подсветкой разных цветов. Еще для горожан обновили тротуары, детскую и спортивную площадки, разбили цветники и уложили газоны.

Изменился и сквер возле Амбулаторного пруда. Так, увеличилась его площадь, а на месте хаотичной парковки теперь небольшая сцена для районных мероприятий. Из интересного здесь площадка для уличной игры в панна-футбол, качели-гнездо и необычные скамейки в форме турбин двигателя самолета Як. Пруд украсили три плавающих световых фонтана.

Солнечные часы и цветущий остров

Стало больше мест для прогулок и отдыха у жителей Донского района. В этом году здесь благоустроили два сквера — Монастырский и Донской. Специалисты обновили фонари, скамейки и тротуары, привели в порядок газон, сделали архитектурную подсветку. Кроме того, появились информационные стенды с историей Донского монастыря и площадки для выгула и дрессировки собак. 

Интересно будет прогуляться по парку Летчиков-испытателей в районе Тропарево-Никулино. Раньше здесь располагались учебный аэродром и школа младших авиационных специалистов связи. Теперь об этом напоминают солнечные часы в форме военного самолета и скульптура стрижей, которых называют королями неба.

Современное общественное пространство с зоной отдыха создали для жителей района Новокосино. Здесь появилась большая игровая зона для детей разных возрастов, также есть площадки с уличными тренажерами и места для занятий воркаутом. Специалисты оборудовали скейт-парк и памп-трек, привели в порядок пруд и обустроили вокруг него прогулочную зону.

А жители 12-го микрорайона Марьина теперь могут прогуляться в обновленном сквере между улицами Белореченской и Верхние Поля. На входе появилась оригинальная композиция из деревянных арок, а в центре сквера есть цветущий островок из многолетних растений, кустарников и хвойных деревьев. В зоне отдыха установили качели и садовые диваны, а для детей сделали площадку с канатными комплексами.

В районе Покровское-Стрешнево привели в порядок сквер у театра танца «Гжель». Для детей сделали карусели и горки, а для желающих заняться спортом — воркаут-зону и столы для пинг-понга. Также высадили полсотни деревьев и более 800 кустарников, разбили цветники и привели в порядок газоны. 

Лыжероллерная трасса и футбольное поле

В районе Крюково в Зеленограде появилась освещенная лыжероллерная трасса протяженностью три километра. Также здесь оборудовали площадку для старта и финиша, раздевалки, туалет, парковку, а также небольшой памп-трек для экстремального катания на велосипеде.

В 17-м микрорайоне Зеленограда обустроили берег Нижнекаменского пруда: жителей радуют романтичные беседки на берегу и места для приготовления шашлыков. А в районе Савелки полностью реконструировали регбийный стадион: там появилось трибуны, раздевалки с душевыми, судейская комната — настоящий подарок для любителей регби.

Масштабное благоустройство не обошло и ТиНАО. Теперь в поселении Воскресенском можно комфортно гулять по набережной вдоль реки Цыганки, отдыхать в беседках, на садовых диванах и качелях. Для детей сделали горки, обустроили футбольное поле с искусственным газоном, поставили уличные тренажеры и столы для пинг-понга, сделали велодорожки. За зданием храма Воскресения Христова можно отдохнуть у реки на настилах или устроить пикник на специальных площадках. 

В городском округе Щербинка можно заглянуть в парк «Барыши». Спортсменам понравятся баскетбольная и волейбольная площадки, дорожка для бега, площадка для прыжков в длину и площадка для воркаута. Для детей сделали канатные комплексы, горки, качели и карусели. И конечно, не обошлось без новых фонарей и скамеек, красивых газонов и цветников. 

Новости Москвы 26 сентября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 800 700 71 04
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#