17 июля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Здесь жил Есенин и останавливался Булгаков: три исторических дома отремонтируют

Они находятся во 2-м Павловском переулке, на Пречистенке и в Староконюшенном переулке.

Три дома, в которых жили знаменитые литераторы, отремонтируют. Здания расположены во 2-м Павловском переулке, на Пречистенке и в Староконюшенном переулке.

Фонд капитального ремонта Москвы бережно сохраняет исторический портрет каждого дома. Чтобы восстановить первозданную красоту зданий, разрабатывают уникальные проекты, учитывающие все особенности объектов. Специалисты используют современные материалы и передовое оборудование, чтобы детально и бережно воссоздать все декоративные элементы и колористические решения.

Дом 3 во 2-м Павловском переулке построили в 1910 году в неоклассическом стиле. В нем уже завершается ремонт фасада, крыши, подвала, а также замена внутридомовых инженерных систем. Историческое колористическое решение здания сохранили: дом покрасили в ванильно-бежевый цвет с белыми акцентными деталями.

Помимо архитектуры, этот дом интересен и тем, что здесь жил один из выдающихся поэтов Серебряного века. С 1914 по 1915 год в этом доме арендовал две комнаты Сергей Есенин. Он жил здесь со своей первой гражданской женой Анной Изрядновой и их новорожденным сыном Юрием.

Дом 24/1 на Пречистенке не менее интересен — он связан с именем Михаила Булгакова и известен как калабуховский дом. Именно здесь жил профессор Преображенский из повести «Собачье сердце». До революции в доме 24\1 жили врачи Покровские — дяди Булгакова, один из которых стал прототипом того самого профессора. В 1916 году, оказавшись впервые в Москве, у них останавливался и сам писатель с женой. В 2022-м в рамках столичной программы капитального ремонта многоквартирных домов в первом подъезде этого дома заменили лифт. В августе заменят лифт и во втором подъезде. Новые лифты отвечают всем современным стандартам эстетики и комфорта.

Также в 2022 году начался капитальный ремонт и реставрация доходного дома, расположенного по адресу: Староконюшенный переулок, дом 33. Этот шедевр неоклассицизма — выявленный объект культурного наследия. Его построили в 1901 году для княгини Александры Козловской. Автором проекта стал легендарный зодчий Евгений Опуховский. Здесь проводится комплекс сложных работ, включающих восстановление фасада, крыши, подъездов, замену ряда инженерных систем. Специалисты проводят реставрационные работы и докомпоновку декора фасада, затем они нанесут финишный слой краски. Все работы ведутся под контролем специалистов Мосгорнаследия.

В истории дом 33 в Староконюшенном переулке сохранился не только благодаря необыкновенной архитектуре, но и своим знаменитым жильцам. После 1917 года он был приспособлен под коммунальные квартиры. В квартире номер 11 жили писатели Федор Гладков, Николай Ляшко, Александр Скобелев, Алексей Новиков-Прибой. Недолгое время здесь также жил Сергей Есенин. Дом стал писательским общежитием, и это оказалось благодатной почвой для создания литературного объединения «Кузница», где бывали многие поэты.

Новости Москвы 17 июля
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#