3 апреля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

В 2022 году в столице отремонтируют более 25 доходных домов

Ремонт проведут в домах в Гагаринском переулке, на улицах Чаплыгина и Малая Полянка.

В рамках программы капитального ремонта в этом году в столице отремонтируют более 25 доходных домов. Каждый из этих объектов поистине уникальный с точки зрения архитектуры и своей истории и требует к себе особого бережного подхода.

«Наша задача — сохранить исторический облик этих старинных домов, а также вернуть комфорт и безопасность проживания в них», — рассказал Артур Кескинов, генеральный директор Фонда капитального ремонта Москвы.

Активное строительстве в столице доходных домов пришлось на XIX и начало ХХ века. Люди, выбирая для проживания дом, ориентировались в первую очередь на его красоту. На втором месте находилось удобство квартир. Дома отличались сложной геометрией комнат, в них были эркеры и окна необычных форм.

При капитальном ремонте старинных домов специалисты применяют передовое оборудование и современные технологии, потому что важно сохранить исторический облик объекта. Для очистки фасадов используется криобластинг и бластинг (струйный метод очистки поверхностей), а для восстановления лепного декора — лазерное сканирование и 3D-моделирование.

Какие дома отремонтируют в этом году

В этом году капремонт проведут в доходном доме по адресу: Гагаринский переулок, дом 23, строение 1. Фасад и крышу здания отремонтируют. Специалисты заменят центральное отопление, произведут расшивку и зашивку швов кирпичной кладки, полностью восстановят все сколы. Также фасад обработают специальным антигрибковым составом, чтобы снизить риск возникновения образований мха и плесени. После всех восстановительных работ его покрасят.

На крыше дома заменят стропильную систему, кровельное покрытие и обрешетку. В качестве утеплителя положат современные минераловатные плиты, которые крайне эффективны и мало весят. Все деревянные элементы крыши обработают огнебиозащитным составом — он предотвращает возникновение пожаров.

Пятиэтажный многоквартирный жилой дом был возведен по индивидуальному проекту архитектора Дмитрия Челищева в неоклассическом стиле. Заказчицей выступала Ольга Аркадьевна Гартман, дочь видного сановника царского правительства. Здание имеет п-образную форму в плане с центральной проездной аркой, которая украшена картушем. Симметричный главный фасад выделен входными группами с полуциркульными окнами, двумя полукруглыми эркерами и другими декоративными элементами.

Другой доходный дом, который также капитально отремонтируют, располагается по адресу: улица Чаплыгина, дом 8, строение 1. В нем выполнят капитальный ремонт фасада, крыши, подъезда и внутридомовых инженерных систем.

Специалисты демонтируют штукатурно-окрасочный слой, восстановят разрушенные слои кирпичной кладки, обработают антигрибковыми растворами, оштукатурят и покрасят фасад. На крыше демонтируют ветхие стропильные ноги и обрешетку, установят новые деревянные конструкции, которые в последствии обработают огнебиозащитным составом. Температурно-влажностный режим выровняют с помощью современных теплоизоляционных покрытий. В подъезде снимут старую краску и штукатурку. Все скосы и поврежденные зоны стен восстановят и нанесут на них новый красочный слой. Кроме того, в жилом доме запланирован ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения, холодного водоснабжения и магистралей теплоснабжения.

Пятиэтажное многоквартирное здание на улице Чаплыгина было возведено в 1899 году по проекту архитектора П.В. Яковлева. В его стилистике преобладают черты неоклассицизма. Фасад разделен горизонтальными тягами, карнизами и фризом. Ярким элементом декора являются декоративные портики на уровне второго и третьего этажей, а также руст первого этажа. Входы в подъезды выделены порталами с обилием декора.

Капитальный ремонт в этом году также выполнят в доходном доме братьев Шторм, который находится по адресу: улица Малая Полянка, дом 10. Специалисты восстановят фасад, крышу, подъезд и заменят инженерные системы. Фасад полностью очистят от старого красочно-штукатурного слоя. Все выветренные швы заделают, места замокания обработают специальным составом. Далее фасад ждет гидрофобизация: стены покроют тонкой всесезонной морозостойкой пленкой для защиты от погодных условий, после этого нанесут новый красочный слой. На крыше заменят обрешетку стропильной системы. Мастера установят новые структурные элементы, которые обработают специальным огнеупорным составом. В доме также восстановят подъезд и подвал, заменят инфраструктурные инженерные системы холодного и горячего водоснабжения.

Братья Шторм были заказчиками строительства этого дома. Оно было завершено в 1910 году. Архитектор Капитолий Дулин был известен своей любовью к модерну.

В советское время здание дважды достраивали. Сегодня в доме шесть этажей. Симметричный главный фасад выделен балконами и завершен аттиковым этажом. Окна декорированы сандриками, филенками, внешними подоконниками и наличниками.

Всего в программу капремонта жилого фонда Москвы включено свыше 28,5 тысячи домов общей площадью более 275 миллионов квадратных метров, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов. В этом году капитальный ремонт начнется в 1,7 тысячи домов.

Для того чтобы узнать подробности о проведении капитального ремонта в вашем доме, можно воспользоваться электронным сервисом Фонда капитального ремонта Москвы.

Новости Москвы 3 апреля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#