8 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Как провести омолаживающую обрезку деревьев

Омолаживающая обрезка — это обрезка ветвей до их базальной части. Она стимулирует образование молодых побегов, создающих новую крону.

За проведение своевременной обрезки отвечают собственники, владельцы, пользователи земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения. Именно они следят за состоянием деревьев и кустарников на этих территориях в соответствии с законодательством.

Обрезку можно проводить в разных случаях. Например, при старении дерева, усыхании его вершин и концов побегов, неравномерном развитии, при потенциальной опасности угрозы жизни и имуществу, в декоративных целях, а также при чрезмерном и густом разрастании кроны, загораживающей собой окна зданий, обрывающей ветвями воздушные линии коммуникаций, при затенении других деревьев, кустарников, газонов и цветников.

Виды обрезки, необходимые требования прописаны в специальном методическом пособии, утвержденном постановлением Правительства Москвы.

Право на проведение омолаживающей обрезки в Москве дает наличие порубочного билета. Его можно оформить на портале mos.ru.

«Омолаживающая обрезка — это обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Проводить ее следует только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью. В условиях города это тополь, ива, клен ясенелистный. Также должен учитываться возраст дерева: чем он выше, тем меньше степень обрезки», — рассказал руководитель Департамента природопользования и окружающей среды Антон Кульбачевский.

При обрезке крон деревьев всех типов ветвления необходимо учитывать их природную форму. Не следует резко менять естественную высоту и форму кроны, характерную для каждого вида дерева. Степень обрезки зависит от вида и возраста дерева, а также состояния кроны.

При слабой и умеренной (средней) обрезке следует оставлять крупные скелетные ветви и часть ветвей второго порядка. При сильной (глубокой) обрезке обрезается ствол и скелетные ветви на расстоянии не менее 15–20 сантиметров от развилки. Срез делается сразу над местом появления этого побега, если сделать его выше, то оставшаяся часть древесины может засохнуть. Срезы ветвей и места повреждений нужно зачистить и покрыть садовым варом или закрасить масляной краской.

Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы напоминают, что омолаживающая обрезка проводится в период покоя — после листопада до начала сокодвижения, который приходится на период с 15 ноября до 31 марта, в течение двух-трех лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей. Дневная температура воздуха должна быть не ниже минус 10 градусов, так как мерзлая древесина слишком хрупкая — раны хуже заживляются, повреждается много почек и веток.

Новости Москвы 8 марта
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#