16 февраля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Вторая жизнь холодильника, или Как устроен сервис вывоза ненужных вещей на mos.ru

С октября с помощью сервиса подано более 8,5 тысячи заявок от москвичей, а из вывезенных вещей получили более 160 тонн вторсырья.

Ремонт, переезд или желание обновить домашнюю технику почти всегда ставят вопрос: что делать с ненужными вещами? Как быть, например, со старой ванной или холодильником? Как передвигать такие громоздкие объекты, а потом утилизировать? Ведь выбрасывать крупногабаритный мусор надо в специальные баки (так называемые бункеры), а они не всегда находятся рядом с домом.

Решить проблему утилизации поможет сервис «Вывоз ненужных вещей» — его в октябре 2021 года запустили на mos.ru. Он быстро стал востребованным: с момента запуска москвичи оставили 8674 заявки.

Вещи на вывоз

В Москве работает достаточно много компаний, предлагающих утилизировать старую бытовую технику. Однако зачастую такая услуга стоит недешево. И даже если технику предлагают утилизировать бесплатно, то ее необходимо доставить до пункта приема. И это тоже проблема: далеко не каждый холодильник поместится в легковую машину. Да и за отключение техники и помощь грузчиков тоже придется заплатить.

Сервис «Вывоз ненужных вещей» решает все эти проблемы. Он позволяет за пару минут организовать вывоз крупногабаритной техники и больших металлических предметов. А главное, эта услуга бесплатна для жителей Москвы.

«Мы попытались сформировать такую финансовую модель, при которой услуга становится бесплатной для жителей. Компании-партнеры проекта отвозят металлсодержащие предметы на предприятие для их переработки. Там за каждую единицу им платят вознаграждение. В итоге стиральная машинка гарантированно утилизируется, а не попадает на свалку. Все остаются в плюсе», — пояснил Илья Демин, заместитель руководителя ГКУ «Новые технологии управления».

У сервиса есть четкий классификатор предметов, которые забирают на переработку. Из бытовой техники это стиральные машины, электрические и газовые плиты, холодильники и посудомоечные машины. Из металлических предметов — чугунные и стальные ванны, железные двери и даже аккумуляторы. Также на утилизацию можно сдать любой тип легкового автомобиля.

«Если вы сильный и молодой мужчина, возможно, вы сможете самостоятельно вынести крупную технику и донести ее до ближайшего мусорного бункера. Но, наверное, это будет достаточно сложно, и вы позовете друга. Если вы пенсионер, ситуация может стать проблемой. Вы позвоните в специализированную организацию, и она, скорее всего, возьмет с вас оплату. Мы же составили точный и понятный список вещей, которые у вас гарантированно вывезут бесплатно», — отметил Илья Демин.

Из вывезенных с помощью сервиса предметов уже получили свыше 160 тонн вторсырья. Чаще всего на портале mos.ru заказывают вывоз старых стиральных машин и холодильников — таких заявок выполнено уже больше шести тысяч. Пользователи сервиса избавились от 671 посудомоечной машины, 1273 электрических и 1212 газовых плит. Кроме того, они просили вывезти 410 ванн, 356 железных дверей и 156 аккумуляторов. 

По словам Ильи Демина, эти предметы наиболее выгодно поставлять на перерабатывающие заводы. «Там установлено специальное оборудование, которое рубит металл большими ножами, разбивает магнитами на фракции. Дальше сырье уходит на производственные предприятия. В итоге свою стиральную машинку вы гипотетически можете увидеть в новом отечественном авто либо уже в другой стиральной машинке», — рассказал он.

Автомобили и мебель: куда движется сервис

Одно из перспективнейших направлений сервиса — утилизация автомобилей. Это может быть актуально, если вы получили в наследство дедушкину машину не на ходу и не знаете, что с ней делать. При этом чтобы специалисты вывезли автомобиль, его владелец должен предъявить документы для подтверждения права собственности на транспортное средство. 

Переработкой автомобилей занимается столичная промышленная компания, для этого у нее установлен специальный комплекс оборудования. Кстати, она может утилизировать как автомобили, работающие на топливе, так и гибридные модели и электрокары. А использованные в автомобилях материалы, такие как пластмасса и полипропилен, могут быть повторно направлены на производство.

«В конце января на предприятии переработали первый в этом году автомобиль через заявку на mos.ru — крайслер LHS 1994 года выпуска. После этого владелец машины получил свидетельство об утилизации, и теперь он может снять авто с регистрационного учета», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Сегодня команда сервиса работает над расширением списка вывозимых вещей. В планах запустить в пилотном режиме вывоз мебели за небольшую плату. Если услуга окажется востребованной, то ее будут оказывать в масштабах всего города.

По словам Ильи Демина, сервис набирает популярность и сезонных скачков заказов разработчики не ожидают.

«У меня есть четкое убеждение, что обращения за этой услугой будут постоянными. Потому что она решает проблемы в момент, когда человеку это нужно. То есть нет такого, что за первые три месяца мы вывезли все стиральные машинки, переработали их и больше делать нечего», — сказал заместитель руководителя ГКУ «Новые технологии управления».

Заказ в один клик

Сервис «Вывоз ненужных вещей» находится в разделе «Услуги» (категория «Жилье, недвижимость, земля», тема «ЖКУ, обслуживание жилья»). Другой способ его найти — начать вводить название в строке поиска, ссылка выпадет автоматически. 

Заявку на вывоз может оформить любой совершеннолетний пользователь mos.ru после авторизации на портале. 

«Чтобы подать заявку, достаточно заполнить несложную онлайн-форму. Весь процесс выстроен пошагово, чтобы даже новые пользователи могли легко сориентироваться в сервисе. Часть информации заполнится из личного кабинета автоматически, так что пользователю достаточно выбрать удобное время и указать предметы, которые необходимо вывезти», — объяснил заместитель руководителя столичного Департамента информационных технологий Борис Фролов.

В одну заявку можно включить до 20 предметов из классификатора. Также нужно указать адрес, номер подъезда, этаж и номер квартиры, отметить, есть ли в доме лифт и какого он типа, а также выбрать удобную дату и время вывоза. Далее стоит сверить контактные данные, которые загрузились из профиля. После оформления заявки с пользователем свяжутся операторы организации-партнера для уточнения деталей.

Изменить список предметов или перенести дату вывоза можно по телефону организации, который указан на странице сервиса.

Мастера выезжают по заявкам ежедневно с 09:00 до 21:00. В среднем вывоз вещей занимает около получаса. Сотрудники компании-партнера бесплатно выносят их из дома, даже если в доме нет лифта, грузят в машину и отвозят на пункт утилизации.

Они могут отключить технику от коммуникаций, отсоединить стиральную машину от электросети и водопровода, а вот встроенную технику, двери и ванны хозяевам нужно демонтировать самостоятельно. Отдельная тонкость у вывоза газовой плиты — ее необходимо отключить от газовой магистрали. Для этого нужно заранее обратиться к специалистам сертифицированной службы.

Сервис «Вывоз ненужных вещей» разработало ГКУ «Новые технологии управления» совместно со столичными Департаментом информационных технологий и Департаментом жилищно-коммунального хозяйства.

К проекту может присоединиться любая компания, которая специализируется на вывозе крупногабаритной техники и металлических предметов. Обязательное условие — наличие соглашения с пунктом утилизации. Изучить все нюансы можно по ссылке.

Новости Москвы 16 февраля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#