Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
В работе столичным специалистам помогают облачные технологии и автоматизированные системы наблюдения.
Осознанное потребление стало мировым трендом. Люди стремятся заботиться об окружающей среде и разумно потреблять ресурсы, а заодно и экономить свои деньги. Энергоэффективным становится и городское хозяйство Москвы благодаря современным технологиям, которые внедряют в сфере ЖКХ. Столица уже третий год подряд возглавляет рейтинг цифровизации городского хозяйства.
«За последнее десятилетие подход к трансформации отрасли энергетики и ЖКХ существенно поменялся в сторону умных и бережливых технологий. Такие решения способствуют раскрытию потенциала отрасли и переходу на качественно новый уровень управления энергоресурсами», — отметили в пресс-службе Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы.
В Международный день энергосбережения рассказываем, какие технологии помогают экономить ресурсы и деньги не только городу, но и москвичам.
Цифровизация и автоматизация особенно важны там, где речь идет о безопасности. И одна из важных задач в сфере ЖКХ — предотвращение утечки газа. На счету каждая минута. Поэтому в столице ежегодно проводится замена запорных устройств с механическим приводом на автоматические краны с дистанционным управлением. Они позволяют перекрыть газопровод менее чем за полторы минуты — по команде из центрального диспетчерского управления.
Это выводит на новый уровень безопасности и надежности всю систему газораспределения столицы.
Процесс установки нового оборудования требует тщательной подготовки и высочайшей квалификации специалистов. Все работы выполняются без отключения потребителей от газоснабжения.
К 2021 году уже установлено более тысячи узлов нового типа. Кроме того, современные технологии позволяют проводить работу зимой и перекрывать участки газопровода без отключения потребителя — горожане даже не заметят технические работы.
Еще одна инновация, которая обеспечивает безопасность, — это смарт-технология поиска уязвимых мест на теплосетях от ПАО «МОЭК». Если раньше проблема выявлялась, когда житель трогал батарею и звонил в ЖЭК, то теперь специалисты видят по приборам, где можно избежать будущих осложнений. Фактически система помогает предсказать и, следовательно, предотвратить нештатную ситуацию.
Алгоритм выявляет признаки скрытых утечек, анализируя данные автоматизированной системы «Диспетчеризация», которую разработали специалисты компании. Технология использует данные примерно 10 различных датчиков с каждого теплового пункта — манометров, расходомеров, термометров. Программа анализирует малейшие изменения более чем 50 тысяч параметров за ночные часы работы оборудования, когда расход горячей воды минимальный.
С помощью смарт-технологии в осенне-зимний период 2020–2021 годов специалисты предотвратили более 300 нештатных ситуаций на теплосетях и сетях горячего водоснабжения.
Поздней осенью и зимой многие жители старого жилого фонда при потеплении открывают окна, чтобы сделать температуру в квартире комфортной. Но теперь можно не страдать от духоты дома: уже семь лет в столице совершенствуют системы отопления в старых домах с высоким потреблением тепла.
В старом жилом фонде устанавливают автоматизированные узлы управления (АУУ) отоплением, по сути, системы индивидуального контроля температуры. Такое оборудование делает батареи теплее или холоднее, ориентируясь на погоду за окном.
С помощью датчика на улице система решает, останавливать ли подачу теплоносителя — нагретой воды — в дом. Она будет циркулировать по трубам внутри здания, пока не охладится до определенной отметки. Это решает сразу две проблемы. Во-первых, в квартирах не будет слишком жарко, а во-вторых, снижается переплата за отопление.
Помогает такой подход и экологии.
«С помощью автоматизированных узлов мы качественно улучшаем работу системы теплоснабжения. Мы сокращаем лишнюю выработку тепла, а значит, и количество выбросов, из-за этого уменьшается углеродный след, — рассказал Василий Богданов, заместитель директора ГКУ «Энергетика». — С 2017 года благодаря такой системе Москва сэкономила 1,25 миллиона гигакалорий тепловой энергии. Это значит, что мы на этот объем не перетопили, не выбросили в атмосферу углекислый газ и получили более качественный воздух в городе. То есть на выходе у нас и комфорт жителей, и экологичность».
По словам эксперта, подготовка проекта для отдельного дома длится несколько месяцев и включает в себя разработку плана работ, согласование, закупку оборудования. При этом сами работы ведутся недолго, и жители даже не успевают заметить отключение тепла.
На сегодня системы АУУ установлены более чем в 1,6 тысячи домах.
Защитить москвичей от переплат за коммунальные услуги городу помогает и автоматизированная система учета потребления ресурсов (АСУПР). Ее запустили в 2015 году — сегодня к ней подключено 28 тысяч жилых домов и объектов бюджетной сферы.
Система защищает от неисправности счетчика, когда начисления идут не по фактическому потреблению, а по нормативу. АСУПР снимает показания счетчиков в онлайн-режиме и ведет точный учет потребления ресурсов.
«Облачная система в режиме реального времени собирает данные по поставкам горячей воды, центрального отопления и вентиляции. Уникальность в том, что Москва владеет информацией по потреблению и работоспособности всего парка приборов учета. Это позволяет рассчитать платежи для жителя по объему фактического потребления, даже если счетчик вышел из строя на небольшое время. В подавляющем большинстве случаев потребление по нормативу обойдется дороже, а мы помогаем показать реальный объем потребления», — объяснил Андрей Евглевский, заместитель руководителя ГБУ «ЕИРЦ города Москвы».
Специалист также добавил, что АСУПР является гарантом точных показаний. С помощью этой системы управляющая компания может проверить качество поставки теплоносителя, всего лишь зайдя в личный кабинет.
Ко второму кварталу 2022 года к системе планируется подключить еще 2,6 тысячи жилых домов и социальных объектов.
Умными в Москве становятся системы не только отопления и газификации, но и освещения. Специальные контролеры в городских светильниках позволяют дистанционно менять уровень яркости, например повышать ее с наступлением темноты. Такие технологии делают улицы комфортнее и безопаснее для горожан, а также снижают потребление энергии.
Впервые умные датчики появились в 2018 году в районе Марьино в рамках реализации проекта «Смарт-квартал», но за последние два года специалисты АО «Объединенная энергетическая компания» установили в столице 117 тысяч таких устройств.
Также с помощью контролеров можно в режиме реального времени проверять работоспособность ламп. Сигнал с устройства поступает прямо в центр управления сетями, и энергетики устраняют любые неполадки в кратчайшие сроки.
Кроме того, в городе уже работает около 88 тысяч радиометок — они облегчают учет наружного освещения. Благодаря им можно узнать, в каком году установлен фонарь, из какого материала изготовлена опора освещения, какой тип светильника смонтирован на опоре и когда последний раз проводился ремонт.
Умные технологии Москва активно внедряет и в инфраструктуру электросетей, создавая целые цифровые районы. Нововведения улучшают надежность электроснабжения и помогают избежать перебоев с электричеством в квартирах горожан.