6 июня
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Сталинские высотки и тоннель под Новым Арбатом: как обслуживают знаковые объекты столицы

В этом году исполняется 70 лет ГБУ «ЭВАЖД» — организации, созданной для обслуживания знаковых высотных объектов Москвы: Дома на набережной, домов-книжек на Новом Арбате, жилых домов Олимпийской деревни и многих других.

Современную Москву невозможно представить не только без Кремля или храма Василия Блаженного, но и без знаменитых сталинских высоток, Дома на набережной или домов-книжек на Новом Арбате. За состоянием знаковых зданий столицы следит государственное бюджетное учреждение города Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГБУ «ЭВАЖД»).Оно работает уже 70 лет, с 6 июня 1952 года, когда Совет министров СССР принял постановление «Об эксплуатации высотных домов, строящихся в городе Москве». Специалисты предприятия обслуживают не только административные и жилые здания в восьми округах столицы, но и один из крупнейших в Европе хладоцентров на Новом Арбате.

О том, как альпинисты помогают в обслуживании высоток и куда ведет секретный тоннель в центре Москвы, — в материале mos.ru.

Альпинисты и мраморный камень

Своим появлением ГБУ «ЭВАЖД» обязано именно сталинским высоткам. Организацию создали в 1952 году — зданиям с принципиально новой для того времени конструкцией и сложным инженерным оборудованием требовалось специальное обслуживание.

Сегодня в учреждении насчитывается 10 филиалов, в которых трудятся более 1,6 тысячи квалифицированных инженеров, слесарей и рабочих. В их управлении — 282 жилых дома, построенных по индивидуальным проектам, в том числе 10 объектов культурного наследия.

Среди постоянных клиентов «ЭВАЖД» — четыре знаменитые сталинские высотки, которые нуждаются в особом внимании и обслуживании. Например, системы электроснабжения, отопления, горячего и холодного водоснабжения в них отличаются от типовых и требуют более сложного оборудования. Так, чтобы поднять воду на большую высоту в таких домах, нужны мощные насосы. Если для обычного здания достаточно шести атмосфер, здесь необходимо 10–12. Это значение сравнимо с давлением на 10-метровой глубине в море.

Например, в высотке на Кудринской площади, построенной в 1954 году, до сих пор работает оригинальное оборудование. Компенсировать издержки возраста коммунальных систем помогают инженеры ГБУ «ЭВАЖД».

«Мы регулярно обслуживаем и ремонтируем инженерные сети, чтобы предупредить аварийные ситуации. К тому же раз в пять лет специалисты очищают водопроводную систему методом химико-технологической промывки. Специальные реагенты помогают удалять ржавчину, заиливание и отложения песка, которые могут накапливаться в трубах», — отметил Владимир Бобруль, директор филиала № 14 ГБУ «ЭВАЖД», который обслуживает высотку на Кудринской площади.

В отличие от высотки на Кудринской площади, в жилом доме на Котельнической набережной во время капитального ремонта поменяли все коммуникации и установили новейшее оборудование.

Сейчас капремонт идет еще на одном знаковом объекте — в доме 2 на улице Серафимовича, так называемом Доме на набережной. Здесь также полностью заменят коммуникации, отремонтируют подъезды и кровлю. За ходом работ следят специалисты Департамента культурного наследия Москвы. 

На помощь в обслуживании всех сталинских высоток приходят профессиональные альпинисты. Ежегодно, обычно в апреле, они моют фасады зданий специальными средствами. Даже сегодня альпинисты незаменимы: вышек, поднимающих на высоту почти 100 метров, не существует.

Альпинисты заботятся об уникальных объектах не только в теплое время года.

«Зимой подготовленные профессионалы помогают нам при очистке крыш от снега. Мы серьезно подходим к таким работам, потому что в центре Москвы всегда много пешеходов и машин. Необходимо скрупулезное соблюдение техники безопасности», — подчеркнула Марина Жестовская, начальник службы эксплуатации филиала № 13 ГБУ «ЭВАЖД», отвечающего за дома на Котельнической набережной и на улице Серафимовича.

Специалисты организации пристально следят не только за инженерными сетями, но и внешним видом и внутренним убранством. В сталинских высотках — исторические двери, дизайнерские люстры с канделябрами и другими элементами, очистить которые не так просто. Для покрытия стен и лифтовых кабин в таких домах тоже использовали особые материалы. Поэтому мраморный камень моют щадящими средствами без содержания хлора и жестких веществ. Само средство смывают дважды, чтобы не оставалось разводов.

Повышенного внимания к себе требуют барельефы и памятные доски на фасадах.

«В прошлом году вандалы оторвали медную табличку над дверью во втором подъезде корпуса Б дома на Котельнической набережной. Мы пригласили профильную организацию, которая за полтора месяца изготовила другую табличку из аутентичного материала, который использовался в 50-е годы прошлого века», — рассказала Марина Жестовская.

Циркуляция холода и подземный секрет

Филиал № 14 ГБУ «ЭВАЖД» обслуживает все высотные и административные здания, которые расположены по Новому Арбату. Среди них и дома-книжки, и один из крупнейших в Европе холодильных центров. С его помощью в знаменитых памятниках брежневского периода поддерживается оптимальный температурный режим.

Любопытно, что холодильный центр скрыт от посторонних глаз: он построен под землей. Объект обеспечивает четыре высотных «книжки» площадью 138 тысяч квадратных метров кондиционированным воздухом и отоплением. Эта система, состоящая из трубопроводов, четырех холодильных машин и вспомогательного оборудования, была настоящим ноу-хау 1960-х и до сих пор исправно работает.

«В хладоцентре организовано круглосуточное дежурство, здесь работают машинисты холодильных установок, которые досконально знают поведение этих дорогостоящих агрегатов», — уточнил Владимир Бобруль.

Под Новым Арбатом скрывается еще один секретный объект. Это тоннель протяженностью один километр. Его построили еще в 1968 году прямо под магистралью. По нему большегрузные автомобили подвозят оборудование для технического обслуживания зданий и коллекторов, а также вывозят мусор.

В тоннеле легко могут разъехаться два большегруза, а его глубина немногим меньше, чем у метрополитена. В тоннель ведут три въезда, все они расположены на соседних улицах за административными высотками.

«Наши сотрудники обслуживают все оборудование в тоннеле, в том числе и коммуникации — системы холодного и горячего водоснабжения, кондиционирования, в плановом режиме проводят уборку и ремонт. Например, мы предотвращаем протечки, которые могут возникнуть из-за грунтовых вод. Поэтому мы проводим гидроизоляцию методом инъектирования: заполняем трещины и разломы специальными составами, которые расширяются при контакте с водой», — добавил Владимир Бобруль.

Новости Москвы 6 июня
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#