16 октября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!

200-летние липы и молодые деревья: как создается парк «Яуза»

Рассказываем о том, как вдоль реки Яузы и ее притоков на месте разрозненных и запущенных территорий появляется рекреационная экологическая зона будущего.

На северо-востоке столицы реализуется масштабный проект по созданию парка «Яуза» — крупнейшего в Европе. Его протяженность от МКАД до Ростокинского акведука составит более 16 километров.

«За 10 лет в городе благоустроили 886 парковых территорий общей площадью более 19,5 тысячи гектаров. Наиболее масштабный проект комплексного благоустройства — парк “Яуза”. С 2016 года вдоль одноименной реки и ее притоков на месте разрозненных и запущенных территорий создается комфортное пространство для отдыха жителей всех возрастов. В этом году работы прошли в пойме притока Яузы — реки Чермянки, на участке от улицы Мусоргского до проезда Дежнева и вдоль Юрловского проезда от улицы Молодцова», — сообщили в столичном комплексе городского хозяйства.

На сегодня благоустроено более 180 гектаров. В последующие годы планируется привести в порядок участки вдоль Северодвинской улицы, от Широкой до Енисейской улицы, вдоль Олонецкого проезда и Сухонской улицы, от улицы Декабристов до улицы Мусоргского, у Ростокинской камвольно-отделочной фабрики и Ростокинского акведука.

Как преображаются территории будущего парка «Яуза» — в материале mos.ru.

Усадьбы и «Сад будущего»

Парк «Яуза» создается постепенно. На первом этапе, в 2016-м, привели в порядок территорию поймы реки Яузы вдоль Чукотского проезда. На пяти гектарах выложили плиткой, гравием и деревянными досками дорожки, оборудовали детскую и спортивную площадки, подключили фонари, отремонтировали парковую полукруглую лестницу, а бесхозный зеленый пустырь превратили в футбольное поле.

В 2017-м пришла очередь сквера вдоль Тенистого проезда в районе Свиблово. Здесь вырубили аварийные деревья и высадили новые. В сквере в районе Тенистого проезда проложили пешеходные дорожки, а от них — дренажные отводы на случай ливней. У воды создали зоны отдыха. Огородили площадку для выгула и дрессировки собак. Для детей поставили горки, качели и турники на специальном покрытии, смягчающем удары при падении, а для взрослых оборудовали уголки с тренажерами, футбольное мини-поле, корты для тенниса, пинг-понга и бадминтона.

В том же году обновили парк спорта «Яуза», созданный на базе межквартального спортивного городка. Он расположен напротив набережной Говорухина, рядом с домами 161 и 163 на проспекте Мира. Здесь проложили новые прогулочные дорожки, обновили футбольное поле и игровые спортивные площадки, обустроили новую воркаут-зону, установили освещение и оборудовали площадку для выгула собак. Также в парке появилась своя достопримечательность — скульптура «Дворовый капитан». В этом году заменили покрытие на футбольном поле и обустроили профессиональную уличную площадку для баскетбола.

Кроме того, в 2017-м благоустроили сквер у Лазоревого проезда. Это историческая зона будущего парка. С XVII века здесь стояла усадьба, предположительно названная в честь Федора Свибло, воеводы Дмитрия Донского. В ее стенах жили Голицыны и Нарышкины, а последним владельцем в начале ХХ века был инженер Георгий Халатов. От усадьбы остались розовый барочный Троицкий храм, княжеские палаты, беседка-ротонда «Храм воздуха», которую отреставрировали в 2017-м.

После благоустройства сквер стал похож на приусадебный сад. В частности, здесь создали маршрут по деревянным настилам. Он проложен над заболоченными участками и объединяет прогулочный маршрут вдоль Яузы с зоной для отдыха. У Свибловских прудов установили лежаки. Также здесь появились питьевые фонтанчики, уличные шахматы, сцена для летних концертов и даже библиотека — беседка с полками для обмена книгами. Отремонтировали и ступеньки к историческому роднику с краном-рыбой. Для детей сделали четыре площадки для игр, для взрослых — четыре зоны для спорта. Через сквер проходит почти четырехкилометровая велодорожка. Кроме того, в саду разбили цветники, высадили 140 деревьев и 260 кустарников.

В том же году на месте усадьбы Леоново XVII века, принадлежавшей князю Ивану Хованскому, расцвел «Сад будущего». Сам дом не сохранился — сгорел. Но на 20 гектарах приусадебного хозяйства по историческим картам XVIII–XIX веков удалось воссоздать элементы парковой культуры прошлых столетий. Например, устроили исторический партерный цветник, к Леоновскому пруду, где плавают лебеди, теперь ведет многоуровневая терраса. В парке также появился регулярный сад и площадь с фонтаном.

