13 августа
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Три дома, в которых жили выдающиеся конструкторы авиационной и космической техники, отремонтируют

Специалисты Фонда капитального ремонта Москвы разработали уникальные проекты капитального ремонта для каждого.

К 100-летию конструкторского бюро А.Н. Туполева в рамках столичной программы капитального ремонта проходят работы в трех домах, история которых связана с развитием советской и мировой авиации и космической техники.

У каждого из этих объектов оригинальная архитектура и конструктивные особенности. Поэтому для того, чтобы сохранить их первозданную красоту, специалисты Фонда капитального ремонта Москвы разрабатывали уникальные проекты капитального ремонта для каждого. Благодаря тщательному подбору материалов можно будет бережно восстановить все дома.

Совсем недавно завершился капитальный ремонт дома 12 в Большом Власьевском переулке. Его история связана с покорением неба. С 1981 по 2001 год здесь жил советский авиаконструктор, академик Российской академии наук, доктор технических наук Герой Социалистического Труда Алексей Туполев. Именно он возглавлял разработку первого сверхзвукового пассажирского реактивного самолета Ту-144 и участвовал в проектировании многоразового транспортного космического корабля «Буран».

Фасад и крышу дома обновили, заменили инженерные системы, сделали ремонт в подвале. Особое внимание специалисты уделили восстановлению первозданной красоты здания: сделали вычинку и укрепление кирпичной кладки, после чего провели гидрофобизацию фасада, что позволит эффективно защитить его от осадков и значительно продлить срок его службы. Помимо этого, специалисты отремонтировали балконы: заменили стяжку и напольную плитку, поставили новые балконные экраны. Заменили входные группы.

Жилой дом 12 в Большом Власьевском переулке был построен в 1981 году по индивидуальному проекту. Здание имеет сложную форму. Привлекает внимание оригинальная пластика фасада: ризалиты со скругленными углами и выступающие вертикальные ряды лоджий с прозрачными ограждениями придают ему легкость. Фасады выполнены из неокрашенного кирпича.

Еще одно здание, история которого связана с развитием авиационной отрасли, — это дом 14 на Новопесчаной улице. В нем долгие годы жил советский ученый и авиаконструктор Сергей Егер. Он принимал участие в создании практически всех самолетов марки «Ту».

В рамках столичной программы капитального ремонта идут работы по восстановлению фасада дома 14. Специалисты промыли плоскости от накопившихся загрязнений, произвели заделку швов и трещин специальными строительными составами, а после нанесли антигрибковый раствор на места намокания. Сейчас идет ремонт декоративных элементов, которые служат элегантным украшением дома. После завершения этих работ специалисты восстановят яркое и оригинальную окраску дома.

Привлекает внимание не только история дома 14 на Новопесчаной улице, но и его архитектура. Он был возведен в 1955 году по индивидуальному проекту. Фасады имеют сложную пластику. Рельеф создается бетонными блоками, угловой рустовкой и рядом декоративных элементов: барельефами, кронштейнами балконов, поясами сложного профиля, декоративным оформлением дверных проемов. Окна цокольного и первого этажей дворового фасада объединены полуарочными наличниками. Историческая колористика дома придает ему дополнительный объем и делает его узнаваемым. Фасад трехцветный: светло-желтого, светло-коричневого и белого цвета. По периметру расположен фриз и венчающий карниз, украшенный сухариками.

В дом 14 на улице Павла Корчагина жил советский и российский ученый, основоположник космической стыковочной техники, конструктор Владимир Сыромятников. Он принимал участие в разработке первого спутника, кораблей «Восток» и «Восход», орбитальных станций «Салют» и комплекса «Мир», был разработчиком унифицированного стыковочного узла для Международной космической станции и всех стыкующихся с ней кораблей.

Сейчас в доме 14 на улице Павла Корчагина проводятся работы по обновлению фасада и крыши. Завершить их планируется осенью. На данный момент специалисты меняют обрешетку на крыше, кровельное покрытие и стропила. После на все замененные деревянные элементы нанесут современный огнебиозащитный состав, а для сохранения стабильного теплового режима на чердаке уложат минераловатные плиты, уложат ходовой настил, заменят двери, ведущие на крышу, и слуховые окна.

Новости Москвы 13 августа
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#