28 октября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Избавиться от хлама и принести пользу: как сервис вывоза ненужных вещей помогает горожанам

Сервис «Вывоз ненужных вещей» начал работать в столице год назад. Чаще всего на утилизацию горожане отправляют стиральные машины, холодильники, газовые и электрические плиты. 85 процентов сданных предметов становятся вторсырьем.

С октября 2021 года с помощью сервиса «Вывоз ненужных вещей» на mos.ru москвичи вывезли более 24 тысяч единиц крупногабаритной техники и предметов из металла. Старые и сломанные холодильники, стиральные и посудомоечные машины, чугунные и стальные ванны и другое ненужное имущество отправили на переработку на специализированные заводы. С полным списком вещей, которые сейчас вывозятся бесплатно, можно ознакомиться здесь. 

За первый год работы сервиса «Вывоз ненужных вещей» по заявкам москвичей забрали 600 тонн техники и металлических предметов. Чаще всего горожане избавлялись от вышедших из строя стиральных машин. За год они отдали на переработку 6,8 тысячи машинок. Почти столько же сдали холодильников — 6,7 тысячи. А еще москвичи активно пользуются возможностью освободитьcя от старых и сломанных плит. Из квартир уже забрали более 2,5 тысячи газовых и более 2,4 тысячи электрических неработающих плит. Кроме того, по заявкам пользователей вывезли 956 неисправных посудомоечных машин, 488 чугунных ванн, 412 железных дверей и 134 стальные ванны. Сдавали на утилизацию и старые автомобили. С начала 2022 года автовладельцы отправили на переработку 19 машин, не подлежащих восстановлению. 

«Предметы, вывезенные по заявкам жителей города, поставляются на перерабатывающие заводы. Там установлено специальное оборудование, которое рубит металл большими ножами, разбивает магнитами на фракции. Дальше сырье уходит на производственные предприятия. Таким образом, 85 процентов утилизированных предметов становятся вторсырьем и затем получают вторую жизнь. Например, из металлолома изготавливают арматуру, трубы, строительные профили. Четыре компрессора от старых холодильников могут превратить в смеситель для ванны. Алюминий, содержащийся в технике, используют для производства автомобильных двигателей и коробок передач», — рассказал руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко.

Заявку на вывоз электроники, крупногабаритной техники и металлических предметов может оформить любой совершеннолетний зарегистрированный пользователь mos.ru после авторизации на портале. Заявителю нужно зайти в раздел «Услуги», выбрать категорию «Жилье, недвижимость, земля» и тему «ЖКУ, обслуживание жилья». В один онлайн-запрос можно включить неограниченное количество предметов. 

«Оформление заявки занимает несколько минут, а подсказки и пояснения помогут правильно указать все сведения. В июле сервис сделали инклюзивным. Он стал доступнее для жителей с нарушением зрения или моторики. Теперь они могут заполнить онлайн-форму без посторонней помощи. Сейчас в среднем горожане ежедневно направляют около 60 заявок на вывоз ненужных предметов, что в целом подтверждает удобство и востребованность сервиса», — отметил Борис Фролов, заместитель руководителя столичного Департамента информационных технологий. 

После подачи заявки с пользователем свяжется представитель компании-партнера для подтверждения запроса и уточнения деталей. Если в уже подтвержденную заявку потребуется внести изменения, то нужно самостоятельно позвонить в компанию, которая будет выполнять заказ. Номер телефона организации можно найти на странице сервиса в разделе часто задаваемых вопросов или в личном кабинете на mos.ru.

Мастера выезжают по заявкам ежедневно с 09:00 до 21:00. В среднем весь процесс вывоза ненужных предметов занимает менее получаса. Сотрудники компании-партнера бесплатно выносят их из дома, даже если нет лифта, грузят в машину и отвозят на пункт утилизации. При необходимости они могут отключить технику от коммуникаций, отсоединить стиральную машину от электросети и водопровода, а вот встроенную технику, двери и ванны хозяевам нужно демонтировать самостоятельно. Дополнительной подготовки требует лишь вывоз газовой плиты. Ее необходимо заранее отключить от газовой магистрали. Для этого владельцам квартиры нужно обратиться к специалистам сертифицированной службы. 

Сервис по вывозу ненужных вещей — это совместный проект столичных Департамента информационных технологий, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и ГКУ «Новые технологии управления». Услуги по вывозу выполняют специализированные организации. 

Новости Москвы 28 октября
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Проект памяти
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2022. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#