21 февраля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Как в столице в 1950-х годах наладили систему уличного освещения

Документы об этом сохранились в Главархиве Москвы.

Уличное освещение Москвы к середине 1950-х годов оставляло желать лучшего. Около 300 городских проездов, более 50 школ и детских учреждений не имели наружного освещения. Стремительно появлялись новостройки, и уличных источников света в новых районах было явно недостаточно. Недоставало электроэнергии даже центру столицы и важным магистралям. А плана дальнейшего развития сети наружного освещения и вовсе не было. Вопрос недостатка света привлек внимание Моссовета, и с 22 февраля 1955 года эту проблему начали решать. Соответствующие документы сохранились в Главархиве Москвы. 

В период с 1955 по 1960 год Управлению наружного освещения столицы поставили задачу реконструировать всю световую сеть Москвы. Предстояло установить фонари во всех городских проездах, построить трансформаторные подстанции, наладить централизованную систему управления освещением. Также необходимо было разработать новые типы светильников и установить их на улицах Москвы. Мощность освещения в городе и на магистралях теперь поддерживали три электростанции и три подстанции, которые имели резервные источники энергии на случай аварии.

Позже изменения коснулись и городского строительства. Так, при проектировании жилых домов и других сооружений Главное архитектурно-планировочное управление выделяло специальные помещения для трансформаторных подстанций. Задумывалась также и постройка лаборатории для проверки и ремонта самих трансформаторов.

Для работ Управление наружного освещения получило 500 тонн металлических труб, чтобы облагородить окраины и заменить деревянные столбы на асфальтированных улицах. Карачаровский механический завод изготовил 1,5 тысячи тонн чугунного литья, а заводы Управления дорожно-мостового строительства произвели тысячу кубометров товарного бетона для мачт освещения. Всего же в 1955 году для решения вопроса с освещением было изготовлено две тысячи типовых, тысяча специальных и 150 железобетонных мачт.

Чтобы не возникало проблем со своевременной проверкой сети, Управление наружного освещения получило 10 автомобилей, переоборудованных под пикапы и 10 новых телескопических автовышек. Все 60 пунктов электропитания для исправной и четкой работы оснастили телефонами. 

Сегодня Москва входит в пятерку самых освещенных городов мира. В вечернее время в столице включают почти миллион ламп. Для архитектурного и ландшафтного освещения используется 350 тысяч светильников.

С 2011 года количество осветительных приборов на улицах российской столицы выросло почти в два раза. А благодаря планомерному переходу на светодиодные светильники энергопотребление города осталось на прежнем уровне. 

Новости Москвы 21 февраля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#