14 апреля 2022
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Трудности перепланировки: какие ошибки чаще всего допускают москвичи при ремонте

Рассказываем, почему нельзя сносить несущие стены, объединять балкон и жилое помещение, а также переносить кухню или санузел в другую часть квартиры.

Во время ремонта многие задумываются о более радикальных переменах, чем установка новой раковины или поклейка оригинальных обоев. Более 36 тысяч онлайн-заявлений по согласованию перепланировки поступило от москвичей за 2021 год. Перепланировка позволяет адаптировать жилую площадь под конкретные нужды, но все ли изменения разрешены в многоквартирных домах?

Правила перепланировки регулируют Жилищный кодекс Российской Федерации, строительные и санитарные нормы и правила. Например, нельзя увеличить санузел или кухню за счет жилых комнат, избавиться от вентиляции или объединить жилое отапливаемое помещение с балконом. Почему существуют такие ограничения и какие ошибки во время ремонта часто допускают москвичи — в материале mos.ru.

Ошибка № 1: сносить несущие стены

Перед ремонтом необходимо выяснить, какие стены в квартире являются несущими. Они держат основную конструкцию здания, во многом отвечая за безопасность жильцов. По нормативным требованиям во время перепланировки нельзя увеличивать нагрузку на несущие конструкции выше установленной нормы — именно это происходит со сносом несущей стены. Допустимость изменений определяют эксперты во время расчетов и согласований, например для устройства стяжек пола, нового проема, замены перегородок (из легких материалов на тяжелые) или размещения дополнительного оборудования.

Подобную ошибку допустили во время ремонта квартиры на улице Молодцова в районе Южное Медведково. Хозяин демонтировал в одной из комнат железобетонный ригель — основной опорный элемент каркаса здания. При этом рабочие были убеждены в безопасности такого ремонта.

Нарушителю пришлось обратиться к автору проекта дома, чтобы подготовить техническую документацию. В результате на месте демонтированного ригеля установили металлическую конструкцию с колоннами.

Ошибка № 2: объединять балкон с жилой частью квартиры

Еще одна частая ошибка — объединение лоджии или балкона с жилой частью квартиры. Во время такой перепланировки нарушается тепловой контур здания. Это приводит к дополнительной нагрузке на систему центрального отопления, значительным потерям тепла и даже появлению плесени в соседних квартирах.

Так, при перепланировке жилья на улице Циолковского в Покровском-Стрешневе рабочие не только демонтировали несущую стену, но и объединили жилую комнату с лоджией, а также перенесли туда радиатор, подключенный к общедомовой системе центрального отопления. По словам хозяйки, она доверилась строителям, которые заверили ее в законности такого ремонта.

А в Троицке в Парковом переулке собственник квартиры на втором этаже демонтировал подоконную зону и построил балкон на козырьке подъезда. Такое незаконное расширение жилья подвергло опасности других жильцов, так как козырек мог не выдержать непроектную нагрузку и обрушиться. После вмешательства Мосжилинспекции балкон демонтировали.

Ошибка № 3: расширять мокрые зоны

Не лучшей идеей станет и увеличение площади кухни или ванной за счет других комнат. Такие изменения нарушают домовую гидроизоляцию, что, в свою очередь, при некачественных работах или прорыве трубы приведет к потопу у соседей снизу.

Тем не менее некоторые москвичи не отказываются от идеи расширения или переноса мокрых зон. Так, житель дома на улице Трофимова в районе Южнопортовый расширил площадь кухни за счет жилой комнаты и демонтировал сантехническое оборудование. В результате у соседа с нижнего этажа залило жилую комнату, а из-за сноса перегородок осыпалась штукатурка на потолках и стенах. После проверки Мосжилинспекции собственнику, который сделал незаконную перепланировку, придется восстанавливать помещения в соответствии с проектной документацией.

Бывают случаи, когда жильцы обустраивают мокрые зоны в неожиданных местах. Так, житель дома на проспекте Мира разместил на своем балконе, который находится на эксплуатируемой крыше, бассейн и зимний сад. Добиться демонтажа бассейна удалось по решению суда.

Ошибка № 4: нарушать правила безопасности и мешать работе вентиляции

Во время перепланировки нельзя вмешиваться в работу системы вентиляции. Это приводит к тому, что в квартиры выше и ниже по стояку будет перекрыто поступление воздуха.

Так, в доме на улице Генерала Кузнецова в районе Выхино-Жулебино собственник квартиры демонтировал вентиляционный короб и нарушил воздухообмен. Отсутствие вентиляции буквально перекрыло поступление воздуха в квартиры, находящиеся и снизу, и сверху. В результате этого жильцы начали чувствовать посторонние запахи. Проблему успешно решили после обращения горожан в Мосжилинспекцию.

Кроме того, в многоквартирных домах нельзя использовать открытый огонь. Безопасность жильцов защищают также нормы для домов с газовым оборудованием. Запрещено объединять кухню с газовой плитой и жилую комнату: в помещениях, где есть газ, обязательно должна быть отдельная дверь. Это поможет избежать распространения газа в случае утечки.

Специалисты Мосжилинспекции нашли сразу несколько подобных нарушений в квартире в районе Лефортово. Собственники объединили балкон с жилой комнатой, разместили кухню над жилой комнатой соседей снизу, увеличили площадь санузла, а также обустроили камин с дымоходом, что противоречит всем установленным нормам.

Как согласовать перепланировку?

Многие собственники жилья утверждают уже готовую перепланировку, но по закону серьезные изменения необходимо согласовать до начала ремонта в Мосжилинспекции. Сейчас процедура предоставляется только онлайн. Собственнику необходимо собрать все документы и подать заявление на mos.ru. Ответ обычно приходит в течение 20 дней.

При любой перепланировке важно задаться вопросами: не мешает ли это другим жителям дома, безопасно ли это для всех соседей? Так будет легче не допустить ошибок во время ремонта.

С полным перечнем недопустимых работ можно ознакомиться на сайте Мосжилинспекции.

Новости Москвы 14 апреля 2022
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Конкурс
Всероссийский конкурс семейного творчества «Рисуем с детьми Вечный огонь»

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Конкурс
Всероссийский конкурс семейного творчества «Рисуем с детьми Вечный огонь»

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2023. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#