Ландшафт дополнили современными деталями: проложили велодорожку и участок для скандинавской ходьбы, поставили тренажеры с QR-кодами, по которым можно узнать, для каких упражнений они предназначены. Еще появились площадки для отдыха и работы — деревянная беседка с подвесными креслами-коконами, длинная пейзажная скамья и зона коворкинга. Среди 200-летних лип и 300-летних дубов высадили шесть тысяч молодых кустов и 160 деревьев.

«Певческое поле» и экотропа

В 2019 году начался следующий этап преображения парка «Яуза». Была благоустроена территория вдоль всей улицы Заповедной. Здесь провели реконструкцию знаменитой эстрадной площадки «Певческое поле», которая расположена недалеко от пересечения проезда Дежнева с Заповедной улицей. Это крупнейший в столице амфитеатр, рассчитанный на 1,5 тысячи зрителей. Он открылся более 10 лет назад для выступлений воспитанников детской музыкальной хоровой школы «Весна».

Во время реконструкции создали новый павильон сцены, заново обустроили зрительский зал, починили подпорные стены и лестницы, облицевали площадку плиткой. Сиденья на бетонных скамейках обшили панелями из лиственницы, сцену оборудовали архитектурно-художественной подсветкой.

Также в этой части парка почистили пруд площадью 650 квадратных метров. Его берег укрепили бревнами из лиственницы, построили две террасы друг напротив друга. Кроме того, оборудовали шесть разных деревянных детских площадок с паутинками для лазанья, качалками, горками и качелями.

В другой части улицы на месте снесенного недостроенного горнолыжного комплекса на нескольких холмах проложили экотропу — важный объект парка «Яуза». Она объединяет четыре смотровые площадки на высоте от полутора до 10 метров. Часть экотропы протяженностью 100 метров представляет собой прогулочную галерею с перголой. В целом протяженность маршрута составляет 400 метров.

Помимо этого, появилось 10 площадок для отдыха, в том числе терраса около реки Яузы.

Новая Чермянка: экотропа и ниндзя-площадка

Зимой 2020 года благоустройство «Парка Яуза» продлилось. В начале осени этого года основные работы завершили на двух участках поймы реки Чермянки — правого притока Яузы. Работы проходили на территориях от улицы Мусоргского до проезда Дежнева и от проезда Дежнева до улицы Молодцова. Здесь создали экомаршрут протяженностью почти четыре километра. Специалист\ы также проложили пешеходные и велосипедные дорожки, сделали деревянные настилы, оборудовали детские и спортивные площадки. В местном пруду провели работы по реабилитации, а вокруг него уложили деревянный прогулочный настил, также создали четыре видовые террасы.

В пойме Чермянки построили четыре новых теннисных корта с трибунами, вмещающими около 400 человек. На каждом корте уложили покрытие из акриловых смол, которое защищает стопу от травм и поглощает световые блики. Оно имеет сертификат Международной федерации тенниса. Возле кортов в трибуны встроили павильон с раздевалками, санузлами, по периметру установили фонари для турниров в темное время суток. Теннисные площадки входят в состав спортивного кластера вместе со скейт-парком.

Кроме того, на месте заброшенного футбольного поля оборудовали современное, с системой подогрева и искусственным покрытием. Также частью спорткластера стала воркаут-площадка «Русский ниндзя». Спортсмены разного уровня смогут выбрать одно из шести направлений, для того чтобы развивать координацию, ловкость, силу рук, отрабатывать технику скалолазания.

На берегу реки также появился веревочный аттракцион площадью 900 квадратных метров. Он рассчитан и на детей, и на взрослых, протяженность двух маршрутов составляет свыше 300 метров. Для ребят на высоте 1,5 метра оборудован мост с препятствиями, веревочный лабиринт, вертикальная сеть «паук», а для взрослых — трасса высотой 4,5 метра с вертикальными захватами, спуском по натянутому тросу, вертикальными брусьями «спираль» и мостом «кочки».

До конца года заработает эколого-просветительский центр с интерактивной выставкой, кинозалом, профориентационной лабораторией. Посетители смогут ознакомиться с экологическими профессиями, например узнать о работе экоурбаниста или экопроектировщика.

Также в этом году на двух участках в пойме реки Чермянки в рамках благоустройства планируется высадить более тысячи деревьев и 14 тысяч кустарников.

Новости Москвы 16 октября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Facebook Twitter Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
8 800 700 71 04
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2021.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#