Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Сейчас летный состав отчитался за теоретическую часть сезонной программы и приступил к учебно-тренировочным полетам. Они продлятся до конца мая.
В Московском авиацентре завершается ежегодная подготовка летного и инженерного составов, техники и объектов инфраструктуры к летнему сезону. Об этом сообщили в столичном комплексе городского хозяйства.
Экипажи Московского авиацентра прошли теоретическое обучение, которое завершилось традиционной конференцией, и приступили к практике со сдачей зачетов на допуск к эксплуатации вертолетов в теплый период. Авиаинженеры и техники освежили знания и сейчас проводят регламентное обслуживание судов. Специалисты автоколонны перевели транспорт на летний режим, а работники аэродромной службы подготовили посадочные площадки.
«Вместе с изменениями климатических условий меняются и способы пилотирования. Все члены экипажей должны разбираться во многих вещах. Например, нужно уметь читать карту погоды, чтобы не попасть в опасные метеоусловия в воздухе, знать повадки перелетных птиц, чтобы правильно среагировать при встрече с ними в небе. Все пилоты обладают хорошими знаниями в области математики и физики. Как во время подготовки, так и во время полета мы постоянно делаем расчеты: какой вес можно поднять в зависимости от температуры воздуха, как скорректировать курс с учетом направления и силы ветра и сделать многое другое», — рассказал командир летного отряда Московского авиационного центра Алексей Диденко.По словам пилотов авиацентра, весной и летом повышается вероятность возникновения грозового фронта, сильного дождя и шквалистого ветра. В сухую теплую погоду при посадке вертолета существует опасность потери земли. Это ситуация, когда воздушные потоки от винта машины поднимают пыль с поверхности площадки, из-за чего видимость падает практически до нуля. Такие факторы значительно усложняют управление вертолетом даже для самых опытных пилотов.
«Часто подобные ситуации происходят при посадках самостоятельным подбором с воздуха, когда экипажам приходится садиться как можно ближе к месту происшествия и посадочными площадками могут становятся обочины дорог, городские дворы и даже футбольные поля. В таких случаях пилот зависает над землей, “раздувая” все под собой, и внимательно наблюдает: когда становится чисто, совершает снижение. В летний период это одна из самых незаменимых техник пилотирования», — отметил заместитель командира второй авиационной эскадрильи Московского авиацентра Вячеслав Каленов.Все сложные и возможные нештатные ситуации экипажи разбирают на завершающем этапе теоретической весенне-летней подготовки — конференции. На ней специалисты обмениваются опытом, анализируют различные авиационные инциденты, разрабатывают сценарии по их предупреждению и резюмируют полученную информацию.
Сейчас летный состав отчитался за теоретическую часть сезонной программы и приступил к учебно-тренировочным полетам. Они продлятся до конца мая. В результате экипажи получат допуски к авиационным работам в теплое время года.
Завершается подготовка и в других подразделениях Московского авиацентра. Сотрудники авиационно-технической базы проводят специальное обслуживание вертолетов. Они осматривают системы и агрегаты всех судов, колеса шасси пожарных и лыжи санитарных воздушных судов, навигационное оборудование и средства связи, меняют зимние чехлы для защиты воздушного судна от воздействия минусовых температур и снега на облегченные. Двигатели винтокрылых машин переводят на особый режим летней эксплуатации.
По словам начальника авиационно-технической базы Московского авиацентра Егора Жигарева, специалисты обязательно проверяют датчики системы пожаротушения, а также заменяют смазку. Например, в теплую погоду применяют более вязкие составы. При необходимости проводят антикоррозийную обработку фюзеляжей вертолетов. Специалисты также анализируют особенности эксплуатации техники в теплое время года и влияние погодных условий на износ воздушного судна.
Работники инженерно-аэродромной службы осматривают после зимы 28 вертолетных площадок, находящихся в управлении авиацентра. Как рассказал ее начальник Владимир Макаров, с наступлением весны большое внимание уделяют исправности светосигнальных систем и состоянию дорожного полотна. Когда устанавливается стабильная плюсовая температура, обновляют разметку, освежают лакокрасочное покрытие противопожарного оборудования, моют фасады и ремонтируют ограждения.
В автоколонне авиацентра провели инструктажи: с водителями обсудили особенности работы в теплое время года, а с механиками — подготовку техники к летнему сезону. Служба отвечает за сезонное техническое обслуживание автомобилей, смену резины на летнюю и замену оборудования. Например, вместо зимних щеток на аэродромной коммунально-уборочной машине установили поливомоечные системы.
Более 530 человек спасли экипажи Московского авиационного центра в 2024 году
Своевременное обслуживание вертолетов, аэродромной техники, оборудования и средств связи позволяет специалистам Московского авиацентра быть готовыми к любым капризам природы. А постоянные тренировки летного состава поддерживают профессионализм экипажей на высоком уровне.
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.